Конституция 1924 года

Разработка и принятие Конституции

март 1922 года - конфликт УССР и РСФСР; Украина протестовала против вмешательства РСФСР в ее внешнюю политику, против идеи РСФСР о ликвидации НКИД республик
август 1922 года - создание комиссии для подготовки к Пленуму ЦК вопроса о взаимоотношениях республик; комиссия приняла разработанный Сталиным проект автономизации
октябрь 1922 года - Пленум ЦК РКП(б), принят ленинский проект создания союзного государства (в Европе шла волна революций, а союз был более открыт для вступления новых членов)
декабрь 1922 года - съезды Советов РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР принимают постановления о необходимости создания союза
29 декабря 1922 года - конференция представителей республик принимает союзный договор
30 декабря 1922 года - I съезд Советов СССР утверждает Декларацию и Договор об образовании СССР

Декларация содержала в основном идеологические положения, а юридически провозглашала равноправие республик и право выхода их из союза. Декларация без изменений вошла в Конституцию.
Договор об образовании СССР поменял и содержание, и природу. При подписания он был международным договором, после ратификации съездом стал фактически законом. Кроме того, в договоре не оговаривался порядок введения его в действие; съезд решил, что договор должен быть утвержден ЦИК СССР, но это юридически противоречиво: ведь ЦИК СССР должен был быть создан на основании этого договора, не вступившего в силу. Позже текст договора в сильно измененном виде стал частью Конституции. Значит, договор был фактическим а не юридическим источником Конституции, потому что при ее создании он не был формально действующим актом.

Первоначально не придавалось значения тому, как будет оформлено создание СССР - договором или конституцией. Но к декабрю 1922 года стали понимать, что это связано с вопросом о форме государственного устройства: единое государство не может не иметь своей конституции, а договор подразумевают скорее конфедеративную форму. Но ни на конференции полномочных представителей республик, ни на I съезде Советов вопрос о Конституции не поднимался.
Встает вопрос о начале работы над Конституцией. Президиум ВЦИК создал 6 комиссий для разработки положений о высших органах власти СССР; вскоре их стали называть "конституционной комиссией". Вообще в документах 1923 года часто путаются и смешиваются понятия Конституции и Договора, когда говориться об их разработке, и этому не придается большого значения.
13 января - создана подкомиссия для разработки положений об СНК и наркоматах, которая, судя по протоколам, занималась разработкой конституции-договора в целом
24 февраля - создана комиссия ЦК РКП(б) по разработке проекта Конституции
апрель - XII съезд РКП(б); на пленарных заседаниях вопрос о конституции не ставился, зато бурно, вплоть до попыток предложения проектов, обсуждался в секции по национальному вопросу. Вопрос о договоре уже не поднимался.
27 апреля - образование Расширенной комиссии при Президиуме ВЦИК (25 представителей республик; председатель - М.И. Калинин). Представлено два исходных проекта: проект конституции, созданный прошлой комиссией ЦИК, и проект Договора, предложенный УССР. Калинин настаивал на проекте Конституции, но децентралисты (Раковский, Скрыпник, Мдивани) напоминали, что комиссия была создана для совершенствования договора, и подчеркивали, что встанет вопрос о соотношении конституции союза с действующими конституциями республик. Решено принять за основу текст, выработанный ЦИК СССР, не называя его пока ни договором, ни Конституцией.
июнь - активная работа комиссии, постатейное обсуждение Конституции

16 июня - документ принят комиссией в целом, уже в качестве Конституции
июнь - июль - проект Конституции обсуждается в ЦИК республик
6 июля - ЦИК СССР утвердил Конституцию и ввел ее в действие; правомерность этого не вызвала сомнений, хотя изменение Союзного договора и принятие Конституции Союза относится к компетенции съезда Советов СССР. Поспешность объяснялась нестабильностью внутреннего (болезнь Ленина, введение нэпа) и внешнего (отсутствие сношений с иностранными государствами) положения
январь 1924 года - съезды Советов республик ратифицировали Конституцию
31 января 1924 года - Конституция торжественно утверждена II съездом Советов СССР
Проблема государственного суверенитета

Конституция СССР провозглашает разделение суверенитета между союзом и его членами; с точки зрения сущности суверенитета, это невозможно, но это было обусловлено децентралистскими устремлениями республик, отстаивавших независимость (хотя ряд исследователей считает, что до образования СССР республики не были не только независимыми, но и субъектами федерации, а напоминали скорее автономные образования в составе РСФСР). До 40-х гг. считалось, что республики в составе СССР были независимы, и между ними существовали международно-правовые отношения, но на самом деле они были субъектами федерации. На практике существовал только национальный суверенитет, право наций на самоопределение (право выхода из состава СССР)

Конституция прямо не говорит о суверенитете союза, а суверенитет республик всячески подчеркивается: "Суверенитет союза ограничен лишь в пределах, предусмотренных настоящей Конституцией, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно. СССР охраняет суверенные права союзных республик" (ст. 3). При этом права союзных республик неограниченны, а круг полномочий Союза - исчерпывающий, но при этом очень широкий.

Предметы ведения СССР:
представительство в международных сношениях, ратификация международных договоров, объявление мира и войны
прием в состав Союза новых членов
руководство международной торговлей
планирование народного хозяйства, заключение концессий
утверждение бюджетов, установление налогов
организация и руководство ВС
установление основных законов о труде, о судоустройстве и судопроизводстве, о народном просвещении, о земле, о гражданстве
право амнистии
контроль за соблюдением Конституции республиками

Суверенные права республик (специально подчеркнуты ввиду важности):
все субъекты объявлялись равными (в Декларации), несмотря на разницу их территории, населения, хозяйственного развития, статуса (ЗСФСР - подлинная федерация, РСФСР - федерация с автономными включениями, УССР и БССР - унитарные государства)
право выхода из состава СССР (много пишут о фиктивности этого права, что можно было бы аргументировать, только если бы какая-нибудь республика захотела выйти из состава Союза и получила отказ)
изменение конституций
республики имеют бюджеты, но эти бюджеты несамостоятельны
учреждение займов (с разрешения Союза)
издание законов и кодексов (с учетом основополагающих законов, принятых СССР)

Гражданство СССР едино, что объясняется историческими причинами: во многих государствах издавались акты о приравнивании граждан других союзных республик к гражданам этой республики, что объяснялось необходимостью упростить призыв в армию в условиях Гражданской войны.


13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 15678543
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий