Интерактивное обучение чтению


Кривовичева Света 36 группа
Интерактивное обучение чтению
Современное общество нуждается в активной, инициативной, творческой личности, умеющей мыслить неординарно, принимать нестандартные решения, быстро и адекватно реагировать на ситуацию. Учителю начальных классов необходимо не только сформировать ключевые компетенции учеников, но и научить творчески пользоваться ими, формируя значимые личностные качества, необходимые для жизнедеятельности. В связи с этим вопросы активизации учения младших школьников относятся к числу наиболее значимых проблем современной педагогической науки и практики. В настоящее время основные методические инновации связаны с применением интерактивных методов обучения, суть которых заключается в способности взаимодействовать или находиться в режиме диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком), т.е. интерактивное обучение – это диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и учеников, учеников друг с другом.
Эффективно реализовать возможности интерактивного обучения литературному чтению в начальной школе помогает игра, в частности интеллектуально-познавательная, проводимая в нестандартных формах (викторина, путешествие, сказка и др.) в урочное или внеурочное время с использованием занимательного дидактического материала и средств мультимедиа. В отличие от многих традиционных приемов обучения она позволяет осуществлять межпредметную связь, интегрировать материал, больше ориентируется на формирование интереса к изучаемому предмету, способствует повышению учебной мотивации, развитию кругозора, коммуникативных умений, учит детей работать в команде, придерживаясь установленных правил сотрудничества. Младшие школьники в увлекательной форме могут закрепить, повторить и обобщить полученные на уроках знания.
В данной статье приведен один из возможных вариантов организации интерактивного обучения младших школьников литературному чтению; представлена методическая разработка интеллектуально-познавательной игры-викторины “Удивительный мир зарубежной сказки” для учащихся третьего класса с использованием средств мультимедиа. Приложение содержит необходимый для проведения игры дидактический материал (презентация, содержащая вопросы и задания, фотографии, иллюстрации, аудиоматериалы; список литературы для самостоятельного чтения, образцы дипломов). Работа направлена на повторение учебного материала (зарубежные сказки и их авторы), проверку усвоения знаний, полученных в ходе самостоятельной работы, а также получение новой познавательной информации в ходе совместной деятельности учеников.
Работая с интерактивной доской, учитель имеет возможность создавать нестандартные наглядные образы, необходимые для каждого этапа на конкретном уроке, которых нет ни в каком другом источнике.
Интерактивные формы работы с детской книгой
Используя многообразные формы работы с детской книгой, с первых дней пребывания первоклассников в школе началось активное приобщение учащихся в увлекательный мир детской книги.
Большим праздником в классе стал День первой книги, когда дети прощались с букварем. Дети в подарок получили книги, которые впоследствии послужили основой для создания классной библиотеки.
Большую роль в приобщении детей к книге сыграли библиотечные уроки. С нашим классом тесно сотрудничала библиотекарь Супрун  Лидия Леонидовна.  Она особое внимание уделила бережному отношению к книге. Ведь невозможно воспитать любовь к книге без навыков культурного обращения с ней. Дети с большим интересом выбирали ту книгу, которая им понравилась. Предварительно библиотекарь тщательно отбирала книги, и перед детьми на полках были выставлены красочно оформленные, эстетически выразительные, доступные для детского понимания и восприятия книги. Библиотекарь терпеливо объяснила всем детям, как читать книгу, как ее следует беречь и «лечить».
С первого класса школьники вели читательские дневники. В дневниках отмечали дату чтения, автора и название произведения, рассказывали о ком или о чем книга, что понравилось.
На уроках литературного чтения создавались проблемно-поисковые ситуации, настраивающие всех детей на активное участие и решение проблемных вопросов. В создании таких ситуаций важную роль играла «волшебная» книжка-игрушка. Особенно детям нравилось, когда книжка «приходила» на урок литературного чтения во время чтения сказок. Беседы-дискуссии учили детей размышлять о прочитанном, высказывать свое мнение. Было замечено, что вдумчивость чтения у детей повышалась после того, как они получали задание самим задавать вопросы по содержанию прочитанного. В поисках ответов на свои же вопросы дети вновь обращались к тексту, постепенно накапливая материал для пересказа.
Достижению положительных результатов работы  способствовал и личный пример учителя, который выразительно читал художественный текст. Учительское владение словом настолько захватывало детей, что они стремились найти и прочитать произведение, отрывок из которого они только что услышали, потому, что им «очень понравилось, как оно написано».
Хорошей основой для накопления учащимися личного опыта творческого восприятия художественных произведений стало использование приема устного словесного рисования. Он применялся не только на уроках внеклассного чтения. В ходе словесного рисования дети воображали прочитанное и как бы видели его наяву, усматривали за словами картины и образы, без труда не только называли тему любого эпизода или ситуации, но и представляли детали изображаемого, цвета, формы, звуки и обстоятельства.
Большое внимание на уроках уделялось словарной работе, особенно при чтении сложных текстов.   Здесь использовались разнообразные приёмы толкования значения новых слов: объяснение значения слов с помощью показа предметов, учебных картинок, работа с синонимами и антонимами, пословицами и загадками. Все трудные слова чаще всего выписывались перед уроком на доску или карточку. Как правило, значение этих слов объясняли сами дети, если же они затруднялись, то находили объяснение трудных слов в толковом словаре самостоятельно.
Чтобы повысить интерес к чтению, на уроках литературного чтения использовались элементы драматизации. Предпринимались попытки ставить маленькие спектакли по прочитанным произведениям.
Любимой формой работы стало для детей создание рисованных «диафильмов» по прочитанному произведению. Здесь проявлялись творческие способности каждого.   При этом авторы диафильмов демонстрировали умения  проследить за ходом событий произведения, пересказать текст по рисункам.
В ходе работы было замечено, что уроки литературного чтения и музыки являются благодатной почвой для формирования и развития в ребенке необходимых творческих умений и навыков, с помощью которых дети смогут познавать мир. Удалось заметить, что дети на уроках литературного чтения, где звучала музыка, проявляли высокую активность, которая выражалась в творчестве детей.
 Положительные результаты приносят нестандартные формы работы с детской книгой. Будут способствовать повышению  интереса к самостоятельному чтению книг читательские конференции, устные журналы, занятия в клубе семейного чтения, выпуск литературной газеты, конкурсы и викторины.

Приложенные файлы

  • docx 15580414
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий