Отчет 6 Лабораторная(Моделир. Систем)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт кибернетики
Информационные системы и технологии
Кафедра автоматики и компьютерных систем
Моделирование систем
Дискретно событийное моделирование
Отчет по лабораторной работе № 6
По дисциплине «Моделирование систем»
Студент гр.8И11________Матвеев А.П (подпись)
________
(дата)
Руководитель
Преподаватель ________ Мартынова Ю.А.
(подпись)
________
(дата)
Томск – 2013
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
В сборочный цех поступают детали 3-х видов. Детали первого типа поступают 20±3 мин (наиболее часто 20 мин). Детали второго типа – 16±5 мин. Детали третьего типа – 22 мин. Как только сборщику поступает три типа элементов, он производит монтаж за 5 мин. Из собранных деталей 15% бракованные, если бракуются 2 раза, то в отходы. Небракованные детали упаковываются по 5 штук за 3 мин.
Смоделировать 8-ми часовой рабочий день.
Провести анализ полученных результатов.

ХОД РАБОТЫ
С самого начало создаем модель из конструктора: выбираем дискретно событийное моделирование:

Рисунок 1 Конструктор
Далее создаем три класса, которые будут играть роль деталей трех видов (наследуемся от класса Entity, так как наши классы будут выполнять роль сущности):

Рисунок 2 Классы
Теперь нам необходимо смоделировать появление этих деталей в нашей системе, так как каждая заявка имеет разное время появления в системе, нам необходимо создать 3 источника появления заявок, а также 3 контейнера в которых будет храниться наши детали в ожидании их использования. Для этого хорошо подходит обычная очередь, (укажем символично, что она вмещает 100 деталей). Так же в источниках указываем время появления заявок и конструктор объекта сущности. Получим:

Рисунок 3 Источники заявок

Затем по задании конструктор собирает их при этом, затрачивая пять минут на каждую из деталей. Создаем ресурс, и указываем количество равное единице, затем берем объект assembler, и в нем указываем, что сборка происходит только тогда когда придут три детали на вход. Так же указываем задержку сборки. И ресурс – созданный нами ресурс. Получим:

Рисунок 4 Сборка
После сборки деталь проверяется, бракована ли она, если да то отправляется снова на сборку, если нет, то отправляется на упаковывание.
Упаковывание происходит следующим образом, каждые 5 собранных деталей упаковываются и выходят из системы.
Утилизация же происходит только тогда, когда деталь собрали 2 раза, и она снова подлежит браку, то её утилизируют. Для отслеживания этого введем еще одну переменную и одно условие, которое в случае если деталь пришла на сборку третий раз, будет выкидывать её.

Рисунок 5 Готовая модель
Теперь моделируем процесс:

В процессе моделирования можно увидеть ошибку спустя время равное 5940, о том, что очередь второй детали переполнена. Тесть некий воображаемый склад, был переполнен деталями второго вида. Чтобы такой ситуации не возникло необходимо, либо увеличить объем склада (что было бы крайне глупо), либо, при данных сборочных условиях, постараться приравнять время прибытия всех трех деталей, и тогда степень накопления на складе будет не такой существенной. Например: увеличить время производства второй детали, или уменьшить время производства третий и первой детали. Второй вариант, безусловно, будет лучше, так как общая производительность вырастет.
Также можно увидеть, что Конструктор-рабочий справлялся со своей работой, он произвел 50 упаковок с 5 деталями, и утилизировал 15 деталей, до того как склад переполнился.
ВЫВОД
В ходе данной лабораторной работы, были получены навыки по дискретно событийному моделированию сборочного цеха, при данных условиях, а также был проведен анализ системы и выявлены слабые места.

Приложенные файлы

  • docx 15616620
    Размер файла: 231 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий