Ответственность участников хоз отношений

Лекция 7.
Тема 7. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ОТНОШЕНИЙ

1. Хозяйственно-правовая ответственность участников хозяйственных отношений
2. Основания хозяйственно-правовой ответственности
3. Досудебный порядок реализации хозяйственно-правовой ответственности

1. Хозяйственно-правовая ответственность участников хозяйственных отношений
Участники хозяйственных отношений несут хозяйственно-правовую ответственность за правонарушения в сфере хозяйствования путем применения в отношении правонарушителей хозяйственных санкций по основаниям и в порядке, предусмотренных законам и договором.
Применение хозяйственных санкций должно гарантировать защиту прав и законных интересов граждан, организаций и государства, в том числе возмещение убытков участникам хозяйственных отношений, причиненных вследствие правонарушения, и обеспечивать правопорядок в сфере хозяйствования.
Хозяйственно-правовая ответственность базируется на принципах, согласно которым:
потерпевшая сторона имеет право на возмещение убытков независимо от того, имеется ли оговорка об этом в договоре; предусмотренная законом ответственность производителя (продавца) за недоброкачественность продукции применяется также независимо от того, имеется ли оговорка об этом в договоре;
уплата штрафных санкций за нарушение обязательства, а также возмещение убытков не освобождают правонарушителя без согласия другой стороны от выполнения принятых обязательств в натуре;
в хозяйственном договоре недопустимы оговорки относительно исключения или ограничения ответственности производителя (продавца) продукции.

Хозяйственными санкциями признаются меры воздействия на правонарушителя в сфере хозяйствования, в результате применения которых для него наступают неблагоприятные экономические и/или правовые последствия.
В сфере хозяйствования применяются следующие виды хозяйственных санкций: возмещение убытков; штрафные санкции; оперативно-хозяйственные санкции.
В отношении субъектов хозяйствования за нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности применяются административно-хозяйственные санкции.
Хозяйственные санкции применяются в установленном законом порядке по инициативе участников хозяйственных отношений, а административно-хозяйственные санкции уполномоченными органам государственной власти или органами местного самоуправления.

2. Основания хозяйственно-правовой ответственности
Основанием хозяйственно-правовой ответственности участника хозяйственных отношений является совершенное им правонарушение в сфере хозяйствования.
Участник хозяйственных отношений отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственного обязательства либо нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности, если не докажет, что им приняты все зависящие от него меры для недопущения хозяйственного правонарушения. В случае если иное не предусмотрено законом или договором, субъект хозяйствования за нарушение хозяйственного обязательства несет хозяйственно-правовую ответственность, если не докажет, что надлежащее выполнение обязательства оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности. Не считаются такими обстоятельствами, в частности, нарушение обязательств контрагентами правонарушителя, отсутствие на рынке нужных для выполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых средств.
Пределы хозяйственно-правовой ответственности. Уменьшение размера и освобождение от ответственности
За невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственных обязательств либо нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности правонарушитель отвечает надлежащим ему на праве собственности или закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления имуществом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и другими законами.
Учредители субъекта хозяйствования не отвечают по обязательствам этого субъекта, кроме случаев, предусмотренных законом или учредительными документами о создании данного субъекта.
Если правонарушению способствовали неправомерные действия (бездействие) другой стороны обязательства, суд имеет право уменьшить размер ответственности или освободить ответчика от ответственности.
Стороны обязательства могут предусмотреть определенные обстоятельства, которые ввиду чрезвычайного характера этих обстоятельств являются основанием для освобождения их от хозяйственной ответственности в случае нарушения обязательства вследствие данных обстоятельств, а также порядок удостоверения факта возникновения таких обстоятельств.
Просрочка должника
136
Должник, просрочивший выполнение хозяйственного обязательства, отвечает перед кредитором (кредиторами) за убытки, причиненные просрочкой, и за невозможность выполнения, случайно возникшую после просрочки.
Если вследствие просрочки должника выполнение утратило интерес для кредитора, он имеет право отказаться от принятия выполнения и требовать возмещения убытков. Должник не считается просрочившим выполнение обязательства, пока оно не может быть выполнено вследствие просрочки кредитора.
Просрочка кредитора
Кредитор считается просрочившим выполнение хозяйственного обязательства, если он отказался принять надлежащее выполнение, предложенное должником, или не выполнил действия, предусмотренные законом, другими правовыми актами, или вытекающие из содержания обязательства, до совершения которых должник не мог выполнить свое обязательство перед кредитором.
Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка не обусловлена преднамеренностью или неосторожностью его самого или тех лиц, на которых по закону либо поручению кредитора было возложено принятие выполнения. После окончания просрочки кредитора должник отвечает за выполнение на общих основаниях.
В случае если кредитор не выполнил действия, указанные в части первой настоящей статьи, по согласованию сторон допускается отсрочка выполнения на срок просрочки кредитора.
3. Досудебный порядок реализации хозяйственно-правовой ответственности
Участники хозяйственных отношений, нарушившие имущественные права или законные интересы других субъектов, обязаны восстановить их, не ожидая предъявления им претензии или обращения в суд.
При необходимости возмещения убытков или применения иных санкций субъект хозяйствования либо другое юридическое лицо участник хозяйственных отношений, чьи права или законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав или интересов имеет право обратиться к нему с письменной претензией, если иное не установлено законом.

В претензии указываются:
полное наименование и почтовые реквизиты заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется;
дата предъявления и номер претензии;
обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;
доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
требования заявителя со ссылкой на нормативные акты;
сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;
платежные реквизиты заявителя претензии;
перечень документов, прилагаемых к претензии.

Документы, подтверждающие требования заявителя, прилагаются в оригиналах либо надлежащим образом заверенных копиях. Документы, имеющиеся у другой стороны, могут не прилагаться к претензии.
Претензия подписывается полномочным лицом заявителя претензии или его представителем и направляется адресату рекомендованным или ценным письмом или вручается адресату под роспись.
Претензия подлежит рассмотрению в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или другими законодательными актами. Обоснованные требования заявителя получатель претензии обязан удовлетворить.
При рассмотрении претензии стороны при необходимости должны сверить расчеты, провести экспертизу или совершить другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора.
О результатах рассмотрения претензии заявитель должен быть уведомлен письменно. Ответ на претензию подписывается полномочным лицом или представителем получателя претензии и направляется заявителю рекомендованным или ценным письмом или вручается ему под роспись.
В случае нарушения установленных сроков рассмотрения претензии или оставления ее без ответа суд при разрешении хозяйственного спора взыскивает в доход государства с виновного лица штраф в размере, установленном законом.
Сроки реализации хозяйственно-правовой ответственности
При реализации в судебном порядке ответственности за правонарушения в сфере хозяйствования применяются общий и сокращенные сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом Украины, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Сроки применения административно-хозяйственных санкций к субъектам хозяйствования устанавливаются настоящим Кодексом.







Приложенные файлы

  • doc 15663753
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий