Эксперимент Милгрэма


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Эксперимент Стенли Милгрэма — классический эксперимент в социальной психологии, впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в статье «Подчинение: исследование поведения», а позднее в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование» (1974 год). «Сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности?»
ПредысторияФактически Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях.«Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».


Рис. 1. Схема обстановки в лаборатории во время проведения эксперимента С.Милгрэма: 1 — место экспериментатора, 2 — место «учителя», 3 — место «ученика», 4 — пульт с кнопками, включающими нужное напряжение в сети, 5 — электрический звонок, 6 — электрическая лампочка






За несколько дней до начала своего эксперимента Милгрэм попросил нескольких студентов и аспирантов университета дать прогноз сколько же процентов испытуемых дойдет до конца. Они сошлись во мнении, что, таким образом поступят от одного до двух процентов всех испытуемых.Также были опрошены 39 различных психиатров и профессоров. Они сказали, что не более 20% испытуемых продолжат эксперимент до половины напряжения (225 В) и лишь один из тысячи повысит напряжение до пределаПрогнозы
Рис. 2. Предполагаемое (нижняя кривая) и действительное (верхняя кривая) количество людей, подчинившихся просьбам и приказам экспериментатора в эксперименте Милгрэма (по Г.Бьербрауэру, 1973) Перед опытами по просьбе Милгрэма эксперты-психиатры из разных университетов США дали прогноз, согласно которому не более 20% испытуемых продолжат эксперимент до половины (до 225 В) и лишь один из тысячи нажмёт последнюю кнопку. Результаты оказались поразительными. В действительности 65% нажали последнюю кнопку, приложив разряд в 450 В. То есть, вопреки всем прогнозам, большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом учёного и наказывали ученика электрошоком даже после того, как тот переставал кричать и бить в стенку ногами.Полученные результаты поразили всех, больше всего самого Милгрэма. Всего в серии было проведено 40 экспериментов. Результаты выглядели так: из сорока человек всего один испытуемый остановился на напряжении до 300 В, пятеро остановились на 300 В, четверо — после 315 В, двое после 330 В, один после 345 В, один после 360 В и один после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли до 450 В.Результаты были одинаковы для мужчин и женщин (расхожее мнение о доброте и мягкосердечии женщин не подтвердилось).Впоследствии эксперимент Милгрэма был повторен в Германии, Испании, Италии, Голландии, Австрии и Иордании. Результаты были аналогичными.

Результаты эксперимента в процентах Для объяснения проявленной испытуемыми жестокости было высказано несколько предположений.Испытуемых гипнотизировал авторитет Йельского университета.Все испытуемые были мужчинами, поэтому имели биологическую склонность к агрессивным действиям.Испытуемые не понимали, насколько сильный вред, не говоря о боли, могли причинить «ученикам» столь мощные электрические разряды.Испытуемые просто имели склонность к садизму и наслаждались возможностью причинить страдание.Все участвовавшие в эксперименте были людьми, склонными к подчинению авторитету экспериментатора и причинению страданий испытуемому, так как остальные просто отказались участвовать в эксперименте сразу или узнав его подробности, не нанеся таким образом ни одного удара током «ученику». Естественно, что отказавшиеся от участия в эксперименте в статистику не попали.При дальнейших экспериментах большинство из этих предположений не подтвердились.



ВАРИАНТЫВ одном из вариантов был добавлен второй «учитель», выполнявший все требования экспериментатора. Его тоже играл актёр. В этом варианте, только 3 из 40 подопытных прекратили эксперимент. Когда двое «учителей», наоборот, отказывались продолжать, 36 из 40 подопытных делали то же самое.Когда указания давались по телефону, послушание сильно уменьшилось (до 20%). Но многие подопытные притворялись, что продолжают эксперименты. Послушание также уменьшилось, когда ученик находился рядом с учителем. В опыте, когда учитель держал ученика за руку, только 30% испытуемых дошли до конца.Когда были двое экспериментаторов и один из них требовал прекратить эксперимент, а другой — продолжить, 90% останавливались немедленно и никто не доходил до конца шкалы.Когда учеником был сам экспериментатор и требовал прекратить эксперимент, а другой экспериментатор требовал продолжать — 100% прекращали.Когда экспериментатор уходил, а в комнате оставался его «ассистент» — прекращали эксперимент 80%.Когда ученик требовал продолжать эксперимент, а экспериментатор — прекратить, 100% прекращали.Когда испытуемому давали право самому выбирать напряжение, 95% оставались в пределах 150 Вольт.Когда от испытуемого требовалось передавать приказы учителю, а не нажимать на кнопку самому, отказались это делать только 5%.




Один из профессоров так описывал происходящее: «В комнату зашел человек лет сорока — твердой походкой, в костюме, уверенный в себе. Через 10 минут передо мной сидел красный, потный мужчина, с трясущимися руками. От былого человека не осталось и следа. Он бормотал: „Господи, что же я делаю, что же я делаю?!“, потом он ударил себя кулаком по голове, но кнопку все равно нажал.»
ppt_xppt_y
ppt_xppt_y Только фактыРезультаты не зависели от авторитета университетаПол испытуемого не влиял на результатыЛюди осознавали опасность электрического тока для «ученика»Испытуемые были обыкновенными людьмиИспытуемые не были садистамиИспытуемый отказывался подчиняться человеку его рангаПри конфликте авторитетов испытуемый прекращал действия



 «Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета» (Milgram, 1974).Авторитеты оказывают на нас очень сильное давление и контролируют наше поведение.
ppt_xxshearppt_x

style.rotation ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ, НА ЧТО ОН СПОСОБЕН(психология подчинения власти)

Приложенные файлы

  • pptx 15575692
    Размер файла: 5 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий