5 билет ИДРВ Саргон древний

5
Саргон древний как правитель нового типа: сочетание новаторства и традиций.
Саргон (аккад.
·AR.RU.KI.IN Шурру-кин «Истинный царь») царь Аккаде, царь Аккада и Шумера, правил приблизительно в 2316 2261 годах до н. э.), основатель династии Аккаде. В современной историографии он обычно называется Саргоном Древним или Саргоном Аккадским. Возможно, он был человек не царского и даже не аристократического происхождения. Легенды, окружавшие его имя и более поздние документы называют его то садовником, то приемным сыном водоноса, то слугой правителя Киша.
Властью Саргон овладел, вероятно, в результате дворцового переворота, воспользовавшись разгромом пленного правителя в войне с Лугальзагесси. Подчинив Киш и другие северные города, новый царь принял все высшие титулы «лугаль Киша», «Лугаль Страны» , а также «лугаль Аккада» -новой столицы, которую он построил между Тигром и Евфратом и которая дала имя всему государству.
Следующим этапом завоевательной политики Саргона была война с Лугальзагесси и его союзниками. В начале Саргон распространил свою власть на Верхнюю Месопотамию. На 3-ем году правления (ок. 2313 г. до н. э.) Саргон предпринял поход на запад, то есть в Сирию. Эн Эблы (город-государство населенный западными семитами и осуществляющий в здешних местах гегемонию), вероятно, признал власть Саргона и открыл ему дорогу к Средиземному морю. На 5-ом году (ок. 2311 г. до н. э.) Саргон начал военные действия против Лугальзагеси и быстро разгромил его армию и армии подвластных ему энси. Лугальзагеси был, видимо, казнён, а стены Урука были срыты.
Однако, и после его победы, некоторые крупные шумерские города (Ур, Лагаш) продолжали противостоять аккадскому завоевателю. С покарения Шумера, аккадцы предприняли ряд успешных походов в С-З направлениях. Территории были покорены вплоть до «Кедрового леса» и «Серебряных гор», т.е. до горного хребта Тавра. В конце правления Саргона под власть Аккада попала и страна Субарту (север Месопотамии).
Совершались набеги в Элам. Итогом 55-летнего правления Саргона (2316-2261) было объединение под властью одного правителя всей Месопотамии и создание крупнейшей по тем временам в Передней Азии державы, с центром в Аккаде. Образование единого централизированного государства имело серьезные последствия для экономики, и прежде всего для главной отрасли хозяйства- земледелия.
Создание крупной ирригационной сети в Южной и Средней Месопотамии, строительство дорог и гаваней, введение общегосударственной системы мер и весов привели к развитию в государстве товарно-денежных отношений, морской, речной и сухопутной торговлям ( с островами и побережьями Персидского залива, Индией, кочевниками западных степей и городами Элама)
Утверждение единовластия царя-деспота проходило в борьбе с родственной аристократией, опиравшейся на советы старейшин. С другой стороны, формировалась социальная опора царя.- служилая знать, чиновничество, частично жречество.
Храмовое хозяйство переходит в руки правителя; жречеству даются дополнительные льготы, материальные блага; особое внимание уделяется традиционным культам в Уре и Ниппуре. При Саргоне храмовые хозяйства были слиты с царскими.
Жрецы прославляют царя, создают легендарную традицию, объясняющую его возвышение под покровительством богини Иштар. Опорой становится и нова служилая знать, составляющая царскую бюрократию. Ее представители (чиновники, писцы) ставятся во главе некоторых городов Месопотамии, заменяя прежних наследственных «энси».
Община переживает процесс имущественного расслоения. Наряду с зажиточными общинниками, появляются неимущие и безземельные, уделом которых становится рабство по найму.
Саргон хорошо понимал необходимость религиозного обоснования своей власти, поэтому естественно, что он опирался не только на культ Абы, бога города Аккаде (может быть, своего родового бога) и культ Забабы, бога Киша, но и на общешумерский культ Энлиля в Ниппуре. В его храме он соорудил несколько статуй и вероятно богато одарил храм, стремясь привлечь на свою сторону жречество. Свою дочь, носящую шумерское имя Эн-хеду-Ана (букв. «Жрица обилия небес»), он отдал в жрицы эн (по-аккадски энту) богу Луны Нанне в Ур; с тех пор стало традицией чтобы старшая дочь царя была энту Нанны. Позднейшие утверждения нравоучительных вавилонских жреческих хроник, будто Саргон относился к богам с пренебрежением, несомненно тенденциозны, как и утверждение, будто Саргон разрушил Вавилон, чтобы из его кирпичей строить пригород своей столицы; город Вавилон тогда не имел ровно никакого значения.
Если в начале завоеваний Саргон опирался на ополчение общинников, то в дальнейшем он создает постоянное войско, давая войнам земельные наделы из фонда царской земли. В ходе войн, за счет пленных выросло число рабов.
Государство Саргона не было прочным. Уже в конце его царствования начались брожения среди родовой аристократии. Энси Казаллу Каштамбила поднял мятеж против власти Саргона. Саргон подавил этот мятеж, захватил Казаллу и разрушил его. Затем, по преданию, «старейшины (то есть знать) всей страны возмутились против него и в Аккаде осадили его», причём Саргон на старости лет должен был бежать и прятаться в канаве, хотя потом и одолел мятежников.
Враждебные племена из Субарту (то есть Сев. Месопотамии и Ассирии) предпринимали нападения на Аккаде. В ходе успешного похода Саргон покорил Субарту, а захваченную добычу отправил в Аккаде. В самом конце правления Саргона в Южной Месопотамии разразился голод, вызвавший новое восстание всей страны. Составители хроники приписывают этот голод гневу бога Мардука за разрушение Саргоном Вавилона. Саргон умер, так и не успев подавить это восстание.
Государство Саргона было первой попыткой создания централизованной деспотии, в которой неродовитая царская бюрократия вытеснила старую родовую аристократию, а органы самоуправления городов-государств (совет, народное собрание) были превращены в низовую администрацию. Саргон вновь отстроил город Киш, и помимо нетрадиционного титула «царь Аккаде» и титула южных гегемонов «царь Страны», он принял и титул северных гегемонов «царь множеств (шар кишшатим)», так теперь стали переводить по-аккадски шумерский титул «лугаль Киша».
Итог: возникновение деспотии, представленной могущественной властью царя («шаррум»). В конце его правления началось брожение среди «старейшин», вспыхнул мятеж в войске (видимо, в ополчении общинников).


Приложенные файлы

  • doc 15684344
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий