Тренируй глаза — читая .ЛПЛ

Тренируй глаза – читая!

Возможно, Вы будет испытывать странные ощущения, читая этот текст. Продолжайте читать, и скоро Вы поймете, почему это происходит.
Если Вы сейчас в очках, значит, Вас напрямую касаются и проблема, поднятая в статье, и предлагаемый метод ее решения. Это способ тренировки глаз, использование которого поможет Вам (с очень большой вероятностью) избавиться от очков и одновременно произведет революцию в издательском деле. Еще пару десятилетий назад осуществить этот проект было нереально, но сейчас, при нынешнем уровне IT-технологий, это вполне возможно!
Многие люди большую часть жизни на зрение не жалуются. И вдруг обнаруживают, что без очков не могут ни читать, ни писать, ни нитку вдеть в иголку. Патология называется «пресбиопия» (старческая дальнозоркость). Эта зрительная аномалия вызвана утратой хрусталиком гибкости и фокусирующей силы. Когда хрусталик становится неэластичным, он перестает «дышать», что ухудшает процессы диффузии. Продукты обмена веществ забивают тончайшие каналы внутри хрусталика, что повышает возможность возникновение катаракты.
Бывает так, что от рождения у человека слабо развиты аккомодационные мышцы. Патология может быть на одном глазу («ленивый глаз»), приходится более сильный глаз изолировать окклюдером, интенсивно тренируя мышцы более слабого глаза. Часто ребенка заставляют носить очки с одной заклеенной линзой, что доставляет ему не только физические неудобства, но и моральные страдания, вызывая насмешки сверстников (пятьдесят лет назад так было и со мной). И если все-таки удается добиться нужного результата, нет гарантии, что он сохранится навсегда.
Традиционный метод приспособления к сложившейся ситуации – применение «корректирующих» линз. Мы надеваем очки или контактные линзы, помогающие глазу лучше видеть. Это не устраняет проблему, не лечит патологию. Просто нам так удобнее. Врач подобрал и прописал очки, спустя некоторое время – другие, более сильные, потом еще и еще. Бывает, приходится использовать несколько пар очков одновременно. Одни – для чтения, другие – для работы за компьютером; при частом переключении зрения на объекты разной удаленности используем бифокальные (и даже трифокальные!) очки, изготавливаемые по индивидуальному заказу и значительно более дорогие, чем обычные.
Контактные линзы по сравнению с очками имеют как преимущества, так и недостатки, но и цель применения, и его результат по сути те же самые. Существует, правда, еще один метод применения специальных контактных линз - ортокератология (ОК-терапия)  метод временной коррекции аномалий рефракции при помощи планового применения жестких контактных линз, которые используются во время сна и, посредством перестройки эпителия роговицы, улучшают остроту зрения. Здесь, опять-таки, эффект является обратимым, т.е., после прекращения использования данного метода роговица постепенно принимает свою первоначальную форму; подбор и замена контактных линз являются довольно сложными и трудоемкими (а, следовательно, и дорогими) процедурами, требуют до четырех-пяти визитов к специалисту высокой квалификации. Наверное, именно поэтому метод не получил пока широкого распространения, по крайней мере, в странах постсоветского пространства. К тому же, кроме временной перестройки формы роговицы, никаких других изменений в глазу не происходит: не тренируются глазные мышцы, не улучшается состояние стекловидного тела и хрусталика, которые, как известно, не имеют кровеносных сосудов, и обмен веществ в них происходит за счет диффузии.
Более стойкий эффект (в плане изменения формы роговицы, но не всего остального) приносит лазерная коррекция – операция, в настоящее время поставленная на поток. К сожалению, как и всякое хирургическое вмешательство, она имеет ряд противопоказаний – их устанавливает врач после тщательной диагностики. Это заболевания роговицы и других элементов глаза (кератоконус, глаукома, катаракта, отслоение сетчатки, глазные инфекции и другие), а также нестабильная рефракция, т.е. изменяющаяся оптическая система глаза (основная причина того, что лазерная коррекция во всем мире имеет ограничение по возрасту – пациент должен быть не моложе 18 лет); это заболевания иммунной и эндокринной систем, к которым относят артриты, коллагенозы и тяжелые формы сахарного диабета; это психические расстройства, алкоголизм и наркомания; а для женщин – беременность и кормление грудью, при которых происходит перестройка организма.
Перепробовав разные формы и методы улучшения зрения и не добившись результата, самые упорные и настойчивые прибегают к физиотерапии и тренировкам глазных мышц. Существует несколько типов тренировок, которые различаются между собой в зависимости от решаемых задач и используемого оборудования, а также характера тренировочной нагрузки - постоянной или периодической. Обычно применяют очки, пробные очковые оправы со сменными линзами или различные дополнительные устройства для крепления линз, видеотренажеры с генераторами электрических импульсов или импульсов оптического диапазона, лазеры, призмы, дисплей или телевизор с различными стимулирующими зрение элементами, таблицу Сивцева для проверки зрения, обычные газетные или книжные тексты.
Каждый из этих способов тренировки глаз обладает клинической эффективностью, и в определенных условиях все они являются полезными, но не универсальными, а в связи с отсутствием стойкого эффекта после прекращения тренировок пациенты нуждаются в их регулярном повторении. Требуется большая сила воли, много свободного времени и денег, чтобы добиться более-менее удовлетворительного результата. Всё это делает их весьма трудоемкими и неприменимыми для массового использования.
Задавшись целью упростить и повысить эффективность технологий, способствующих восстановлению и улучшению зрения, профилактике зрительных аномалий, я разработал и испытал на себе новый способ лечебно-профилактических упражнений для глаз.
Результат достигается за счет чтения текстов с плавно изменяемым размером шрифта от максимального размера для первой строки ряда до минимального размера для последней строки ряда и обратно с различными вариантами сочетаний количества знаков для шрифтов разного размера.
Чтение начинают со строки, набранной более крупным шрифтом, чем тот, который обычно используется в полиграфии (например, 16 пунктов вместо стандартных 10 пунктов, где пункт – единица измерения размера шрифта, равная 0,3759 мм), благодаря чему человек практически не испытывает напряжения, если же это происходит, можно использовать очки. При этом оптическая сила очков может быть на 1-2 диоптрии меньше, чем у очков, которые человек использует обычно, главное, чтобы начало упражнения не доставляло дискомфорта. После определенного количества знаков начального размера шрифт уменьшается на половину пункта, благодаря чему изменение размера происходит практически неощутимо. Аккомодационные мышцы глаз мгновенно настраиваются на новый размер шрифта и за время чтения шрифта данного размера адаптируются к нему. После определенного количества знаков процесс изменения размера шрифта повторяется. Уменьшение размеров шрифта заканчивается на последней строке ряда, затем начинается обратный процесс – увеличение размеров шрифта на половину пункта после определенного количества знаков. Таким образом, постепенно увеличивающееся напряжение при чтении от более крупного шрифта к более мелкому сменяется постепенно уменьшающимся напряжением, а работа аккомодационных мышц в процессе чтения имеет постоянный и волнообразный характер, что обеспечивает их тренировку.
Предложенный способ поясняется примером исполнения данного текста с использованием ряда 15 – 7, т.е. размером 15 пунктов для самого
крупного шрифта и 7 пунктов для самого мелкого, или, выражая изменение размеров шрифта цифрами, набранными шрифтами, которым они соответствуют по размеру,15 – 14,5 – 14 – 13,5 – 13 – 12,5 – 12 – 11,5 – 11 – 10,5 – 10 – 9,5 – 9 – 8,5 – 8 – 7,5 – 7 – 7,5 – 8 – 8,5 – 9 – 9,5 – 10 – 10,5 – 11 – 11,5 – 12 – 12,5 – 13 – 13,5 – 14 – 14,5
Лечебно-профилактический эффект упражнения достигается не только за счет особого характера работы глазных мышц, но и за счет применения большего количества знаков, исполненных мелким шрифтом, что приучает глаза к разглядыванию мелких объектов и тем самым улучшает остроту зрения. Используя различные варианты сочетаний размеров шрифтов первой и последней строк ряда, можно делать упражнение более интенсивным (ряды 12 – 6, 13-5) или более щадящим и мягким (ряды 16 – 9, 15 – 8). Для детской литературы можно использовать варианты рядов 20 – 16 или 19 – 15, что будет обеспечивать тренировку глазных мышц практически без заметного напряжения.
Данный способ позволяет человеку значительно повысить остроту зрения и резервы аккомодации. В то же время есть ряд существенных отличий, которые позволяют считать способ более универсальным и простым в использовании по сравнению с аналогами:
При выполнении упражнения глаза совершают движения, естественные и привычные для любого человека, умеющего читать.
При выполнении упражнения человек не отвлекается на контроль времени, изменение позы или расстояния до текста и замену используемых очков.
Постоянная работа аккомодационных мышц снижает монотонность процесса чтения, обычно приводящую к тому, что человек, бегая
глазами по строкам текста, не может сосредоточиться на содержании текста, думая в это время о чем-то другом. Это особенно полезно, когда человеку нужно запомнить информацию, содержащуюся в тексте.
Упражнение можно выполнять как без очков, так и в очках. При этом в начале тренировок используют очки на 1-2
диоптрии слабее обычных, в зависимости от исполнения текста. В дальнейшем тексты, для чтения которых вначале нужно было пользоваться очками, легко читаются без очков.
При выполнении упражнения можно тренировать как оба глаза одновременно, так и один глаз, с
большей степенью зрительной аномалии, используя для изоляции более сильного глаза окклюдер.
Упражнение можно выполнять не только в домашних условиях, но и в транспорте, и
любых других условиях, подходящих для чтения. Единственное необходимое условие – достаточный уровень освещенности.
Для тренировки используют тексты, как на бумажном носителе, так и в
электронном виде, на мониторе компьютера или электронной книги. Человек сам выбирает вид исполнения текста в зависимости от предпочитаемого способа чтения.
Любой человек самостоятельно может обработать текст с интересной и полезной
информацией для использования в качестве пособия при выполнении упражнения. Обработку небольших текстов можно выполнить вручную. Для обработки текстов более крупного размера, например художественных произведений большой формы, используются специальные компьютерные программы.
Применение данного способа за счет постоянной работы глазных мышц и изменения формы хрусталика способствует
улучшению обменных процессов в глазу, что должно приводить не только к повышению остроты зрения, но и к профилактике некоторых других патологий, таких, например, как катаракта (помутнение хрусталика), приводящей обычно к хирургической операции по замене хрусталика искусственной линзой. Пока это лишь предположение, не подтвержденное практикой. По мере того, как метод будет приобретать более широкую известность и применение, надеюсь, найдутся желающие из числа специалистов-офтальмологов (или студентов соответствующего профиля) проверить лечебно-профилактический эффект в клинических условиях. Возможно, некоторые из аспектов метода станут темами диссертаций.
Данный способ, на мой взгляд, не имеет противопоказаний. По крайней мере, если человек при наличии определенных
патологий продолжает читать книги – он может спокойно читать книги, исполненные с применением данного метода. Единственное, что приходит на ум – искусственный хрусталик, форма которого не может измениться при работе аккомодационных мышц.
Теперь о том, как планируется этот метод применять.
Представьте полку в книжном магазине, на которой рядом стоят две книги (неважно, какие - художественные, популярные или специальные). Одна из них издана по обычной, традиционной методике, другая - того же содержания и дизайна – по методике, описанной в данной статье. Зная о пользе, которую принесет чтение книги, изданной с применением данного метода, даже если она будет стоить на 5-10% дороже, какую из них Вы купите? Лично для меня ответ очевиден. Человек, прочитавший одну такую книгу и испытавший эффект на себе, будет и дальше прибегать к этому способу тренировки глаз, приобретая всё новые и новые книги. Чем больше лечебно-профилактической литературы будет издаваться, тем больше вероятность, что любой человек сможет найти книги, интересные по содержанию и обладающие оздоровительным эффектом. С применением данного метода должны издаваться художественные произведения, входящие в школьную программу и рекомендованные к самостоятельному чтению во время школьных каникул, специальная литература, изучение которой требует большего внимания и сосредоточенности, и даже материалы в периодической печати!
Издатели, начавшие работать с использованием данного метода, даже несмотря на необходимость приобретения лицензии, моментально почувствуют выгоду. Во-первых, можно смело увеличивать тираж (после того, как метод получит широкую известность, книгу купит и тот, кто не купил бы ее в обычном исполнении), что снизит себестоимость единицы издания. Во-вторых, текст, обработанный по данной методике, занимает меньший объем. Например, применение рядов 15-7 уменьшает количество страниц на 10-15 %, что, опять-таки, снизит расходы на бумагу и обработку книги!
Эта идея зародилась три года назад, и всё это время шли поиски оптимального варианта и способа исполнения текстов (который и является «ноу-хау» данного метода) для достижения максимального лечебно-профилактического эффекта. Недавно заявка на изобретение прошла предварительную экспертизу в Евразийской патентной организации. Планируется выпуск пробных изданий, исполненных по описанному принципу. Наступит время, когда в книжных магазинах появится отдельная секция – «Лечебно-профилактическая литература».

Мазуркевич Виктор Степанович

Приглашаю к сотрудничеству руководителей издательств, которых заинтересовал данный метод, авторов и агентов во всех регионах постсоветского пространства. Тем, кто откликнется на мое приглашение в числе первых, готов предложить льготные условия по лицензионным соглашениям на длительный срок.

(+37529) 5782780
e-mail: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
skype: viktorsm1961


СПЕЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Для тренировки глазных мышц с целью
лечения и профилактики зрительных аномалий различного
характера по патентованной методике В.С.Мазуркевича.
ТРЕНИРУЙ ГЛАЗА – ЧИТАЯ!

Уже есть программа (в виде макроса к файлу в формате Word), которая за считанные секунды преобразует в формат ЛПЛ (лечебно-профилактическая литература) текст любого размера – от одностраничного документа до многотомного романа. В ближайшей перспективе – создание плагина, делающего обработку документов в формат ЛПЛ для чтения в электронном виде доступной для любого пользователя.









13PAGE \* MERGEFORMAT14315




Сђ Заголовок 1Сђ Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 15590483
    Размер файла: 81 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий