Механизм формирования правовой личности


Механизмы формирования правовой личности
Вопрос о правовой личности был поднят еще в конце XIX - начале XX веков, когда ведущим философам и правоведам того времени стало ясно, что существование и развитие правового государства должно опираться на личность, обладающую определенными свойствами. Такую личность назвали "правовой". К настоящему времени вопрос не потерял своей актуальности, так как не только в России, но и в странах, которые давно идут по пути построения правового государства, к концу XX века явно назрел кризис правосознания. Поэтому представляется не только интересным, но и полезным выяснить структуру правовой личности, понять, что же заставляет личность действовать так, чтобы получить статус "правовой". Прояснение данного вопроса может ответить на вопрос: "Что же надо делать для воспитания правовой личности в мире вообще, и в России, в частности? И как этот процесс можно ускорить?".
Наверное многие из вас видели миниатюру Вадима Галыгина из Comedy club про суслика.
Так вот, авторитетно заявляю, суслик не личность!
Для того чтобы понять механизмы формирования правовой личности необходимо сначала понять, что же такое личность.
Научное определение выглядит так: личность – это отображения волевой природы человека, ее социальные и личностные роли, стойкая система определенных характеристик человека, выражающихся в первую очередь в социальной сфере жизни.
Согласитесь, звучит громоздко.
Если выражаться обывательской речью, то понятие личности можно сформулировать так: личность – это человек, который обладает набором сильных и стойких качеств, умеет использовать их для достижения целей, уверенный в себе, умеет использовать полученный опыт, способен отвечать за свои поступки перед обществом и его поступки соотносятся с его словами.
Таким образом, мы делаем логическое умозаключение, что суслик – не человек, а следовательно не личность.
Понятие "правовой личности" было сформулировано в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике еще в начале ХХ века российским правоведом Борисом Кистяковским: правовая личность - это личность, дисциплинированная правом и устойчивым правопорядком, это личность, наделенная всеми правами и свободно ими пользующаяся.
Отсюда следует то, что для того чтобы стать правовой личностью, необходимо, во-первых, быть личностью, во-вторых, ориентироваться в законодательстве, в-третьих, соблюдать и чтить закон, в-четвертых, иметь все права и свободно ими пользоваться.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что личностью быть не так уж и сложно, а вот стать правовой личностью валяясь как Емеля на печи не получится.
Основной характеристикой "правовой личности" как социально-правовой категории является внешнее выражение ее внутреннего мира, то есть поведение личности, а поэтому структуру правовой личности необходимо раскрывать через понятие "правового поведения". Право́вое поведе́ние — социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия. Данное понятие отражает оценку поведения личности сквозь призму существующей правовой системы. Таким образом, можно разделить правовое поведение на правомерное и неправомерное.
Правомерное поведение — социально полезное поведение лиц, полностью соответствующее требованиям правовых норм
Противоправное поведение (правонарушение) — социально вредное поведение лиц, нарушающее требования правовых предписаний
Исходя из вышесказанного, можно составить следующую структуру социально-полезного правового поведения (я буду рассматривать только социально-полезное поведение, так как объектом исследования является правовая личность):
1) Соблюдение правовых норм, в том числе и поведение, не предусмотренное нормами права, однако не запрещенное ими. Такое поведение может быть как пассивно-сознательным, то есть включать только ненарушение запретов и выполнение обязанностей, так и активно-сознательным, то есть включать активное использование правовых материалов в повседневной деятельности личности.
2) Участие граждан в правотворческой деятельности -- работа в законодательных органах государства, участие в обсуждении проектов законов и решений местных органов власти, внесение предложений в законодательные и государственные органы, в редакции газет, радио, телевидение. Необходимо отметить, что фактически каждый член общества участвует в разработке правовых норм, так как нормы первоначально зарождаются в обществе как обычай, привычка делать что-то именно таким образом. Законодательный процесс поэтому во многом носит легитимационный характер. И если даже норма впервые появилась в тексте конкретного нормативно-правового акта, то реальное ее рождение происходит только в том случае, если граждане начинают ее выполнять.
3) Защита собственных нарушенных другими субъектами правоотношений прав. Защита своего права не является обязанностью гражданина, однако отказ от реализации данного права разрушает систему сдержек и противовесов, на которой и построено правовое государство. Поэтому правовая личность должна активно защищать свои права. Не имеет смысла напоминать, что права должны защищаться исключительно правовыми методами.
4) Участие в социальном контроле правовой сферы -- в правоохранительной деятельности и работе общественных организаций. Данная подструктура включает в себя множество элементов, начиная от готовности гражданина подписать петицию, составленную правозащитной организацией, и заканчивая его готовностью к донесению о преступлениях.
5) Правовоспитательная деятельность граждан. Ячейкой правового государства является отдельно взятая личность. Поэтому каждое последующее поколение должно соответствовать предыдущему, по крайне мере в плане правового поведения. Так как существенную часть в процессе формирования психологической структуры правовой личности занимает процесс социализации, на который существенное влияние оказывает воспитание родителей и третьих лиц, то каждая отдельно взятая правовая личность должна принимать активное участие в правовоспитательной деятельности.
Необходимо также упомянуть о такой научно-правовой категории, как "правовая активность". Этот термин означает высший уровень правомерного поведения личности, который характеризует ее напряженную, инициативную деятельность по эффективному и наиболее полному осуществлению и защите прав, и исполнению обязанностей.
Несомненно, для правовой личности характерен высокий уровень правовой активности. Однако возникает вопрос: а может ли правовая личность обладать средним или низким уровнем правовой активности? Ответ на этот вопрос кроется в том, какой смысл мы вкладываем в категорию правовой личности: "личность, проживающая в правовом государстве" или "инициативная, социально-активная личность". Проблема в том, что существует закон устойчивости систем: система устойчива только в том случае, если в ней имеется достаточное количество подсистем каждого вида. Так как личность может обладать любым уровнем правовой активности, то существующее в реальности правовое государство должно обладать полным набором личностей -- как активных, так и пассивных. Более того, в государстве должно быть и достаточное количество неправовых личностей. Соотношение всех видов личностей должно быть таким, чтобы обеспечивать работу системы сдержек и противовесов. В противном случае такое государство как система будет неустойчиво и вскоре погибнет.
Стоит отметить и такую важную составляющую правовой личности как правосознание. Правосознание — это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права. То есть это субъективное восприятие правовых явлений людьми. Действующее право и правовая действительность в целом получают отражение в общественном и индивидуальном сознании человека. Вольно или невольно он, привлекая нравственные, религиозные, политические и другие критерии, дает сравнительную оценку прошлой и настоящей правовой жизни, высказывает свое отношение к перспективам ее совершенствования. Эта оценка, осуществляемая с позиций справедливости и несправедливости, гуманизма и жестокости, совершенства и несовершенства и т. д., служит своеобразной основой как для оптимизации социального регулирования в целом, так и для определения позитивных тенденций правового воздействия, обеспечения действенности правовых средств. Будучи субъективным образом объективного мира, сознание не только отражает действительность (в форме переживаний, представлений, идей и других духовных феноменов), но и творит ее.
И последняя составляющая правовой личности по счету, но не по значению это правовые отношения. Правовые отношения — это возникающие на основе норм права волевые общественные отношения, участники которых имеют субъективные права и юридические обязанности. Иоффе сформулировал содержание правовых отношений так: Во-первых, юридическое содержание норм права представлено сформулированными в них общими правилами поведения, которые в правоотношении приобретают значение конкретных правил, адресованных его участникам. Но желательное и должное поведение участников правоотношения фиксируется в их субъективных правах и обязанностях.
Во-вторых, специфика того или иного явления, отличающая его от других, смежных явлений, заключается в его содержании. Но специфика правового отношения в том и состоит, что его участники выступают в качестве носителей прав и обязанностей.
В-третьих, содержание всякого явления должно сопутствовать ему от момента его возникновения до момента его исчезновения. Допустив противное, мы пришли бы к нелепому выводу о возможности существования бессодержательных явлений. Но именно права и обязанности его субъектов сопутствуют правоотношению непрерывно, а их изменение или прекращение влечет за собой изменение или прекращение самого правоотношения.
Итак, мы пришли к логическому концу и еще раз повторим из чего же формируется правовая личность.
Правовая личность формируется из:
1) Правового (правомерного) поведения
2) Правовой активности
3) Правосознания
4) Правовых отношений

Приложенные файлы

  • docx 15617943
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий