контрольная Довлатян Галина Петровна.


Содержание
TOC \o "1-3" \h \z \u введение………………………………………………………………………….. PAGEREF _Toc346822958 \h 31.Теоретические аспекты управления организационной культуры на микро-уровне……………………………………………………………………….....….. PAGEREF _Toc346822959 \h 41.1 теоретические аспекты управления организационной культурой…... PAGEREF _Toc346822960 \h 42.Зарубежный и российский опыт влияния управления организационной культуры на деятельность организации………………………………….…….. PAGEREF _Toc346822961 \h 73. Исследование управления организационной культуры на предприятии ООО «для друзей»…………………………………………………………….… PAGEREF _Toc346822962 \h 9Заключение……………………………………………………………………… PAGEREF _Toc346822963 \h 12Список используемой литературы……………………………………………..1 PAGEREF _Toc346822964 \h 3
Введение.Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, поэтому цель данной работы - систематизируя теоретические основы практики управления, рассмотреть понятие, сущность и функции организационной культуры, включая такую ее составляющую, как имидж, а также проанализировать процесс формирования корпоративного духа на примере предприятия OOО "для друзей".
Задачи исследования:
- изучение теоретических основ управления организационной культурой;
- описание структурной схемы управления предприятием, характеристика внешней и внутренней среды, в которой функционирует предприятие; анализ влияния стадий развития организационной культуры на запросы персонала OOО "для друзей".
; оценка степени развития управления организационной культурой OOО "для друзей".
1.Теоретические аспекты управления организационной культуры на микро-уровне1.1 Теоретические аспекты управления организационной культурой
Вплоть до начала 1980 гг. Ученые, занимавшиеся проблемами организации, не уделяли серьезного внимания концепции организационной культуры. По существу, это одна из немногих областей, в которой наука способна привести практикующих менеджеров к самостоятельному установлению критически важного фактора, оказывающего воздействие на организационные показатели деятельности. В большинстве случаев практика направляется исследованиями, а ученые фокусирует внимание главным образом на описании, объяснении и построении тех моделей самого явления организованности. Однако культура организаций продолжает оставаться той областью, где разработка концепций и научные изыскания воображают менеджеров ориентирами для поиска путей повышения эффективности своих организаций.
Причина, по которой организационная культура игнорировалась как важный фактор влияния на показатели эффективности организаций, кроется в том, что само определение культуры оперировало категориями исповедуемых ценностей, фундаментальных допущений, ожиданий, коллективной памяти и понятийных формулировок, свойственных организации. Такое понимание культуры дает определенное представление о том, «как там все крутятся», отражает тяготение людей к засевшей у них в голове идеологии. Культура дает работникам ощущение их идентичности, несет в себе неписаные, а зачастую и просто сами собой разумеющиеся наставления о том, как в организации можно чего-то добиться, а также способствует стабильности социальной системы, в которой люди пребывают повседневно. К сожалению, люди не осознают свою культуру, пока она не становится им помехой, пока они не прочувствуют новую культуру на собственном опыте либо пока она не проявится публично или не станет явно видимой сквозь призму какого-то принципа или модели. Вот в чем главная причина столь долгого игнорирования организационной культуры менеджерами и учеными. В большинстве ситуаций она просто не обнаруживает себя явно.
Существует, конечно, много видов и уровней культуры, воздействующей на поведение индивидов и организаций. В самом широком плане наивысшим уровнем следует считать глобальные культуры, например культуры мировых религий или культуру востока. Такие исследователи, как г. Хофстед, айкен и бачарач и ф.тромпераарс, сообщали о заметных различиях континентов и стран, основываясь на определенных ключевых измерениях. Например, национальные различия стран рассматриваются в измерениях универсализм – самобытность, индивидуализм – коллективизм, нейтральность – эмоциональность, специфичность – размытость, ориентация на достижениях в противоположность приписыванию заслуг, акцент на прошлом в противовес существующему или будущему и внутренней в противовес внешней фокусировке культу
Термином "организационная культура" охватывается большая область явлений духовной и материальной жизни коллектива: доминирующие в нем моральные нормы и ценности, принятый кодекс поведения и укоренившиеся ритуалы, манера персонала одеваться и установленные стандарты качества выпускаемого продукта и т.д. С проявлениями организационной культуры сотрудники организации сталкиваются буквально на каждом шагу, едва переступив порог предприятия, фирмы, учреждения. Она обусловливает адаптацию новичков и поведение ветеранов, находит отражение в определенной философии управленческого звена, прежде всего высших руководителей, реализуется в конкретной стратегии организации.
Большинство западных исследователей придерживаются мнения, что сегодня культура фирмы стала фактором номер один в деле обеспечения ее конкурентоспособности. И действительно, высокая организационная культура позитивно влияет на все стороны деятельности фирмы - обеспечивает требуемое качество товаров и услуг; необходимый уровень деловых контактов и формирует внешний имидж организации. Достаточно взглянуть на фасады зданий многих фирм, отделку офисов - и сразу хочется поближе познакомиться с ними; можно увидеть красивую упаковку - и уже возникает желание купить товар. Поэтому современный менеджмент крайне нуждается в формировании высокой культуры. В то же время подходить к этому процессу необходимо с умом. Прежде всего, требуется определить, какой тип культуры необходим данной организации. Выбрав его, требуется всесторонне изучить ту культуру, которая уже сформировалась.
В результате можно составить план преобразований организационной культуры в соответствии с заранее поставленной целью и заручиться поддержкой или хотя бы молчаливым согласием персонала. Сотрудникам необходимо все объяснить, обосновать выгоды, которые принесет освоение нового типа культуры. Нужно заранее настроиться на то, что процесс преобразований будет долгим. Сознание людей как носителей культуры поддается изменению с большим трудом, не терпит над собою насилия. Поэтому с некоторыми членами организации приходится расставаться, а кого-то, разделяющего принципы новой культуры, привлекать со стороны.
2. Зарубежный и российский опыт влияния управления организационной культуры на деятельность организации.Зарубежная организационная культура начинается с обстановки внутри компании: с культуры взаимоотношений персонала разных уровней между собой и с руководством, с уважительного отношения начальников к своим подчиненным, с признания компанией их заслуг и поощрения за достижения.
Процесс управления организационной культурой делится на два ключевых момента:
- представление и согласие - главное руководство должно четко сформулировать свое представление о том, какой бы оно хотело видеть культуру организации. Затем оно должно продемонстрировать свою готовность работать в соответствии с оговоренным представлением;
- общение - сотрудникам необходимо осмыслить и обсудить логическое обоснование изменений культуры.
Один из ярких примеров влияния организационной культуры на деятельность организации - опыт компании british airways. Управление british airways решило изменить культуру компании. Главной сферой изменений оказалось обслуживание пассажиров, а ключом к успеху в этом деле - дать почувствовать работникам уверенность в себе и своей компании, за счет улучшения социально-психологического климата в коллективе. Забота о пассажирах потребовала формирования у работников british airways новых навыков, которые прежде не развивались.
Мероприятия, проведенные в компании british airways, оказали заметное положительное влияние на ее деятельность: увеличение количества людей, пользующихся услугами данной организации, улучшение качества обслуживания, заинтересованность сотрудников компании в своей работе, а следовательно, повышение производительности труда, повышение эффективности работы компании в целом.
В россии понятие «организационная культура» в теории и практике управления организацией до последнего времени практически не использовалось. Тем не менее, это не означает, что в нашей стране нет организаций с развитой корпоративной культурой. Как правило, развитой культурой обладают многие достаточно крупные организации с длительной историей существования и большой численностью работающих. Таких предприятий немало в машиностроении, энергетике, обрабатывающей промышленности и в других ведущих отраслях экономики.
В настоящее время в отечественной теории и практике управления стал активнее проявляться интерес к изучению организационной культуры. Ученые и специалисты чаще уделяют внимание культуре организации, отводя ей особое место в управленческой деятельности всех уровней. Таким образом, организационная культура - это один из основных элементов, влияющий на поведение любой организации и необходимый для правильного понимания и управления организационным поведением.
3. Исследование управления организационной культуры на предприятии ООО «для друзей». Под культурой принято понимать общепризнанные ценности и нормы поведения. Разумеется, это понятие шире и глубже приведенного здесь его краткого толкования. Социология представляет богатый материал исследований различных форм проявления культуры в разных сферах жизнедеятельности человека, в том числе и многообразную типологию организационных культур. В то же время в обиходе часто смешивают два весьма общих, но все же разных понятия: "культура организации" (имеется в виду культура предприятия) и "организационная культура". Опираясь на базисное определение культуры, под культурой организации (предприятия) вообще следовало бы понимать совокупность общих ценностей и норм поведения, признанных работниками данного, предприятия. Соответственно под организационной культурой предприятия OOO «для друзей» подразумевается совокупность ценностей и норм организационного поведения, принятых на данном предприятии.
Культура OOO «для друзей» чаще всего ориентирована на внешнюю среду. Это культура поведения на рынке; культура поддержания внешних связей с поставщиками и заказчиками; культура обслуживания клиентов (потребителей услуг и продукции); динамичность, обязательность и устойчивость отношений. Культура предприятия проявляется главным образом в качестве и внешнем виде выпускаемой продукции, характере и содержании рекламы, а также в таких символах, как внешний вид и интерьер магазина, фирменные значки и форма сотрудников, стандарты документов и т.д., что создает так называемый имидж магазина.
Организационная культура ориентирована на внутреннюю среду и проявляется прежде всего и главным образом в организационном поведении сотрудников. Сюда следует отнести устойчивость, эффективность и надежность внутрисистемных организационных связей; дисциплину и культуру их исполнения; динамизм и адаптивность к нововведениям в организации; активные процессы позитивной самоорганизации и многое другое, что проявляется в организационном поведении работников в соответствии с принятыми нормами и признанными ценностями, объединяющими интересы отдельных людей, групп и ООО «для друзей» в целом.
Организационная культура ООО «для друзей» призвана обеспечить адаптивное поведение организации во внешней среде. Она помогает предприятию выжить, победить в конкурентной борьбе и успешно развиваться. Но при этом ёе основой является внутренняя консолидация, взаимодействие и взаимокоординация, основанные на четком разделении труда, ответственности и согласовании интересов. Организационную культуру предприятия определяет формула: общие ценности - взаимовыгодные отношения и сотрудничество - добросовестное организационное поведение. Как культура вообще базируется на общепризнанных ценностях и общепринятых нормах (правилах) поведения, так и организационная культура на предприятии формируется на основе признанных ценностей и принятых норм поведения именно в данном коллективе и данной организации.
Изучив внутреннюю среду ООО «для друзей», были выявлены следующие недостатки в организационной культуре. В связи с этим были разработаны меры:
-организован отдел безопасности,
-усилен контроль за выполнениями обязательств,
-внедрен рейтинг и доска почета,
- заключены трудовые договора с работниками общества, применены к этим работникам меры поощрения и наложение на них взысканий;
Организационная культура по определению, не может быть сконструирована и внедрена. Она не может быть даже заимствована. Заимствованы могут быть лишь некоторые структуры и механизмы связей, отражаемые в организационных проектах.
Культура пронизывает процесс управления от начала до конца, играет огромную роль в организации общения, обусловливая логику мышления, восприятие и интерпретацию (придание индивидуального смысла наблюдениям и установление связи между ними), вербальной и особенно невербальной информации.
Заключение.Провозглашенное кредо организации, по сути, является фирменной идеологией менеджмента. Сама же организационная культура не внедряется, а прививается и формируется посредством множества организационно-управленческих мер и приемов, которые в основном укладываются в следующие направления: постоянное совершенствование организации при сохранении относительно устойчивой структуры связей; управление интересами или, точнее, управление организационным поведением через интересы; применение на всех уровнях управления единого стиля руководства, способствующего развитию позитивных процессов самоорганизации; формирование идеологии мышления, способствующей более быстрой и легкой адаптации к нововведениям; целенаправленная работа с персоналом, включающая: подбор и расстановку кадров с учетом требований организационной культуры ООО «для друзей»; профессиональную и психологическую адаптацию молодых и вновь принимаемых работником к действующей структуре связей и традициям организационной культуры; непрерывную подготовку и повышение квалификации персонала применительно к задачам организации и требованиям организационной культуры; воспитание персонала в духе определенных традиций организации и активного отношения к ее развитию.
Список используемой литературы.1. Анцупов а.я., шипилов а.и. конфликтология: учебник для вузов. - м.: юнити, 2011. - 551 с.
2. Веснин в.р. менеджмент: учебник. - м.: тк велби, 2010. - с.504;
3. Виханский о.с. менеджмент.3-е изд. М.: гардарики, 2011. - 528 с.
4. Герчикова и.н. менеджмент: учебник. - м.: юнити, 2010. - с.501;
5. История менеджмента: учебное пособие м.: "академический проект", 2010. - с.352;
6. Карпов а.в. психология менеджмента: учеб. Пособие. - м.: гардарики, 2011. - 584 с.;
6. Красовский ю.д. организационное поведение: учеб. Пособие для вузов. - м.: юнити-дана, 2010. - 511 с.;
7. Лукичева л.и. управление организацией: учеб. Пособие. - м.: омега-л, 2009. - 360 с.;
8. Пронкин в.а., ладанов и.д. управление персоналом в японии. - м.: наука, 2011. - с.216;
9. Теория управления: учебник/под ред.а.л. гапоненко. - м.: изд-во рагс, 2011. - 558 с.;
10. Шонберегер р. Японские методы управления производством. - м.: экономистъ, 2011. - с.318;
11. Управление персоналом: учеб. Для вузов/под ред.т.ю. базарова. - м.: юнити, 2011. - 560 с.
12. Учебное пособие : о.г. тихомирова «организационная культура: формирование, развитие и оценка», санкт петербург 2010 г.-148 с.

Приложенные файлы

  • docx 15596986
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий