36.Рекреационные основы туризма


36.Рекреационные основы туризма
Программное обслуживание — это комплексное предоставление определенного набора услуг клиенту в процессе преодоления им пространства (на транспорте, пешком, на животных или другими способами), подчиненное одной цели (мотиву), побудившей его (клиента) к решению собственных проблем (возможности знакомства, обучения, самовыражения, удовлетворения любопытства и др.) с помощью путешествия.
В связи с высокой степенью накала конкурентной борьбы на международном туристском рынке большинство туристских фирм стало предлагать своим клиентам комплексное обслуживание по определенной программе. Это резко и довольно сильно увеличило рынок, расширив систему спроса и предложения, позволило дифференцировать его, а туристским фирмам — специализироваться на том или ином виде программ (тематике, технологии), что, естественно, сразу повысило уровень обслуживания.
Деятельность (мероприятия) по расширенному воспроизводству человеческих сил называется рекреационной деятельностью (рекреация — восстановление). Без рекреационной деятельности, без рекреационных занятий невозможна хорошая программа обслуживания. Поэтому можно сказать, что рекреационные занятия так же есть основа туристских программ.
Рекреационный туризм (отпускной) —передвижение людей в свободное время в целях отдыха, необходимого для восстановления физических и душевных сил человека.
Исторически сложилось так, что термин «рекреационная деятельность» несет сегодня двойную нагрузку. С одной стороны, в него вкладываются понятия о деятельности человека и групп населения (с ним связаны понятия «рекреационные занятия», «циклы занятий»). С другой стороны, с ним связано представление о специфической деятельности общества по организации условий осуществления населением деятельности по удовлетворению потребностей (то, что мы называем деятельностью организаторов отдыха). Возможно, со временем эти два понятия разойдутся и каждое из них будет обозначаться своим термином.
Для рекреационной деятельности типичны упорядоченность и одновременно периодичность. Это обусловлено как природными ритмами и циклами (суточными, сезонными и др.), так и цикличностью (с чередованием труда и быта) социально-бытовой деятельности отдыхающих и общества (в частности, организаторов отдыха).
Рекреационная деятельность изучается в рамках рекреалогии и рекреационной географии.
Рекреалогия — это междисциплинарная наука о рекреационных системах, основанная на парадигмах (ощущениях, целях и привычках) экологии человека.
Основные понятия рекреалогии: рекреационные потребности человека, рекреационные потребности общества, рекреационная деятельность отдыхающих, рекреационная деятельность организаторов отдыха, рекреационное занятие, рекреационное время, рекреационное пространство, рекреационная система.
Циклы рекреационных занятий должны удовлетворять двум фундаментальным требованиям: полезности и индивидуальной привлекательности.
Основными видами услуг, входящими почти в любую туристскую программу обслуживания, являются:
— проживание;
— досугово-развлекательные услуги;
— питание;
— спортивные программы;
— экскурсионное обслуживание; — курортные услуги;
— транспортные услуги;
— бытовые услуги и др.
Из комплекса этих услуг формируется программа обслуживания туристов.
С точки зрения программного обслуживания, туристские программы — это всегда тематическая направленность. В зависимости от тематики тура составляется определенный набор услуг, который зависит от цели путешествия и уровня заказанной комфортности. При этом программа состоит из основных услуг, соответствующих цели путешествия, а также услуг, дополняющих и сопутствующих.

Приложенные файлы

  • docx 15644645
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий