Билет 26 — прикладное востоковедение в эпоху во..

Практическое (прикладное) востоковедение в эпоху войны и мира.
1. Востоковедение в истории военной службы.
Развитие прикладного военного востоковедения идет параллельно с расширением территорий государства.
17 век - экспедиции морских офицеров в Индию, Китай, Юго-Восточную Азию.
1817г - экспедиция генерала Ермолова в Иран
И.Ф.Бламберг - экспедиции в Иран и Афганистан Ф.Ф.Берг - 1823-1825гг - экспедиция в Стамбул
А.Е.Снесарев - исследование Индии + формулировка концепции "практического военного востоковедения" Ученые: 1) М.И.Венюков - Китай
2) В.М.Медрин - Япония
3) А.Г.Туманский - арабистика
До Первой Мировой войны было создано несколько военно-востоковедных центров в регионах, близких к изучаемым: Санкт-Петербург, Хабаровск, Тифлис, Ташкент, Владивосток, Харбин. Практически одновременно созданы отделение восточных языков при департаменте МИД и такое же отделение при военном департаменте. Цель: подготовка военных переводчиков с восточных языков. Изучались военные науки и восточные языки. Появилась специальность "офицер-востоковед". Наследие военных востоковедов полезно не только с практической, но и теоретической точки зрения. Многие работы были изданы в имперской России, но и большое количество работ не исследовано до сих пор.
2. Прикладное востоковедение в мирную эпоху.
Точное время зарождения востоковедения неизвестно. Первые толмачи появились при зарождении связей между русскими землями и странами востока.
Крещение Руси 988г - расширение знаний о странах востока и их быте, религии.
16 век: установление дипломатических отношений с Османской Империей, присоединение Казанского и Астраханского ханств. Как следствие - появление отношений со Средней Азией и Ираном.
17 век: продвижение исследовательских экспедиций на Дальний Восток. Как следствие - установление отношений с Китаем и Монголией. Сведения, собранные за эти несколько веков, носят исключительно практический характер, теоретических работ нет.
Петр 1 - новая концепция изучения востока. Открыты специальные восточные школы, начато систематизированное изучение восточных языков. Ряд молодых людей был отправлен в изучаемые страны, впоследствии эти люди стали выдающимися учеными-востоковедами. 1720г - открытие Коллегии Иностранных дел. Страны взаимодействия: Турция, Грузия, Бухара, Хива, Персия, Индия, Китай, Монголия.
1797г - открытие Департамента для отправления дел, касающихся азиатских народов. В Российской Империи возрастает интерес к Востоку.
1802г - открытие в составе Министерства Иностранных дел Секретной экспедиции по Азиатской части. Для взаимоотношений с народами, населявшими Империю и взаимодействия с дружественными государствами. 1823 - открытие отделения восточных языков при Азиатском департаменте: готовило молодых людей к консульской службе в странах востока. Создатели: А.А.Фонтон и Г.М.Влангали.
С этого периода появляется необычайно высокая необходимость в востоковедах-практиках. Это объясняется внешней политикой России в отношении востока: войны в Средней Азии и Закавказье, продвижение интересов России на Ближний Восток, установление дипломатических отношений с Японией. Были осуществлены научные миссии в Иран, Афганистан, Хиву, Бухару.
С.М.Георгиевкий сформулировал основную цель прикладных востоковедов: стать не просто переводчиками, но и интегрировать в востоковедение другие дисциплины. То есть востоковедение становится комплексной наукой. К 1917 году практическое востоковедение достигает больших высот, представители России есть почти во всех странах Ближнего и Дальнего востока.
Несмотря на ведущую роль Коллегии, Министерства, Департамента, большую роль в развитие прикладного востоковедения вносили генерал-губернаторы приграничных с восточными странами территорий.

3. Прикладное востоковедение в СССР.
1 этап: закрытие всех востоковедных школ как колониального элемента, подлежащего уничтожению, переезд востоковедных центров в Москву, уничтожение специалистов-востоковедов.
2 этап: с 30-х годов начинается поиск кадров для работы в странах востока. Востоковеды дистанцированы от власти и принятия решений.
3 этап: после Второй Мировой войны востоковедение становится стратегически необходимой наукой. Важную роль сыграл практический опыт востоковедов в странах востока в годы войны. Восстанавливается Восточный факультет в Ленинграде - 1944, открывается Институт стран Азии и Африки в 1956г. Возникает система аналитических записок: востоковеды проводили обзор ситуации в регионах и давали политические рекомендации руководству. Более свободным стал выезд за рубеж специалистов-восточников. Молодежь получила возможность работы переводчиками на промышленных и военных объектах. В целом востоковедение стало глобальным по охвату: и по полю деятельности, и по количеству изучаемых языков.


Приложенные файлы

  • doc 15609360
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий