Возрастные различия в копинг

Возрастные различия в копинг – стратегиях
В использовании копинг-стратегий существует определенная возрастная динамика. С увеличением возраста повышается вероятность использования активных проблемосовладающих поведенческих стратегий [22].
Как считает С.К. Нартова - Бочавер, что в юношеском возрасте, , еще активно продолжается процесс обучения способам психологического преодоления жизненных трудностей, и главная роль в успешности данного процесса принадлежит совместной деятельности со значимым взрослым.
Р. М. Грановская и И. М. Никольская установили, что взрослые чаще всего используют следующие способы совладания с внутренним напряжением: взаимодействуют с продуктами человеческого творчества (читают книги, слушают музыку, ходят в музей) или сами рисуют, сочиняют стихи, поют, т. е. творчески самовыражаются; ищут поддержку у друзей и знакомых; погружаются в работу; сменяют вид активности с психической на физическую (занятия спортом, прогулки, водные процедуры) или используют так называемые приемы за (заесть, заспать, залюбить, загулять, затанцевать); обдумывают возникшую ситуацию.
У детей копинг - стратегии иные. Наиболее характерны такие: остаюсь один, сам по себе; обнимаю, прижимаю, глажу; плачу, грущу; борюсь, дерусь; молюсь; прошу прощения, говорю правду; говорю сам с собой; думаю об этом; стараюсь забыть; стараюсь расслабиться, оставаться спокойным; смотрю телевизор, слушаю музыку.
Выявлены и половые различия в использовании детьми таких копинг - стратегий. Мальчики чаще прибегают к «мечтаю, представляю», «смотрю телевизор, прошу прощения, говорю правду, стараюсь расслабиться, оставаться спокойным». У девочек предпочтение отдается «обнимаю, прижимаю, глажу», «плачу, грущу, смотрю телевизор, слушаю музыку, стараюсь расслабиться, оставаться спокойной». Мальчики в 2 раза чаще используют такую стратегию, как «борюсь, дерусь», и в 1,5 раза активнее «дразню кого – нибудь». Они чаще девочек прибегают также к стратегиям «сплю, ем или пью». Девочки же предпочитают такие, как «молюсь, говорю сама с собой, говорю с кем – нибудь» [12].
Исследование Фроловой С.В. показало, что как в младшем, так и в старшем подростковом возрастах наименее представленными в поведенческом репертуаре совладания с кризисными ситуациями оказываются стратегии сотрудничества и альтруизма, придание смысла происходящему, поиск эмоциональной поддержки и эмоциональная разрядка..
В работе Михайлова В.И., Щелковой О.Ю. показано, что в группе девятиклассников преобладают конструктивные копинг-стратегии. На первом месте по частоте использования в конкретных жизненных ситуациях стоит стратегия "принятие ответственности", отражающая определенную степень зрелости и самостоятельности личности, на втором месте - стратегия "положительная переоценка", отражающая способность личности путем когнитивной переработки актуальной стрессовой (негативной) ситуации увидеть в ней положительные стороны, найти приемлемые способы существования в неприятных жизненных обстоятельствах, на третьем месте - стратегия "планирование решения проблемы". На последних (6-8-м) местах юношей и девушек стоят неконструктивные стратегии "дистанцирование" (когнитивные усилия, направленные на отдаление от ситуации, преуменьшение ее значимости), "конфронтативный копинг" (агрессивное наступление на ситуацию), а также "бегство" (избегание) [19].
Итак, проблемно – ориентированные, инструментальные формы преодоления сложных ситуаций характерны в основном для зрелого возраста. Однако если для подростков и юношества наиболее адекватным является стремление к эмоциональному разрешению жизненных трудностей, то в пожилом возрасте преобладает духовно – религиозные способы сопротивления стрессам.
Гендерные различия в копинг – стратегиях
В рамках проблемы гендерных различий в копинг – стратегиях проводились разные исследования. Изучая различия в выборе способов совладающего поведения между женщинами и мужчинами, необходимо учитывать и биологические, и социокультурные факторы. С точки зрения теории эволюции пола женщинам более свойственно приспосабливаться к трудной ситуации, так как женский пол обладает высокой пластичностью (адаптивностью). Мужчины же выходят из ситуации, стремясь найти новое решение, трудности лишь стимулируют их поиск; такие более свойственные мужчинам качества, как находчивость, сообразительность, изобретательность, обеспечивают им выживание в трудных условиях. Следуя за природными особенностями женской и мужской сущности, большинство культур в свою очередь приписывает и поощряет такие особенности поведения девочки (будущей женщины), как пассивность, концентрация на чувствах, проявление эмоций и стремление разделить их с другими; и особенности поведения мальчика (будущего мужчины) – стремление быть активным, неэмоциональным, не проявлять слабости.
Баканова А.А. в своей работе «Экзистенциальный контекст преодоления кризисных ситуаций в зрелом возрасте» отмечает, что в целом совладание со стрессом имеет у мужчин и женщин общие закономерности, возможно, обусловленные культурно и социально и проявляющиеся в частом использовании копинг - стратегий когнитивной сферы, что говорит о тенденции рационально перерабатывать сложившуюся ситуацию. Интересно, что женщины в большей степени, чем мужчины используют такие стратегии, как «религиозность», «эмоциональная разгрузка» и «покорность/безнадежность». В поведении же мужчин чаще встречаются стратегии «самонаблюдение», «придание смысла» и «подавление эмоций». Мужчины и женщины испытывают наибольшие трудности в использовании эффективных копинг - стратегий эмоциональной сферы, так как такие стратегии, как «подавление эмоций», «самообвинение» или «безнадежность» - наиболее деструктивно сказываются на психологическом здоровье личности. Женщины более эмоционально реагируют на кризисные ситуации и субъективно выше оценивают силу своих переживаний, чаще прибегают к внешней помощи для их разрешения и дольше воспринимают ситуации как окончательно неразрешенные. Мужчины, наоборот, в кризисе пытаются контролировать свои эмоции, опираться в разрешении проблемы на собственные ресурсы и более решительно справляться с возникшими трудностями, не оставляя их на будущее.

Также были обнаружены гендерные различия в стилях адаптации: женщины более гибко используют стратегии совладания в разных сферах жизни, прибегая к поддержке социального окружения, поиску эмоциональной поддержки, социальному сравнению и др. При использовании стратегии «Поиск социальной поддержки» мужчины чаще ищут дополнительную информацию, а женщины также эмоциональную поддержку окружения [5].

Говоря о полоролевых стереотипах реагирования на стресс, G. Blanchardfield и D. Seek отмечают, что женщины (и фемининные мужчины) склонны, как правило, защищаться и разрешать трудности эмоционально, а мужчины (и маскулинные женщины) – инструментально, путем преобразования внешней ситуации [22].

Исследования Шепелевой Е.А. продемонстрировали, что у девушек сильнее выражена стратегия «Эмоциональное реагирование», а у юношей – «Бездействие». Другими словами, при возникновении трудностей в общении девушки чаще испытывают негативные эмоции, то есть расстраиваются или злятся, в то время как юноши чаще не предпринимают активных действий. Результаты исследования гендерных различий свидетельствуют о том, что у юношей активное преодоление трудностей связано с лидерскими качествами, а у девушек – с выраженностью у них отзывчивости и эмпатии. От юношей, как правило, ожидают более активного поведения, прямых попыток разрешить проблему, в том числе и в общении со сверстниками, в то время как в девушках традиционно ценится скромность и умение завоевать расположение с помощью «обходных путей» [28].


Индивидуальный копинг нами понимается как актуальные ответы человека на воспринимаемую угрозу. В первых попытках по устранению трудной ситуации, ее преобразованию или приспособления к ней человеком обычно используются индивидуальные стили и стратегии совладания. В случае неудачных попыток индивидуально совладать с ситуацией используются диадический и групповой копинг.
. А.Биллингс и Р.Моос выделяют три способа совладания со стрессовой ситуацией.

1. Копинг, нацеленный на оценку, - преодоление стресса, включающее в себя попытку определить значение ситуации и ввести в действие определенные стратегии: логический анализ, когнитивная переоценка и др.

2. Копинг, нацеленный на проблему, - совладание со стрессом, имеющее целью модифицировать, уменьшить или устранить источник стресса.

3. Копинг, нацеленный на эмоции, - преодоление стресса, включающее в себя когнитивные, поведенческие усилия, с помощью которых человек пытается уменьшить эмоциональное напряжение и поддержать аффективное равновесие.



Приложенные файлы

  • doc 15689863
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий