Дидактические принципы музыкальной педагогики

Дидактические принципы и их воплощение в музыкальной педагогике

Дидактические принципы – это принципы обучения, т.е. основные правила, которые определяют успешность обучения (позволяют достичь максимальных результатов в обучении учащихся).

Принцип единства обучения и воспитания: педагог должен не только учить, но и воспитывать (т.е. не только передавать учащимся знания, но и воспитывать у них положительные качества личности).
Принцип системности обучения: знания должны даваться в системе, логично и последовательно, от простого к сложному, от легкого к трудному; все новое нужно связывать с ранее пройденным; должны систематически выполняться домашние задания; нужно планировать работу с учениками, и т.д.
Принцип сознательности обучения: нужно не натаскивать ученика по принципу «делай как я», а научить его думать, понимать то, что он делает, т.е. учить его, например, не только тому, как нужно играть, но и почему так нужно играть (т.е. научить разбираться в темпах, тональностях, аппликатуре, штрихах, позициях, содержании произведения, и т.д., чтобы он мог самостоятельно правильно разбирать и интерпретировать произведения и не ждать все время подсказки педагога).
Принцип прочности знаний: для закрепления исполнительских умений и навыков нужна тщательная ежедневная проработка каждого произведения и необходимых исполнительских навыков; для закрепления теоретических знаний нужно применять теорию на практике, выделять главное в материале, связывать новое с ранее пройденным, и т.д.
Принцип доступности обучения: нужно учитывать возраст учащихся, уровень их общего и музыкального развития и т.д. для того, чтобы обучение было на доступном им уровне (т.е. например, младшим и старшим школьникам об одном и том же нужно говорить по-разному: с малышами – в игровой форме, со старшими – более научно, и т.д.).
Принцип наглядности обучения: в музыкальной педагогике используется два основных вида наглядности: показ и объяснение. Показ может быть двух видов:
Исполнительский (педагог просто исполняет произведение без пояснений, по принципу «делай как я»).
Педагогический (педагог исполняет произведение и объясняет, что ученику нужно сделать, чтобы правильно прозвучало /т.е. как должны двигаться руки, пальцы, что нужно ощутить, что нужно услышать, и т.д./).
Принцип научности обучения: обучение должно соответствовать современному уровню развития музыкального искусства и науки (т.е. использовать рекомендуемые современной методикой, психологией, педагогикой и другими науками методы, средства, репертуар, информацию и т.д.)
Принцип индивидуального подхода: при выборе методов и средств обучения и воспитания необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ученика, (уровень подготовки, способности, черты характера, условия жизни и т.д.) для того, чтобы с каждым добиться наилучших для него результатов.
Принцип активности ученика: необходимо, чтобы ученик проявлял активность и самостоятельность в получении знаний (т.е. чтобы он не ждал, когда подскажет, подтолкнет или заставит педагог). Для этого нужно увлечь ученика учебой, чтобы ему было интересно то, что он делает.

Одним из самых важных является принцип активности ученика, так как если ученик не увлечен предметом или инструментом, если ему не интересно и не нужно то, чем он занимается, то работа с ним теряет всякий смысл. Педагогу все время нужно будет его заставлять и подталкивать, а он будет сопротивляться. Такой ученик никогда не достигнет максимальных результатов в обучении, не до конца реализует свои возможности. Т.е. ученик – это «не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь».

* * *
Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 15634554
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий