Остатки лекции по кассовым операциям


Поступление наличных денежных средств в кассу организации происходит при совершении следующих операций, представленных в таблице 1.
Таблица 1 – Учет поступления денежных средств в кассу организации
Операция Бухгалтерская запись
Поступили денежные средства с расчетного счета Д-50/1 К-51
Поступили денежные средства с валютного счета Д-50/1 К-52
Возвращена в кассу неиспользованная подотчетная сумма Д-50/1 К-71
Поступили деньги от покупателей Д-50/1 К-62
Поступили денежные средства от прочих дебиторов Д-50/1 К-76
Внесены учредителями денежные вклады в уставный капитал Д-50/1 К-75
Выявлены излишки денежных средств в кассе в результате инвентаризации Д-50/1 К-91/1
Выдача наличных денежных средств из кассы организации происходит при совершении следующих операций, представленных в таблице 2.
Таблица 2 – Учет выдачи денежных средств из кассы организации
Операция Бухгалтерская запись
Приобретены денежные документы Д-50/3 К-50/1
Сдана сверхлимитная наличность в банк Д-51 К-50/1
Сдана сверхлимитная наличность инкассаторам Д-57 К-50/1
Выплачено из кассы поставщикам Д-60 К-50/1
Выдана заработная плата работникам Д-70 К-50/1
Выдано подотчетным лицам Д-71 К-50/1
Выдано по исполнительным листам Д-76/2 К-50/1
Обнаружена недостача денежных средств в кассе в результате инвентаризации Д-94 К-50/1
1.4. Ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины
В соответствии с «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49, инвентаризация кассы производится в соответствии Порядком ведения кассовых операций в РФ. Внезапная ревизия кассы проводится в сроки, установленные руководителем предприятия, а также при смене кассиров на каждом предприятии, и производится с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге.
При подсчете фактического наличия денежных знаков и других ценностей в кассе принимаются к учету наличные деньги, ценные бумаги и денежные документы.
Инвентаризация проводится комиссией, назначаемой приказом (решением, постановлением, распоряжением) руководителя организации. Комиссия проверяет достоверность данных бухгалтерского учета и фактического наличия денежных средств, разных ценностей и документов, находящихся в кассе, путем полного пересчета. Не допускается проведение инвентаризации при неполном составе инвентаризационной комиссии. Во время инвентаризации операции по приему и выдаче денежных средств, разных ценностей и документов не производятся.
Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» установлено, что для отражения результатов инвентаризации фактического наличия денежных средств, разных ценностей и документов, находящихся в кассе организации применяется форма ИНВ-15 «Акт инвентаризации наличных денежных средств» (акт ревизии). Результаты инвентаризации оформляются актом в двух экземплярах и подписываются всеми членами комиссии и лицами, ответственными за сохранность ценностей, и доводятся для сведения руководителя организации. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию организации, второй остается у материально ответственного лица.
При смене материально ответственных лиц акт составляется в трех экземплярах. Один экземпляр передается материально ответственному лицу, сдавшему ценности, второй материально ответственному лицу, принявшему ценности, и третий в бухгалтерию.
Никаких подчисток и помарок в актах ревизии не допускается. Исправления оговариваются и подписываются членами комиссии и материально ответственным лицом.
На основе акта ревизии кассы приказом (решением, постановлением, распоряжением) руководителя организации оформляется порядок списания результатов инвентаризации.
По итогам ревизии кассы могут быть получены следующие результаты:
1) выявляется излишек.
Наличные деньги, не подтвержденные ПКО, считаются излишком кассы и зачисляются в доход предприятия:
Д-50
К-91/1 отражен излишек в кассе
2) выявляется недостача.
При установлении факта недостачи следует помнить, что выдача денег из кассы, не подтвержденная распиской получателя в РКО или другом заменяющем его документе, в оправдание остатка наличных денег в кассе не принимается. Эта сумма считается недостачей и взыскивается с кассира.
Д-94
К-50 отражена недостача в кассе
Сумма недостачи подлежит взысканию с виновного лица (материально ответственного или иного лица, признанного виновным в установленном законом порядке)
Д-73/2
К-94 списана сумма недостачи на виновное лицо
Сумма недостачи может быть удержана из заработной платы виновного лица или внесена им в кассу организации.
Д-70
К-73/2 сумма недостачи удержана из заработной платы виновного лица
Д-50
К-73/2 сумма недостачи внесена виновным лицом в кассу организации
Если виновное лицо не установлено или судом отказано во взыскании с виновного лица, то сумма недостачи списывается на расходы организации:
Д-91/2
К-94 списана сумма недостачи на расходы организации
Учредители предприятий, вышестоящие организации (в случае их наличия), а также аудиторские организации (индивидуальные аудиторы) в соответствии с заключенными договорами при производстве документальных ревизий и проверок на предприятиях производят ревизию кассы и проверяют соблюдение кассовой дисциплины. При этом особое внимание должно уделяться вопросу обеспечения сохранности денег и ценностей.
Ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей предприятий, главных бухгалтеров и кассиров. Лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее – КоАП) нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Банки систематически проверяют соблюдение предприятиями требований Порядка ведения кассовых операций. Статьей 15.2 КоАП предусмотрена ответственность за невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Органы внутренних дел в пределах своей компетенции проверяют техническую укрепленность касс и кассовых пунктов, обеспечение условий сохранности денег и ценностей на предприятиях.
Предложения и рекомендации по устранению выявленных в ходе проверок кассовой дисциплины недостатков, а также причин и условий, способствующих совершению хищений и злоупотреблений, обязательны к выполнению предприятиями.

Приложенные файлы

  • docx 15607700
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий