бонитировка и таксономическая оценка земли

Бонитировка и таксономическая оценка земли
Бонитировка почв (лат. bonitas – доброкачественность) – это сравнительная оценка качества почв, их производительной способности. Другими словами, бонитировка почв – это специализированная генетико-производственная классификация почв, плодородие которых выражено в баллах.
Бонитет почв – показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.
Главным основанием бонитировки почв служат их природные признаки и свойства как наиболее объективные и надёжные показатели естественной правоспособности почв.
При бонитировке почв учитываются, прежде всего, свойства, заложенные в самой почве, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур, и на этой основе устанавливают балл бонитета почв, их сравнительную ценность, добротность. Только на основе двойного контроля (учета свойств самой почвы и урожайности) определяется балл бонитета почв.
Основу бонитировки составляет естественно-исторический метод оценки земель, примененный В.В. Докучаевым в 1882-1887 гг. при оценке земель Нижегородской губернии. Суть данного метода состояла в том, что, «прежде всего, следует оценить почву как естественное тело независимо от отношений к ней человека и условий времени; это значит исследовать состав почвы, узнать её физические свойства и отношения к подпочве и на основании всего этого, но только одного этого, определить сравнительное достоинство почв».
Для оценки почв изучаются такие их свойства и признаки, как: строение почвы, её мощность, общий характер почвы и подпочвы, отношение почвы к рельефу, растительности и другим факторам почвообразования; устанавливаются почвенные типы (группы) и уточняются их границы на местности и на карте. Лабораторным путём определяются содержание гумуса, азота, pH, физические свойства, поглотительная способность и др. На основании полученных данных выводятся средние показатели, характеризующие генетические, химические, физические свойства почв и их поглотительную способность. Соотношения между признаками почв и урожайностью культур, полученной экономико-статистическим путём, весьма близки. Таким образом, в основу метода оценки почв В.В. Докучаев положил их природные свойства и признаки, а урожайность культур используется для подтверждения правильности установления соотношений между отдельными почвами.
Примером может служить шкала бонитетов чернозёмов Центрального и Восточного Предкавказья, разработанная по многолетней урожайности и свойствам почв. Баллы бонитета показывают, насколько одна почва хуже или лучше другой.
Объектом бонитировки почв является наиболее дробная почвенная таксономическая единица, фиксируемая на почвенных картах. Число почвенных разновидностей устанавливается при анализе почвенных карт.
Почвенная разновидность – это исходный, первоначальный объект бонитировки. При определении бонитета почвы преследуется специальная цель – установить ценность территории конкретного вида пользования, т.е. пашни, сенокосов, выгонов и т. п. Эти угодья объединяют уже несколько разновидностей почв на территории землепользования. В данном случае объектом бонитировок становятся сельскохозяйственные угодья. Объектом бонитировки могут быть в целом земли разных землепользователей. Исследованиями установлено, что во всех почвах, несмотря на многообразие генетических признаков, существуют ведущие критерии оценки плодородия при бонитировке, единые по своему содержанию и общие для разных в генетическом отношении почв.
Обычно такими критериями является гумусное состояние почвы (содержание гумуса, его запасы, мощность гумусовых горизонтов). Гумус – главнейший и всеобщий критерий бонитировки почв. Изучение взаимосвязи общих запасов гумуса в т/га во всей толще гумусовых горизонтов и урожайности сельскохозяйственных культур повсеместно устанавливает высокую коррелятивную зависимость этих характеристик. Помимо запасов органического вещества в профиле почвы учитывается также и толща (мощность) гумусовых горизонтов.
При бонитировке почв не может быть одинакового подхода к установлению критериев оценки земель для генетически отдаленных почв и для разных сельскохозяйственных культур. Это вытекает из экологической конкретности плодородия: нет вообще плодородных почв, а есть почвы конкретно плодородные для того или иного растения, для той или иной группы культур. В этом отношении показательно влияние запасов гумуса на урожайность озимой пшеницы в разных по генезису почвах.
Существует зависимость плодородия почв различных сельскохозяйственных культур в зависимости от гумусового состояния.
Примечательно, что генетическая особенность почв определяет разную степень и соразмерность показателей плодородия. У чернозёмов наивысший уровень плодородия имеют виды с мощностью гумусовых горизонтов 160 см, у лугово-чернозёмных почв – 110 см, у лесных почв разных типов – 100 см.
Выщелоченность от карбонатов в зависимости от типов почв повышает плодородие для плодовых на 10-20% в сравнении с почвами карбонатными.
Признаки почв, от которых зависит урожайность сельскохозяйственных культур, называют критериями бонитировки. Кроме показателей гумусового состояния, при бонитировке почв учитывается гранулометрический состав, скелетность, реакция среды (pH), засолённость, солонцеватость и многое другое, проявляющееся при конкретном анализе почвенного покрова землепользования.
Экономическая оценка почв – сравнительная ценность земли как средства производства.
Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственных культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для её выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.
Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.
Совокупность приведённых условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога (податей) или других отчуждении земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) – с другой.
Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимый баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются её природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.













13 PAGE 14115



15

Приложенные файлы

  • doc 15644192
    Размер файла: 46 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий