Интерактивное обучение чтению младших школьнико..


Возяковой Юлии 215 группа
«Интерактивное обучение чтению младших школьников»
Появление компьютеров вызвало небывалый интерес к их применению в сфере обучения. Процесс информатизации необратим, остановить его ничто не может.
Во-первых, на возрастающей роли компьютеров в жизни современного общества. Сейчас трудно назвать какую-либо ее область - будь то производство, наука, техника, культура, сельское хозяйство, быт, развлечение, где бы применение компьютеров не приносило ощутимых результатов.
Одним из направлений развития информационных технологий в образовании является применение интерактивных технологий. Проникновение современных интерактивных технологий в сферу образования позволяет педагогам качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения. Целью этих технологий в образовании является усиление интеллектуальных возможностей учащихся в информационном обществе и повышение качества обучения на всех ступенях образовательной системы.
Принимая во внимание огромное влияние современных интерактивных технологий на процесс образования, многие педагоги все с большей готовностью включают их в свою методическую систему.
Использование средств интерактивных технологий позволяет усилить мотивацию учения благодаря не только новизне работы с компьютером, которая сама по себе нередко способствует повышению интереса к учебе, но и возможности регулировать предъявление задач по трудности, поощряя правильные решения, не прибегая при этом к нравоучениям и порицаниям.
Современное общество нуждается в активной, инициативной, творческой личности, умеющей мыслить неординарно, принимать нестандартные решения, быстро и адекватно реагировать на ситуацию. Учителю начальных классов необходимо не только сформировать ключевые компетенции учеников, но и научить творчески пользоваться ими, формируя значимые личностные качества, необходимые для жизнедеятельности. В связи с этим вопросы активизации учения младших школьников относятся к числу наиболее значимых проблем современной педагогической науки и практики. В настоящее время основные методические инновации связаны с применением интерактивных методов обучения, суть которых заключается в способности взаимодействовать или находиться в режиме диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком), т.е.интерактивное обучение – это диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и учеников, учеников друг с другом.
Эффективно реализовать возможности интерактивного обучения литературному чтению в начальной школе помогает игра, в частности интеллектуально-познавательная, проводимая в нестандартных формах (викторина, путешествие, сказка и др.) в урочное или внеурочное время с использованием занимательного дидактического материала и средств мультимедиа. В отличие от многих традиционных приемов обучения она позволяет осуществлять межпредметную связь, интегрировать материал, больше ориентируется на формирование интереса к изучаемому предмету, способствует повышению учебной мотивации, развитию кругозора, коммуникативных умений, учит детей работать в команде, придерживаясь установленных правил сотрудничества. Младшие школьники в увлекательной форме могут закрепить, повторить и обобщить полученные на уроках знания.
Приемы обучения младших школьников выразительному чтению.
Недостаточная выразительность чтения проявляется в его монотонности, почти в полном отсутствии мимики. Учащиеся ошибаются в расстановке пауз или игнорируют их, большое количество ошибок делают на определение логических центров.
Техническое несовершенство в использовании интонации является внешним показателем отсутствия более глубоких процессов, связанными с проникновением в смысл произведения. Если ребенок усвоил фактическое содержание текста, разобрался в его фабуле, но не понял, какими мотивами вызваны те или иные события, поступки, эмоциональное состояние героя, т.е не вник в контекст, прочесть выразительно текст ученик не сможет.  Часто ученик не может сказать, какое чувство он переживает, потому что  не имеет достаточного запаса эмоционально-оценочной лексики. Слабо развито у детей и воссоздающее воображение, которое необходимо для выразительного чтения.
Отсутствие выразительности чтения или наличие ложной выразительности свидетельствует об отсутствии целостного восприятия и осмысления текста, о несформированности у ребенка понимания задачи своего чтения и выбора  в соответствии с ней конкретной интонации.
Для того, чтобы читать выразительно, необходимо владеть определенными умениями. Умение проникнуть в эмоциональный настрой произведения или понять состояние героя включает такие микроумения:
-способность находить в тексте слова, отражающие эмоциональное состояние героя;
- определить эмоциональное состояние и соотнести его с поступками;
-проникаться сочувствием, симпатией или антипатией  к герою, умение определять свое отношение, отношение автора, решить какие надо использовать интонационные средства для передачи этого при чтении.
После первичного чтения произведения определяется общая эмоциональная направленность произведения или состояние героя, отношение к нему. Работая с текстом при повторном чтении, соотносятся герои  и их поступки, определяется эмоциональное состояние каждого героя. Это устанавливается путем анализа всего текста. Особенно эмоциональны в произведениях диалоги.
Более сложной является ситуация, когда на протяжении действия меняется эмоциональное состояние героев. (Н.Н. Носов «Огурцы») Для этого выясняется почему и как меняется эмоциональное состояние героев.  
Сложным, но необходимым является умение определять в тексте основную задачу чтения. Это умение  включает ряд этапов формирования:
-умение понимать мысли героя, сопереживать им;
-представлять ситуацию, в которой оказывается герой;
-определять свое отношение к событиям и находить интонационные средства для их выражения.
Необходимыми умениями для выразительного чтения является  творческое, воссоздающее  воображение детей. Это умение формируется с помощью приема словесного рисования картин на основе прочитанного текста, что возможно при понимании основной мысли текста, того, что заключено в подтексте. Словесное рисование опирается на предшествующий анализ текста.
Из группы интонационных умений формируются умения пользоваться паузой и логическим ударением. Первый этап – наблюдение за паузами с опорой на знаки препинания в конце и внутри предложения. Второй этап – наблюдения и практические упражнения в постановке пауз между словами, словосочетаниями. Затем рассматривается роль поэтической паузы. Но не всегда знания и понимания места паузы соответствуют правильному чтению, поэтому нужна повседневная практика с опорой на смысловой анализ текста.
Выделяются такие микроумения:
-умение слышать логическое ударение в чтении учителя, чтеца;
-умение самостоятельно найти слово, которое следует прочесть с логическим ударением;
-умение прочитать текст так, чтобы слово, имеющее логическое ударение,  было ярко интонационно выделено.
 Практическое осуществление работы над выразительным чтением.
1 класс. Выделяются голосом при чтении важные слова, обращается внимание на знаки препинания – паузы.  Дети учатся находить предложения и слова в речевом потоке и устанавливать  связи в тексте с помощью вопросов.
2 класс. Предлагается работа с текстом, в котором необходимо связать интонационные моменты, опираясь на смысл. Эти умения закрепляются при чтении. Проводятся наблюдения за интонацией при чтении рассказов, сказок, стихотворений с опорой на содержание и смысл простых   текстов.
Типы упражнений во 2 классе.
Первая группа упражнений связана с выделением жанра произведений. Каждый жанр требует особого чтения: русская песня и сказка напевности, лирические стихотворения – задушевности и т.д. Далее даются упражнения на соотношение текста с персонажем. (Чтение по ролям с выражением). Выбор интонации чтения в зависимости от содержания текста.
Вторая группа упражнений связана со смысловым анализом текста, пониманием фактов, мыслей и чувств героев. (Ориентир в тексте на определенные слова, выражения.)
Третья группа упражнений активизирует деятельность воображения, привлекаются творческие способности ребенка (рисование, свободное высказывание). Параллельно идет работа над средствами выразительности.
В результате практических упражнений в выразительном чтении создается коллективная памятка – последовательность действий при подготовке к выразительному чтению.
Прочитай текст выразительно. Определи содержание, мысли, чувства, настроение и переживания героев, автора.
Определи свое отношение к событиям, героям.
Мысленно переведи переживания на себя.
Реши, что будешь сообщать при чтении слушателям, что они должны понять.
Подумай, (в соответствии с задачами чтения) выбери интонационные средства – тон, темп, отметь паузы, логическое ударение.
Прочитай текст вслух, проверь, со всем ли ты согласен?
Прочитай текст выразительно.
В процессе работы над выразительностью чтения ученики должны понять, что логически правильное чтение с определенной интонацией, показом структурных элементов, абзаца, смысловой части, концовки, начала помогает слушателям осмысленно воспринимать текст, а сопереживание чтеца героям вызывает у слушателя определенное эмоциональное состояние. От чтеца зависит, правильно ли и глубоко ли восприняли слушатели произведение. Для более емкого восприятия литературных произведений используется прослушивание аудиозаписей  в исполнении артистов. Сопоставление своего чтения и образца помогает увидеть интонационное богатство языка, индивидуальность чтения произведения разными чтецами в зависимости от восприятия.
Постоянное внимание к выразительному чтению дает возможность добиться осознанного выбора задачи чтения, интонационных средств.

Приложенные файлы

  • docx 15580441
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий