Метод маскирования в Synfig

Метод маскирования в Synfig (рисуем синусоиду)
С помощью инструмента BLine, при включенном на верхней панели инструментов режиме «Toggle tangent ducks» (третья кнопка), рисуем ломаную линию.

С помощью манипуляторов кривизны из ломаной линии делаем синусоиду. Сильно скругленные углы можно вытянуть, щелкнув по угловой точке правой клавишей мыши и выбрав в контекстном меню Split Tangenst

С помощью этого же инструмента рисуем координатные оси.

Слой, в котором нарисована синусоида, переименовываем на «синусоиду». Для этого дважды щелкните левой клавишей мыши по названию соответствующего слоя и при появлении мигающего курсора вводим название слоя.
С помощью инструмента прямоугольник рисуем поверх синусоиды прямоугольник. Прежде чем рисовать прямоугольник убедитесь, что на панели свойств инструмента выбран только режим Create Region BLine.

Зацепив левой клавишей мыши, переместите слой созданного прямоугольника так, чтобы он располагался точно над слоем синусоиды.


На панели параметров для слоя прямоугольник (этот слой должен быть выделен) в строке Blend Method выберите метод Alpha Brighten. Прямоугольник при этом станет прозрачным.


Натяните на контур прямоугольника рамку. Угловые точки при этом станут ярко оранжевыми. Зацепите левой клавишей мыши одну из угловых точек и переместите прямоугольник влево так, чтобы он полностью открывал синусоиду. Изображение синусоиды при этом исчезнет.
Далее, при перемещении контура прямоугольника вправо будет появляться та часть синусоиды, которая перекрывается контуром прямоугольника.

Для создания эффекта рисования синусоиды включите режим анимации и анимируйте прямоугольник, перемещая его в ключевых кадрах слева направо .


15

Приложенные файлы

  • doc 15691451
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий