63. Развитие трудового права в 1930–1941 гг.

Развитие трудового права.
Источники права.
На основе Конституции СССР вся полнота власти сосредоточивалась в Верховном Совете, принцип разделения властей отвергался как
·буржуазный
·. В ряду правовых источников первенствующая роль отводилась закону.
Закон в формальном смысле всякий акт, принятый представительным органом, в материальном это акт, который не обязательно исходит от законодательной власти, но содержит в себе нормы общего значения, устанавливающие определенные правила поведения.
По смыслу Конституции 1936 г. формальный и материальный аспекты советского закона всегда совпадают. На практике Верховный Совет делегирует свои функции (на период между сессиями) Президиуму. СНК также принимает постановления и решения на основании и во исполнение действующих законов.
Процесс делегирования законодательной власти от одного органа другому облегчался тем, что эти государственно-властные структуры были консолидированы партийно-политическим единством. Руководящие партийные органы принимали самое активное участие в их формировании. С 30-х гг. все больше постановлений правительства стало приниматься совместно с руководящим партийным органом ЦК ВКП(б).
Партийные решения фактически приобретали характер нормативных актов. Такая трансформация была обусловлена также представлением о праве как инструменте государственной политики (поэтому акты, которыми регламентировались наиболее серьезные политические акции, например, коллективизация сельского хозяйства, исходили из двух источников: правительства и ЦК).

Трудовое право.
Схожие процессы происходили в сфере промышленного труда. В декабре 1939 г. ЦК. ВКП(б), СНК ВЦСПС приняли постановление
·О мероприятиях по упрочению трудовой дисциплины...
·, в котором устанавливались дифференцированные нормы страхового обеспечения, зависящие от стажа работы на данном предприятии (учреждении). Одновременно правительство вводило на производстве трудовые книжки, в которых фиксировались занимаемая должность, поощрения и взыскания, налагаемые на работника.
В июле 1940 г. Указом Президиума
· Верховного Совета СССР была повышена обязательная мера труда: вместо существовавшего семи- и шестичасового рабочего дня устанавливался восьмичасовой; вместо пятидневной рабочей недели шестидневная. Через месяц новым Указом запрещался самовольный уход работников с предприятий и учреждений, а также переход с одного предприятия (учреждения) на другое.
К нарушителям применялись уголовные наказания. В октябре 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР наркоматам было предоставлено право переводить рабочих и служащих с одного предприятия на другое (независимо от их территориального расположения) в принудительном порядке. В то же время принят Указ
·О государственных трудовых резервах
·, на основании которого разворачивалась сеть ремесленных училищ и фабрично-заводских школ для подготовки кадров квалифицированных рабочих. Государственные резервы рабочей силы должны были находиться в непосредственном распоряжении правительства.
Рядом правовых актов определялась политика государства по отношению к
·подрастающему поколению
·. В апреле 1936 г. введен институт патроната: дети-сироты и дети, отобранные у родителей по постановлению суда, могли передаваться на воспитание в другие семьи.
В июне 1936 г. принято постановление ЦК и СНК СССР
·О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах
·.
В апреле 1935 г. постановлением ЦИК и СНК СССР устанавливалась уголовная ответственность за тяжкие преступления (убийство, изнасилование, нанесения увечья, кражу) для несовершеннолетних двенадцатилетнего возраста; за все остальные преступления (по майскому 1941 г. Указу) ответственность устанавливалась с четырнадцатилетнего возраста.






Приложенные файлы

  • doc 15632308
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий