ПМД_задачи_тема_11


Задача 1 Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 г.), в числе прочего, фиксирует целый ряд международных правил поведения императивного порядка – норм «jus cogens». В то же время его составители не посчитали необходимым включить в него указание на то, что он подлежит регистрации в Секретариате ООН, как это предусматривается ст. 102 Устава ООН в отношении международных договоров, заключенных членами этой организации. Это же имеет место и применительно к другим итоговым документам СБСЕ, в том числе к Венскому итоговому документу 1989 г., Будапештским документам 1994 г., включая Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности.
1. Можно ли с учетом сказанного о нерегистрации названных документов в Секретариате ООН считать их полноформатными международными договорами?
2. Можно ли считать основательной позицию, согласно которой поименованные и подобные им международные акты должны рассматриваться в качестве источников международного права?»
Задача 2 «После Великой Октябрьской социалистической революции Советское правительство заявило о расторжении тайных договоров царской России (с Японией 1906 г. – о совместных колониалистских действиях на территории Китая, с Англией – о разделе сфер влияния в Иране и Афганистане 1907 г. и др.) и аннулировало займы свергнутого революцией Временного правительства, полученные у западных держав на подавление революционного движения в России, отказалось от уплаты странам Антанты «военных долгов». Вместе с тем Советское правительство подтвердило участие в договорах, способствующих развитию добрососедских отношений между государствами, таких, как Всемирная почтовая конвенция 1878 г., международные конвенции Красного Креста, Конвенции 1911 г. об охране котиков, Брюссельские конвенции 1910 г. относительно столкновения судов и оказания помощи и спасания на море и др.
В 1978 г. в Иране был свергнут антинародный шахский режим. 13 февраля 1979 г. правительство Ирана заявило, что оно пересмотрит все международные договоры кабального, неравноправного характера, заключенные монархическим режимом, особенно с США и другими западными странами. Вскоре было объявлено о выходе Ирана из военного блока СЕНТО и ликвидации в Иране всех его военных органов. Затем был аннулирован ирано-американский договор 1955 г., по которому США предоставлялись широкие возможности для эксплуатации природных богатств Ирана. Вместе с тем правительство Ирана подтвердило свое участие во всех других международных организациях, а также во всех универсальных международных договорах.
В марте 1999 г. Государственная Дума без каких-либо условий и оговорок ратифицировала подписанный 31 мая 1997 г. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. В дальнейшем Совет Федерации внес в свое постановление об одобрении данного договора важное дополнение: произвести обмен ратификационными грамотами по договору, т. е. ввести его в действие только после ратификации Украиной трех базовых соглашений по Черноморскому флоту. По существу, это означает, что Совет Федерации не принял предложенной Государственной Думой безусловной ратификации, предложив встречающуюся в международной договорной практике условную, т. е. не окончательную ратификацию. В дальнейшем закон о ратификации был в обычном порядке направлен для подписания Президенту Российской Федерации и вскоре был им подписан.
1. Как в контексте применимых норм международного права решается вопрос о прекращении действия международных договоров?
2. Какие фактические основания могут рассматриваться в качестве легитимных для признания международного договора прекратившим свое действие?
3. Как соотносится институт прекращения действия международных договоров и договорных обязательств с институтом признания международного договора недействительным?
4. Каковы конкретные основания признания международного договора недействительным и какие правовые последствия могут иметь место в случае наступления таких обстоятельств?».

Приложенные файлы

  • docx 15630984
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий