общепсихологическая специфика понятия личность…


общепсихологическая специфика понятия личность
Другое понятие, характеризующее человека как объект реального мира, — «личность». Данное понятие, как и понятие «индивид», имеет различные варианты толкования. В частности, под личностью понимается индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Некоторые авторы под личностью понимают системное свойство индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении. Есть и другие толкования этого понятия, но все они сходятся в одном: понятие «личностью характеризует человека как социальное существо (рис.7). В рамках данного понятия рассматриваются такие психологические свойства личности, как мотивация, темперамент, способности и характер.
Рисунок 6.
161925-428625Структура понятия - «личность» (по Б. Г. Ананьеву)
ЛИЧНОСТЬ - человек как представитель общества (социальное существо), субъект социальных отношений, определяющий свою позицию среди других людей, субъект общественного поведения и коммуникации. Появляется на основе индивида и субъекта деятельности. Вступает во взаимодействие с различными элементами социального пространства.
Личность - саморегулирующаяся система, удерживающая свою целостность, осущевляющая поиск системообразующего основания или смысла жизни, выбор себя. Выбор жизненного сценария. Колебания между бессознательными мотивами и чувствами и миром логически обоснованных мотивов.
Структурно-динамические свойства личности:
Первичные:
1) статус – экономическое, политическое и правовое положение в обществе.
2) роль личности – нормативная функция, одобренный образ поведения, ожидание от каждого занимать данную позицию.
3) ценностные ориентации – отношения личности, которые являются критериями положительной и отрицательной оценки окружающей среды.
Вторичные:
4)структура личности
5) особенности мотивов поведения
6) особенности общественного поведения.
Третичные:
7)характер и склонности.

Приложенные файлы

  • docx 15692929
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий