Востоковедение Билет 25

Билет 25

Понятие «парадигма» и «код» («кодекс») геополитического развития
применительно к азиатско-африканским странам и регионам.


Геополитическая парадигма и геополитический код (кодекс) – сопряженные понятия, дающие вместе возможность увидеть стратегические закономерности развития политических систем в пределах определенного пространства.
Греческое слово «парадигма», буквально означающее «образец, пример», в более широком смысле соответствует программе, матрице, определяющей, как исследователь видит и структурирует реальность.
В социальных и политических науках парадигма определяет фундаментальную картину социального универсума, которая включает комплекс основополагающих представлений об обществе и индивиде, гражданском обществе и государстве, сакральном и мирском.
Понятие «код» («кодекс») – уточняющее по отношению к понятию «парадигма». В книге «Стратегия сдерживания» Джон Гэддис дал ему следующее определение: геополитические коды (кодексы) – это набор стратегических предположений, которые правительство составляет о других государствах при формировании своей внешней политики.
Такие кодексы включают:
определение государственных интересов
идентификацию внешних угроз этим интересам
планируемое реагирование на такие угрозы
обоснование такого реагирования

Хотя формирование кодексов каждой конкретной страны является уникальным, все же создание кодексов находится в зависимости один от другого, так как международные отношения носят иерархичный характер.

Примеры:

Китай – страна-долина, страна двух рек. Но была и третья, пока ее не засыпали. Река – это парадигма, условия. Код развития – когда находится кто-то или что-то, что помогает это сделать полезным.
Долина Тигра и Евфрата. Придумали (шумеры), что если каналы делать под углом, то вода будет стекать в другом направлении.
Египет. Река Нил. Старинная египетская культура возникла в дельте долины Нила. Столица – Мемфис. Там, где Каир – это парадигма. Страна крепла, а столица двигалась внутрь пустыни.
Геополитическая парадигма России – Каспий, север и т. д. Но не Москва – она слишком самодостаточна географически. Выбор столицы – это код развития, возможность выбора – парадигма. Код меняется, парадигма более стабильна.





Приложенные файлы

  • doc 15609384
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий