презентация варваризмы


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Исследовательский проект №1Тенденция развития современной русской лексики.Вопросы о соотношении интернационализмов и варваризмов в современном русском языке. Сферы активного проникновения заимствованной лексики. Содержание:Цели и задачи исследованияЧто такое варваризм?Признаки варваризмовПричины появления варваризмов в русском языкеОсновные источники заимствованийПроцессы освоения варваризмов в языкеПлюсы и минусы варваризмовСоциологический опрос








1)рассмотреть явление варваризмов;2)проанализировать степень освоенности варваризмов современными носителями языка;Цели исследования :

Задачи исследования:1)рассмотреть понятие варваризмов;2)выделить основные причины заимствования новых слов;3)узнать основные способы их освоения;4)проанализировать результаты проведенного опроса, чтобы выяснить степень освоенности варваризмов носителями языка.


Варваризм — иностранное слово или выражение, не полностью освоенное языком и воспринимаемое как чужеродное, как нарушение общепринятой языковой нормы.
С течением времени варваризм может…ПОЛУЧИТЬ ХОЖДЕНИЕ В ОГРАНИЧЕННЫХ СФЕРАХ ВЫЙТИ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ И ЗАБЫТЬСЯ (например, «комильфо») профессионализмысленг например: «хакер»например: «пейджер»СТАТЬ ОБЩЕУПОТРЕБИМЫМ например: «зонтик», «специальный», «информация»







Признаки варваризмоввсегда осознаются как чужеродныеналичие в языке слова с аналогичным или похожим значением


Причины проникновения варваризмов в чужую речь1. Причины лексического заимствованияВНУТРЕННИЕ ВНЕШНИЕТесные -политические, -торгово-экономические связи между народами – носителями языков.(автомобиль, компьютер)Необходимость обозначить с помощью иноязычного слова к.-л. вновь появившийся специальный вид предметов или понятий(трансформатор – преобразователь, компрессия – сжатие)Языку присуща тенденция ко всё большей дифференциации языковых средств по смыслу(страх – паника, уют – комфорт)Существует тенденция к замене описательных наименований однословными(киллер (вместо наемный убийца))




Основной источник заимствованийАнглийский язык- АмерикиАнглииИрландииКанады АвстралииНовой ЗеландииАфрикиязык









Процессы освоения варваризмов в языке графическийфонетическийграмматическийсемантический




Фонетическое освоение - изменение звукового облика слов в соответствии с законами принимающего языка. Характерной особенностью русского произношения, например, является аканье: в первом предударном слоге вместо звука о мы говорим а: к[а]рова, мол[а] ко, с [а]бака. Так же начинают произноситься и приходящие в русский язык заимствованные слова: комета (греч. kometes), монарх (греч. monarchos) мы произносим как: камета, манарх.


Графическое освоение - это передача слова на письме с помощью букв заимствующего языка.Графическое освоение слова не всегда происходит сразу.Двоякое написание, например, имели сначала слова офис (и оффис), истеблишмент (и истэблишмент).

Грамматическое освоение - подчинение чужого слова правилам грамматики заимствующего языка. Так большинство иноязычных существительных, попадая в русский язык, начинают склоняться, причем распределение их по типам склонения происходит прежде всего в зависимости от конечного звука существительного. Поэтому, например, иноязычные слова, оканчивающиеся на твердый согласный: брифинг (англ.), брокер (англ.), маркетинг (англ.) и т.п., в русском языке входят во 2-е склонение и начинают изменяться как слова дом, огурец.


Семантическое освоение -такой процесс, в результате которого иноязычное слово входит в систему понятий заимствующего языка. Подавляющее большинство заимствований, употребляющихся в нашей речи, семантически освоено. Эти слова являются в основном названиями тех реалий, понятий, которые входили в жизнь русских людей на протяжении многих лет, в процессе контактов с другими народами. Семантически не освоенные слова экзотизмы варваризмы Варваризмы не фиксируются толковыми словарями русского языка.

Д. М. Ушаков
Плюсы существования варваризмов в языкеПольза варваризмов в том, что они: 1) позволяют удовлетворить потребность языка в замене описательных наименований однословными; 2) позволяют обозначить с помощью иноязычного слова к.-л. вновь появившийся специальный вид предметов, явлений или понятий;
ppt_xppt_y

Минусы существования варваризмов в языке 1) В настоящий момент заимствования не всегда становятся оправданными. 2) Большинство заимствованных слов уже имеют аналоги, понятные всем носителям языка. И поэтому очень часто мы можем видеть случаи неправильного употребления варваризмов, неверное понимание их значения ; нарушение правил грамматики русского языка.
ppt_xppt_y

Социологический опросРеномеHR–менеджер Бродкастинг Ритейл МенчендайзерРепутация;менеджер по работе с человеческими ресурсами;радиовещание, трансляция; розничная торговля; специалист по продажам.
style.rotationppt_wppt_y


РеномеHR–менеджер

БродкастингРитейл

Менчендайзер
Он подтвердил своё реноме.Записи в трудовой книжке уполномочен делать HR-менеджер.Бродкастинг футбольного матча Россия – Италия начинался ровно в семь часов по московскому времени.Многие эксперты рынка коммерческой недвижимости предсказывают увеличение Ритейл Парков в России.Директор Ритейл Парка был крайне недоволен задержкой поставок кисломолочной продукции «Простоквашино» и потребовал мерчандайзера срочно разобраться с этим. Результаты социологического опроса никто из участников опроса не смог дать верное определение всем словам; употребление варваризмов приводит к грамматическим ошибкам;варваризмы – это слова, неосвоенные языком, они непонятны большинству людей, хотя и употребляются достаточно часто; важно следить за тем, чтобы употребление варваризмов было обдуманным.
style.rotationppt_wppt_y Спасибо за внимание!
style.rotation

Приложенные файлы

  • pptx 15614645
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 4

Добавить комментарий