8. Культура Германии в XVI – первой пол. XVII в..

8. Культура Германии в XVI – первой пол. XVII в.
Развитие немецкой культуры в XVI в. Общественный подъем, вызванный Реформацией и Крестьянской войной, способствовал развитию национальной культуры. Именно в это время сложился литературный немецкий язык. Усиливались реалистические тенденции в немецкой литературе и изобразительном искусстве. В сочинениях крупнейшего немецкого поэта Ганса Сакса (14941576), вышедшего из ремесленной среды города Нюрнберга, реалистиче» ски изображается жизнь простого народа. Его песни, басни и драматические произведения, предназначенные для широкого круга городских и сельских читателей, содержат едкую сатиру на католическое духовенство, монахов и папу. Он беспощадно обличал жадность богачей и насилие феодальных господ, защищая интересы бедняков. Сатирический жанр развивался и в творчестве другого выдающегося немецкого писателя Иоганна Фишарта (15461590), высмеивавшего религиозные суеверия и беспощадно бичевавшего папскую курию и иезуитов.

В изобразительном искусстве тоже пробивал себе путь реализм. Знаменитый немецкий живописец и гравер Альбрехт Дюрер (1471528) написал ряд замечательных картин на религиозную и светскую тематику. Его портреты и пейзажи характеризуются большой выразительностью и жизненной правдивостью. Еще большую известность он получил своими гравюрами на дереве и меди, положив начало новому направлению в граверном искусстве. Художник Ганс ГольбейнМладший (14971553) запечатлел в своих картинах сцены из Великой Крестьянской войны, сделал иллюстрации к «Похвальному слову глупости» Эразма Роттердамского и создал галерею портретов своих современников Эразма Роттердамского, Томаса Мора и английских королей Генриха VIII и Эдуарда VI. Лукас Кранах Старший (14721553), выдающийся художник и гравер, написал портреты деятелей Реформации Лютера и Меланхтона. Его многочисленные картины на религиозные сюжеты поражают высоким художественным мастерством и реализмом.

Наступившая после подавления Крестьянской войны реакция пагубно сказалась на дальнейшем развитии немецкой национальной культуры и надолго задержала национальное сплочение немецкого народа.


Приложенные файлы

  • doc 15606578
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий