01.21. Развитие восприятия. Перцептивное научен..

21. Развитие восприятия. Перцептивное научение.
1) Восприятие и научение
2) Теории перцептивного научения
3) Методы исследования развития В

Развитие – любые изменения происходящие с организмом в течение его жизни.
Научение – прижизненное приобретение организмом новых ЗУНов. Это неосознанное приобретение нового, не заложенного во врожденной программе.
Развитие – заложено в программу + новое. Развитие восприятия не отделимо от развития психики.

С помощью ощущений субъект деятельности может определить наличие стимула или объекта, можно определить направление расположения источника энергии и даже примерное расстояние до него.
При решении более сложных задач многие животные вынуждены создавать образ поля своего действия, образ предметной среды своего обитания, предметных условий своей деятельности. Этот процесс построения образа ситуации в целом и отдельных объектов в ней носит название процесса восприятия.
В развитии восприятия роль биологических факторов огромна, но с другой стороны, большинство перцептивных возможностей, которыми обладает человек, являются результатом научения: вне социальной среды, вне деятельности, организуемой этой средой, формирование человеческой психики, а следовательно, восприятия, невозможно. Однозначно решить этот вопрос невозможно, необходимо ответить на вопрос, что в восприятии является врожденным, что – результатом научения и каковы механизмы этого процесса. Надо учить видеть, слышать, получать тактильный образ объекта (эмпиристы) или животным и человеку даны врожденные механизмы восприятия объектов (нативисты).

Являются врожденными:
сенсорное различение (человеку не нужно учиться различать цвета, отличать холодное от теплого и т.д.);
мнемическая функция (нет памяти – нет научения);
двигательная функция (обязательное наличие двигательной активности для нормального прецептивного развития);
познавательная мотивация;
способность устанавливать соотношение между собственными движениями и их сенсорными последствиями.

Любая теория восприятия является теорией перцептивного научения:
Ответно – ориентировочные теории (ассоцианизм) (теории обогащения) (Эбингауз, Торрондайк)
Перцептивное научение представляет собой процесс формирования устойчивых ассоциативных связей. Перцептивный опыт в отношении объекта тем полнее, чем больше число признаков, сопутствующих восприятию данного объекта, объединенных ассоциативными связями.
Стимульно – ориентировочные теории (теории специфичности).
Психофизическая теория Дж. Гибсона. Перцептивное научение представляет собой процесс совершенствования функции различения стимулов (представители народностей крайнего севера различают оттенки белого лучше, это позволяет им предсказывать события, имеющие важное значение).
Когнитивно – ориентировочные теории.
Перцептивное научение идет по пути развития и расширения арсенала перцептивных гипотез и способов их проверки.
В рамках деятельностного подхода сложилась традиция понимать восприятие как решение перцептивных задач через особые перцептивные действия с различными операциями. Это активный процесс создания образа предметных условий поля действия через взаимодействие с объектами поля действия, обеспечивающее субъекта сенсорными данными разных модальностей. Перцептивные действия человека и многих животных формируются при жизни на основе собственной активности субъекта, реализующей либо исследовательскую, либо приспособительную деятельность.

В современной психологии есть ряд методов исследования развития восприятия:
Наблюдение за слепорожденными, больными после удаления катаракты в процессе восстановительного обучения.
Исследование развития восприятия у младенцев
Исследование развития восприятия в условиях ретинального искажения изображ-я.
Кроскультурные исследования
Исследование роли двигательной активности в развитии восприятия

Н-р, после восстановления зрения у взрослых есть восприятие цветов, формы, различие фигуры от фона, но мир предметно не организован. Могут фиксировать взор и следить за объектом, но они не могут опознавать и категорировать. Т.е. категоризация – это процесс прижизненного научения.
Оценка расстояния врожденно, но точность оценки/метричность есть результат научения
Способность к научению новому перцептивному опыту с возрастом ухудшается. Дети 5-7 лет восстанавливают зрение в течении нескольких недель. А у пожилого человека практически невозможно восстановить четкость восприятия (ибо сензитивный период давно прошел аминь).

Исследования с младенцами помогают точнее выяснить, что в процессе восприятия врожденно. Так когда ребенок спонтанно совершал сосательное движение кратковременно включался цветной монитор. Ребенок повторно совершал движение, что говорит о потребности в зрительных впечатлениях.

Стрэттон. Эксперимент с очками, искажающими изображение. Вначале у испытуемого полная невозможность совершать движения под контролем зрения. Но через 2 недели зрение нормализовалось. Процесс восстановления способности извлекать информацию из искаженного сетчаточного изображения – адаптация к оптическим искажениям. После снятия очков мир вновь искажен, но зрение восстанавливается быстрее, за пару дней.
Кросскультурные исследования. Представители племен из джунглей, где прямая видимость не более 5-6 метров, оказавшись впервые на равнине неадекватно оценивают расстояние и размеры далеко расположенных объектов. Например: один абориген, оказавшись на равнине и увидев далеко пасшихся коров, удивился их маленькому размеру и попытался взять одну в руки.


Приложенные файлы

  • doc 15599943
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий