Фармацевтические кадры


Значительные изменения в здравоохранении и ускорение научно-технического прогресса (персонифицированная медицина, всеобщее старение населения фармакогеномика, трансляционная медицина, нанотехнологии, генная и клеточная терапия и др.) оказывают существенное влияние на формирование фармацевтических кадров во всем мире.
В отчете Международной федерации фармацевтических ассоциаций (FIP) о глобальном состоянии кадрового рынка в области фармации в 2012 г. [10] указано, что в целом в мире около 55% провизоров работает в аптеках, 18% — в клиниках, около 10% специалистов с фармацевтическим образованием заняты в области промышленной фармации, 5% — в научно-исследовательских и образовательных учреждениях, и 5% — в регуляторных органах. Для мирового рынка труда характерен дефицит фармацевтических кадров, которые в последующие годы будет только увеличиваться, в первую очередь в области аптечной фармации. По данным Бюро по статистике труда США, количество рабочих мест для фармацевтов, включая промышленных фармацевтов, увеличится на 17% за период с 2008 по 2018 гг., что превышает прогнозы по другим отраслям (по прогнозам дефицит фармацевтических кадров составит до 150000 человек к 2020 г.) [11]. В Канаде и в Австралии прогнозируется дефицит в фармацевтических кадрах до 10 тыс. человек [10]. При этом основным потребителем специалистов с фармацевтическим образованием будут сектора здравоохранения, также будет возрастать потребность в переподготовке уже работающих кадров. Данная мировая тенденция применима и к Российской Федерации и должна учитываться при прогнозировании развития отечественного образования.
Согласно данным опроса ВЦИОМ на январь 2012 г. 33% россиян считают медицину и фармацевтику самой перспективной сферой профессионального образования [8].
Ежегодно пул специалистов только с фармацевтическим образованием пополняется на 7,5 тыс. человек, однако, по оценкам кадровых агентств и проведенному нами анализу в рамках государственного контракта от 18 июля 2012 г. № 05.Р14.12.0001 «Разработка образовательных программ и образовательных модулей по направлению развития фармацевтической промышленности «Промышленная фармация» выполняемому по ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу», спрос на специалистов с фармацевтическим образованием достаточно высок [7, 9], но носит региональный характер. Практически все работодатели, участвовавшие в опросе, планируют в ближайшие 5 лет осуществлять прием специалистов на работу.В 2012 г. аккредитацию на оказание образовательных услуг по ФГОС СПО 060301 «Фармация» имели 107 учреждений среднего и высшего профессионального образования, по ФГОС ВПО «Фармация» — 55 университетов и академий. Распределение по федеральным округам приведено на рис. 1.
Рис. 1. Распределение образовательных учреждений СПО и ВПО, осуществляющих набор студентов по специальности «Фармация» по федеральным округам

Принципиальные требования к проводимому обучению и формируемые у выпускников компетенции в настоящее время установлены в Федеральных государственных образовательных стандартах ФГОС СПО 060301 и ФГОС ВПО 060301, введенных в действие в рамках последних в 2009 и 2011 гг. соответственно.
Последовательное реформирование российского образования, осуществляемое еще на протяжении последних 10 лет, затронуло сложившуюся систему подготовки фармацевтических кадров только на организационном уровне: введение зачетных единиц, внедрение систем менеджмента качества в вузах, создание системы мониторинга выпускников. Перед многими странами стоят одинаковые проблемы в области организации профессионального фармацевтического образования:
всеобщее старение населения, и, соответственно, постепенное уменьшение опытных высококвалифицированных кадров в отрасли, включая преподавательский состав университетов;
увеличение требований к направленности и качеству образования;
соблюдение баланса между спросом и предложением кадров (т.е. планирования и управления кадрами);
установление прочных связей университетов с работодателями;
создание механизмов, стимулирующих работодателей и работников проводить постоянное профессиональное обучение.
Новый закон ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» направлен на углубление проводимых реформ, увеличение конкуренции образовательных организаций, создание тесной взаимосвязи образовательных профессиональных программ с профессиональными стандартами.
В Российской Федерации профессиональные стандарты для фармацевтических работников отсутствуют. В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» «Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» , Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих и в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов отсутствуют должности в медицинских организациях и фармацевтических предприятиях, предусматривающие фармацевтическое образование
С 2010 г. FIP, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Юнеско реализуют проект по разработке рекомендаций по улучшению качества фармацевтического образования на протяжении всей профессиональной деятельности специалистов. Для обеспечения качества фармацевтического обучения FIP была разработана схема обеспечения качества, учитывающая международные стандарты по качеству образования в здравоохранении Всемирной медицинской федерации. В рамках этой деятельности проводится разработка перечня компетенций для фармацевтических специалистов разной направленности. Практически завершена разработка компетенций для аптечной и госпитальной фармации (клинической фармакологии), проекты по разработке компетенций для промышленного фармацевта пока не завершены.
Во многих странах мира за последние 20 лет отмечается изменение характера обучения: от классического академического образования к более ориентированному на больного и на продукт (лекарственные средства).
Сравнительный анализ программ высшего фармацевтического образования в странах ЕС и Российской Федерации показал, что, несмотря на относительную схожесть направлений учебных дисциплин, имеется достаточно много различий (см. таблицу 1), что будет оказывать негативную тенденцию на признание российских дипломов и способствовать оттоку российских студентов в зарубежные университеты (учитывая мировую тенденцию к росту дефицита фармацевтических кадров).Таблица 1.
Кластеризация учебных дисциплин в образовательных программах по фармации в ЕС и Российской Федерации и учебная нагрузка на кластер в % от общей нагрузки образовательной программы
Кластер Учебные дисциплины, имеющиеся в образовательных программах университетов ЕС Учебные дисциплины из ФГОС ВПО
Медицинские науки Анатомия и физиология человека, медицинская терминология, фармакология, фармакогнозия, фармакотерапия / внутренние болезни, токсикология, патология, гистология, микробиология, нутрицевтика, нефармакологические методы лечения, гематология, иммунология, паразитология / гигиена, медицина катастроф, лабораторная диагностика / клиническая биохимия;радиохимия, процесс отпуска лекарств, назначение лекарств, анализ рецептов (определение побочных эффектов и лекарственного взаимодействия), воспроизведенные препараты, планирование, управление и интерпретация клинических исследований, медицинские изделия, ортопедия, безрецептурные препараты, сопутствующее лечение, наблюдение и ведение амбулаторных больных, дерматология и терапия кожных заболеваний, гомеопатия, фитотерапия, ветеринарные препараты, фармацевтическая помощь, фармацевтическая терапия симптомов и заболеваний
Среднее по ЕС: 28% Латинский язык (4), физиология с основами анатомии (6), патология (6), микробиология (6), фармакология (9), клиническая фармакология (8), безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф (10), общая гигиена (3), токсикологическая химия (6), практика (1+1+5).
 
 
 
Всего: 65 единиц — 24,1%
Химические науки Общая, органическая и неорганическая химия, аналитическая химия, фармацевтическая химия / фармакопейный анализ, медицинская химия и физика / взаимосвязь структуры с фармакологической активностью (SAR) / дизайн лекарственных средств
 
 Среднее по ЕС: 24% Общая и неорганическая химия (6), физическая и коллоидная химия (6), аналитическая химия (11), органическая химия (11), фармацевтическая химия (19).
Всего: 53 единицы — 19,6%
Фармацевтическая технология Получение галеновых препаратов, химико-фармацевтических препаратов, всасывание и метоболизм (ADME) / фармакокинетика; современные системы доставки, фармацевтические НИОКР, промышленное производство лекарственных средств, обеспечение качества в производстве, регистрация и регулирование новых молекул и препаратов, общий технический документ (качество (фармацевтическая часть), безопасность (доклинические и клинические исследования), офтальмологические препараты, медицинские газы, косметические средства, управленческие стратегии в промышленности, экономика фармацевтической отрасли и разработки)Среднее по ЕС: 15% Фармацевтическая технология (18), биотехнология (4), практика (2+4+4).
 
 
 
 
Всего: 30 единиц — 11,1%
Биологические науки Общая биология, биология клетки, ботаника, микология, зоология, биохимия, молекулярная биология, генетика Среднее по ЕС: 11% Ботаника (7), биология (3), биологическая химия (6), практика (3).
Всего 19 единиц — 7 %
Физика / Математика Физика, Математика, расчеты в фармации, Информационные технологии, Статистика, план и анализ экспериментов
 Среднее по ЕС: 6,4% Математика (2), физика (3), информатика (3), фармацевтическая информатика (2).
Всего 10 единиц — 3,7%
Общие предметы Общие навыки, академическая грамотность, иностранные языки, первая доврачебная помощь, технологии общения, менеджмент
  
Среднее по ЕС: 6,4% История Отечества (2), психология и педагогика (2), иностранный язык (10), первая доврачебная помощь (2), физическая культура (2).
Всего 18 единиц — 6,7%
Законодательство / общество / этика Законодательство в области фармации, социальные науки, судебная экспертиза, профессиональная этика, философия, экономика (финансы, бухгалтерия, планирование и управление), общественное здравоохранение, управление качеством, фармакоэпидемиология, фармакоэкономика, история фармации  Среднее по ЕС: 6,2% История фармации (2), экономическая теория (2), Правоведение (2), медицинское и фармацевтическое товароведение (7), управление и экономика фармации (16), практика (18)
Всего: 47 единиц — 17,4%
Не включенная в сравнение учебная нагрузка   Основы экологии и охраны природы (2);
Вариативная часть: 28.
Всего: 30 единиц
 
Социологический опрос работодателей в области промышленной фармации, проведенный нами в рамках государственного контракта, выявил достаточно негативное отношение к существующим образовательным программам по ВПО и СПО. Только 33% респондентов оценили качество существующего образования как приемлемое. Почти такое же количество отметило полное несоответствие образовательных программ нуждам работодателей или их отсутствие (см. рис. 2).
При этом работодатели объясняли свое негативное мнение отсутствием в образовательных программах практических дисциплин, в основном, по профессиональным стандартам организации производства и контроля качества (GMP). Анализ анкет работников по ряду позиций совпадает с мнением работодателей.
Вне зависимости от длительности трудового стажа и полученной специальности, 100% респондентов отмечают среднюю востребованность в практической деятельности академических дисциплин, отсутствие в образовательных программах дисциплин по менеджменту качества, государственному регулированию лекарственных средств, вопросам валидации.
Рис. 2. Оценка качества существующих образовательных программ работодателями

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости пересмотра существующих образовательных стандартов. И, согласно статье 82 федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», основная задача по реализации профессиональных образовательных программ фармацевтического образования и государственному регулированию возложена на Министерство здравоохранения Российской Федерации [1].
Система образования должна создавать условия для непрерывного образования посредством реализации основных образовательных программ и различных дополнительных образовательных программ, предоставления возможности одновременного освоения нескольких образовательных программ, а также учета имеющихся образования, квалификации, опыта практической деятельности при получении образования. Принципиальная схема системы фармацевтического образования в рамках нового законодательства приведена на рис. 3.
Опыт стран ЕС показал нецелесообразность перехода с одноуровневой системы обучения на двухступенчатую. В 25 из 29 стран ЕС не применяют требования Болонской модели по двухуровневому обучению в фармацевтическом образовании, и образовательная программа представляет собой 5-летний интегрированный неразрывный курс, содержащий все необходимые элементы, установленные Директивой 2005/36/EC [5]. При этом университеты ЕС обеспечивают возможность дальнейшей специализации и углубления знаний по программам повышения квалификации и магистратуры, докторантуры.
Предлагается, что с учетом опыта реформ в фармацевтическом образовании в странах ЕС, рассмотреть целесообразность установления трех основных направлений фармацевтического образования:
кадры для фармацевтических организаций (аптеки и фармацевтические склады);
кадры для медицинских организаций (клинические фармакологи);
кадры для производителей и разработчиков лекарственных средств.
Для обеспечения преемственности образовательных программ СПО, ВПО и дополнительных профессиональных программ, на наш взгляд, необходимо:
формирование профессиональных стандартов с одновременным пересмотром квалификационных справочников по данным профессиям, действующих в России;
пересмотр основных ФГОС с учетом изменений, вводимых новым законом (пересмотр перечня обязательных академических дисциплин, расширение вариативной части, введение образовательных программ ординатуры);
Рис. 3. Принципиальная схема системы фармацевтического образования в условиях нового законодательства

– введение примерных дополнительных профессиональных программ, утверждаемых Минздравом России, исходя из оценки рисков «отсутствия профессиональных знаний» на занимаемой должности (например, уполномоченное лицо производителя лекарственных средств или клинический фармаколог).
Участие учащихся в профессиональной деятельности (оказание фармацевтической помощи) может осуществляться через систему допуска к профессиональной деятельности, действующей в настоящее время.
Изменение ФГОС по СПО и ВПО, дополнительных профессиональных программ в области фармацевтического образования потребует проведение дополнительного обучения педагогических кадров образовательных организаций и их переаттестации.
Исходя из вышеизложенного, предлагается для обсуждения следующая программа действий по реформированию системы подготовки фармацевтических кадров:адаптация имеющихся международных профессиональных стандартов для фармацевтических работников к требованиям российских работодателей (эта работа может быть скоординирована с помощью УМО по фармацевтическому образованию, ТПП и РСП, профессиональными ассоциациями работодателей);
внесение изменений в Единый квалификационный справочник и соответствующие стандарты с одновременной подготовкой проектов соответствующих приказов Минздрава России;
организация пересмотра действующих ФГОС СПО и ВПО для обеспечения преемственности образования (изменение входных критериев для поступления в высшее учебное заведение);
создание условий для получения дополнительных квалификаций в процессе обучения в одном вузе (например, в области управления или обеспечения качества);
разработка и утверждение ФГОС на ординатуру и/или магистратуру для фармацевтических работников (например, фармацевтическая химия, судебная химическая экспертиза, промышленная фармация, организация фармации, клиническая фармакология);
разработка и утверждение типовых дополнительных профессиональных программ (повышение квалификации и переподготовка) для специалистов фармацевтических организаций, медицинских организаций и производителей лекарственных средств.
Список литературы
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Принят Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367 (действующая редакция).
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (в редакции от 14.03.2011 г.).
Аладышева Ж.И., Пятигорская Н.В., Береговых В.В., Беляев В.В. Система профессионального образования в области промышленной фармации — зарубежный опыт // Ремедиум. — 2012. — № 12. — С. 39–43.
Аладышева Ж.И., Береговых В.В., Пятигорская Н.В., Самылина И.А. Актуальные вопросы современного фармацевтического образования в Российской Федерации // Фармация. — 2013. — № 1. (в печати)
Береговых В.В., Свистунов А.А., Пятигорская Н.В., Аладышева Ж.И., Мешковский А.П. О дополнительном профессиональном образовании по направлению «Промышленная фармация» в Российской Федерации // Фармацевтическая промышленность. — 2012. — № 12. — С. 80–83.
ВЦИОМ — Пресс-выпуск № 1935 от 25.01.2012 «Зачем, куда и на кого учиться. Мнение учеников, студентов и родителей». — Доступ на 25.09.2012: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112358
Пудриков К.А., Максимкина Е.А. Рынок трудовых ресурсов в фармацевтической отрасли России // Фармация. — 2012. — № 5. — С. 31–36.
FIP Global Pharmacy Workforce reports 2012. — Доступна 25.09.2012: http://www.fip.org/static/fipeducation/2012/FIP-Workforce-Report-2012/?page=hr2012#/0
U.S. Department of Health and Human Services, Health Resources and Services Administration, The Adequacy of Pharmacist Supply: 2004–2030, December, 2008: ftp://ftp.hrsa.gov/bhpr/workforce/pharmacy.pdf 

Приложенные файлы

  • docx 15698408
    Размер файла: 332 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий