3. Хоз. и быт. сакск. эпохи

3
Хозяйство и быт племен сакской эпохи.

Быт саков. «Отец истории» Геродот писал о саках следующее: «По одежде и образу жизни схожи со скифами. Они ничего не сеют, питаясь домашними животными и рыбой, которую в изобилии доставляет им река Аракс. Пьют молоко».
Саки занимались кочевым скотоводством. Они впрягали 2,3 пары быков, лошадей или верблюдов в двух, четырех или шестиколесные повозки, покрытые кошмой. И таким образом кочевали. Саки переезжали со всем имуществом. Легко переносимые юрты грузили на верблюдов и лошадей. Мужчины сидели на конях, дети, женщины и старики – в повозках. Кочевали целыми родами, скот перегоняли по маршрутам родовых кочевий. В некоторых районах, например, в песках, кочевали и зимой. Обычно вокруг водных источников – от колодца к колодцу, от озера к озеру. Юрта устанавливалась на четырех, или шестиколесную повозку.
По сведениям Геродота, саки на зимовках жили и в деревянных жилищах, покрытых кошмой. На зимних стойбищах саки строили также дома из саманных кирпичей. Однако, из-за постоянных перекочевок они здесь подолгу не останавливались.
Во время охоты или войн саки использовали куйме (юрту на повозке), своеобразные дома-кибитки. Они были двухколесными и различались по устройству колес. Военные куйме запрягались лошадьми. А большие куйме, груженные имуществом, тянули пара лошадей или верблюды.
Хозяйство саков. Основным хозяйственным занятием саков было скотоводство, выращивали лошадей, коров, овец, верблюдов. Саки питались мясом и молоком скота, а его кожу и шкуру использовали в повседневной жизни.
Главное значение у саков имело развитие коневодства и овцеводства. Если лошадь была удобна как вьючное животное, то овца давала питательное мясо и ценную шерсть, которая необходима была для валяния кошм, для плетения арканов, витья веревок. Саки выращивали курдючную и тонкорунную породы овец.
Сакские скотоводы в пустынных и полупустынных районах пасли двугорбых верблюдов. Верблюд давал людям шерсть, мясо, кожу, молоко (шубат). При перекочевках верблюды использовались как транспорт. Также они были хорошо приспособлены к жаре и холоду, к тяжелым условиям пустынь.
Саки мало держали КРС, нуждавшийся в большом количестве корма.
Часть саков занималась земледелием. Археологи нашли оросительные каналы возле скотоводческих поселений и городища Чирик-Рабат на территории нынешней Кызылординской области. Остатки арыков, относящиеся ко 2-3 векам, обнаружены около города Талгар возле Алматы, а также на территоии современной Жамбылской области. Постепенно у саков увеличивалось число оседлых поселений, развивались ремесла и торговля, возникли города.

Хозяйство саков. Судя по историческим сведениям, саки в основном занимались скотоводством. Они выращивали лошадей, овец, верблюдов, крупный рогатый скот, питались мясом животных, их шкуры и шерсть использовали для пошива одежды и других нужд.
В жизни саков особое значение имели лошади. Статных и быстрых породистых скакунов держали вожди и известные воины. Поэтому, если умирал вождь, вместе с ним хоронили и его коня.
Овцы, дающие молоко, мясо, шерсть и кожу, тоже высоко ценились у саков. Саки разводили породу, похожую на современных казахских овец: крупных, плодовитых, стойких к морозам и выносливых при дальних переходах.
На территории Западного и Южного Казахстана разводили верблюдов. Саки питались их мысом, пили их молоко (шубат), использовали в хозяйственных целях шерсть и шкуру. Верблюды ценились не только из – за мяса, шерсти, молока, но и как незаменимые перевозчики грузов в песках и полупустынях. Выносливые в жару и холод, верблюды для кочевников были необходимым гужевым транспортом. Крупный рогатый скот, который нуждался зимой в заготовленном корме, не получил у саков широкого распространения. Возле рек широко развивалось орошаемое земледелие. Археологи доказали, что на юге страны, возле городка Орнек на территории современной Жамбыльской области, вокруг города Талгар близ Алматы, жили племена, которые в древние времена занимались земледелием. Возле Алматы на территории хозяйства «Алатау» были найдены места поселений сакских и уйсуйнских племен, которые здесь жили во II и III веках. При раскопках ученые нашли доказательства того, что они занимались земледелием, используя оросительные системы. Такие же признаки орошаемого земледелия с помощью арыков обнаружены возле поселений Чирик - Рабат и Бабиш – Молда на юге Сырдарьинского региона.
Мы уже говорили, что саки выращивали разные виды скота, но в основном лошадей. Но и возле их скотоводческих зимовок были небольшие площади для земледелия.
Изучив кости лошадей, найденные а ходе раскопок на территории Центрального Казахстана, археологи пришли к следующему мнению – в основном саки выращивали два вида лошадей:
1.Невысоких, на коротких , но крепких ногах, с крупной головой и утолщенным туловищем, сильных лошадей, которых использовали в повседневной жизни для передвижения и хозяйственных нужд.
2.Высоких, поджарых, быстрых лошадей для воинов и вождей.
Для кочевников лошади имели очень важное значение. Они были незаменимы и в хозяйстве, и в воинах саков.
Таким образом, можно сделать вывод, что саки занимались и земледелием, они имели свои поселения, что способствовало развитию ремесел и торговли. Постепенно некоторые поселения превращались в малые города.
Быт саков. В те времена у племен, объединенных общим историческим названием «саки» или «скифы» существовали различные хозяйственные уклады с присущими им особенностями. Большинство из них занимались скотоводством, часть – земледелием. По сведениям древнегреческих авторов , у них были двух-, четырех- и шестиколесные арбы – повозки, в которые запрягались две или три пары волов, лошадей или верблюдов. Эти повозки – кибитки были защищены с внешней стороны кошмой. Они следовали за скотом, останавливаясь на короткое время возле богатых травой пастбищ с источниками питьевой воды. Саки кочевали вместе с детьми, семьями, имуществом. А останавливаясь, устанавливали юрты. На зимовках у них были постоянные жилища, построенные из саманных кирпичей. Но пребывание в них было недолгим. В течении всего года они кочевали по степным и полупустынным пастбищам. Все племена следовали за своими табунами, переезжали с места на место в различных направлениях и на далекие расстояния. Мужчины обычно на лошадях, дети, женщины и старики – в крытых повозках. Морозы зимние дни они проводили в песках или на зимовках, где сильные ветра оголяют траву. Иногда останавливались возле речек и озер, на берегах которых еще оставалась растительность.
Известный древнегреческий историк Геродот так описывал жизнь и обычаи саков: « Каждый живет под деревом. На зиму дерево всякий раз покрывают плотным белым войлоком, а летом оставляют без покрывала». А широкое использование жилищ у этих племен началось в первом тысячелетии до н.э. По сведениям Геродота, у кочевых племен, занимавшихся скотоводством, кроме переносных жилищ были четырех- и шестиколесные повозки с установленными на них жилищами. Полукочевые и оседлые скотоводы использовали их посезонно.


Приложенные файлы

  • doc 15664386
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий