ЧТО ТАКОЕ НЛП

ЧТО ТАКОЕ НЛП?
Что такое НЛП? Это хитрый вопрос. Вы не сможете дать конкретного определения. Существует много определений НЛП, и каждое из них проливает свет на некоторую сторону этой удивительной науки. Но свет, падающий под определенным углом, порождает еще больше теней и полутеней.
 
НЛП изучает таланты и способности – именно то, с помощью чего выдающиеся личности и  организации добились потрясающих результатов. Эти методы могут быть усвоены и другими  людьми, чтобы они могли добиться не меньшего. Этот процесс называется моделированием.
 
В соответствии с моделью НЛП изучает то, как мы структурируем собственный  субъективный опыт – что мы думаем о наших ценностях и убеждениях, как мы формируем  свои эмоциональные состояния и конструируем наш внутренний мир, опираясь на  собственный опыт, какими путями мы движемся к его осмыслению. Ни одно событие не  имеет смысла само по себе. Значение ему придает сам человек. Разные люди могут оценить    одно и то же событие совершенно по разному. НЛП и изучает наш опыт изнутри.
 
НЛП начиналось с рассмотрения наилучших коммуникаторов и постепенно превратилось в  системное изучение человеческого общения. Эта наука обогатилась практическими  средствами и методами, основанными на моделировании жизненного опыта выдающихся  людей. Сегодня средство НЛП используются в спорте, бизнесе, подготовке менеджеров,  торговле, адвокатской практике и образовании. Однако НЛП – это нечто большее, чем  просто набор упражнений. Это образ мышления, настроение, основанное на любопытстве,  стремлении к исследованиям и радости.
 
Термин «нейролингвистическое  программирование» (НЛП) произошел от названия  трех наук, соединенных вместе:
 
Нейрология – изучает разум и то как человек мыслит.
 
Лингвистика – исследует то, как человек использует язык и какое влияние оказывает  язык на  личность.
 
Программирование – то, как мы строим наши действия, чтобы добиться желаемой цели.
 
Ниже я приведу несколько определений НЛП. Соберите их вместе, пропустите их сквозь себя, и вы получите ясное представление об этой науке.
 
НЛП – это изучение структуры субъективного опыта.
НЛП – это практическая философия поиска и моделирования совершенства.
НЛП – это стратегия ускоренного обучения, позволяющая определить и использовать параметры нашей   собственной картины окружающего мира.
НЛП – это очаг уменьшения энтропии в хаосе нереализованных возможностей.
НЛП – это гносеология, позволяющая нам возвратить потерянное – состояние благодати.
НЛП – это инструкция по эксплуатации собственного мозга.
НЛП – это теория, которая работает.
НЛП – это психотехника, помогающая людям жить.
НЛП – это особое отношение к миру и методология с четко разработанной системой приемов.
НЛП – это методика совершенствования самосознания.
НЛП – это влияние языка на наш разум и последующее поведение.
НЛП – это язык описания мыслительных процессов и наука моделирования человеческого совершенства.
НЛП – это психотехнология успеха.
НЛП – это метод, позволяющий смоделировать совершенство, чтобы его можно было повторить.
НЛП – это системное изучение человеческого общения.
НЛП – это искусство работать с моделями окружающего мира и соотносить их с окружающим миром.
НЛП – это луч света психологических практик в темном царстве классического подхода.
НЛП – это изучение превосходства
НЛП – это Не поймешь – Лучше  Попробовать :)))
НЛП – это Начинаем  Лепить  Психологов :)))
НЛП – это «как доехать на осле без морковки».  (Тоже актуально:))))!
      
А теперь расскажу вам две истории, которые помогут сформулировать собственное определение НЛП, наиболее понятное лично для вас.
 
       Мальчик спрашивает у матери: «Что такое НЛП?»
       Мать отвечает: «Я тебе расскажу. Только сначала ты должен кое-что сделать, чтобы лучше понять меня. Видишь, вон там твой дедушка сидит в кресле?»
       «Да»,- говорит мальчик.
       «Пойди и спроси у него как сегодня его артрит».
       Мальчик идет к дедушке.
       «Дедушка, - спрашивает он, - как сегодня твой артрит?»
       «Неважно, внучек,- отвечает старик.- В сырую погоду мне всегда становится хуже. Сегодня я с трудом двигаю пальцами». Старческое лицо искажает гримаса боли.
       Мальчик возвращается к матери. «Он сказал, что ему хуже, - говорит он. – Я думаю, ему очень больно. А теперь ты расскажешь мне, что такое НЛП?»
       «Еще минутку, - отвечает мать. – Вернись и спроси у дедушки о смешном поступке, который ты совершил в детстве».
       Мальчик снова идет к дедушке. «Дедушка, - спрашивает он, - а какой самый смешной поступок я совершил, когда был еще маленьким?»
       Лицо старика светлеет. «О, - улыбается он. – Ты был большим баловником. Помню, как ты с другом играл в Деда Мороза и засыпал всю комнату тальком из ванной, уверяя всех, что это снег. Я смеялся, но убирать – то пришлось мне». Старик смотрит в пространство со светлой улыбкой на лице.
       «А как-то раз я взял тебя на прогулку. День был замечательный, ты громко распевал песенку, которую только что выучил. Очень громко. Мимо нас прошел хмурый мужчина и сурово посмотрел на тебя. Ему показалось, что ты поешь  очень громко. Он велел мне утихомирить тебя. Ты повернулся и сказал ему: «Если вам не нравится, как я пою, вы можете уйти и засунуть голову под подушку». А после этого запел еще громче.»
       Старик улыбнулся еще шире.
       Мальчик вернулся к матери. «Ты слышала, что сказал дедушка?» - спросил он.
«Да, - кивнула мать. – Ты несколькими словами изменил его самочувствие. Это и есть НЛП».
 
------------------------------------
      
       Мудрец верхом на верблюде приехал в пустынную деревню на закате, когда солнце уже почти село. Он слез с верблюда и попросил у жителя деревни глоток воды.
             «Пожалуйста», - сказал крестьянин и подал мудрецу чашку воды.
       Мудрец выпил полную чашку. «Благодарю тебя, - сказал он. – Не могу ли я чем-нибудь помочь тебе, прежде чем пущусь в дальнейший путь?»
       «Можешь, - ответил крестьянин. – В нашей семье вышел спор. Я – младший из трех братьев. Наш отец недавно умер. Господь упокоил его душу. Все его достояние состояло из небольшого стада верблюдов. Их семнадцать, если быть точным. В своем завещании отец написал, что половина стада должна отойти к моему старшему брату, треть среднему брату, а одна девятая часть мне. Но как нам разделить семнадцать верблюдов? Мы не хотим забивать животных, ведь живые они представляют, куда большую ценность».
       «Отведи меня в твой дом», - приказал мудрец.
       Войдя в дом, он увидел, что вокруг очага сидят два брата и вдова и отчаянно спорят. Младший брат прервал их и указал на гостя.
       «Не спорьте, - сказал мудрец. – Думаю, я смогу вам помочь. Я подарю вам своего верблюда. И тогда их у вас станет восемнадцать. Половина верблюдов отойдет старшему брату. Он получит девять верблюдов. Треть отходит среднему брату, то есть шесть верблюдов. И одну девятую получит младший брат – значит, два верблюда».
       «Но в сумме получается только семнадцать», - удивился младший брат.
       «Именно. По счастливому совпадению лишний верблюд оказывается именно тем, которого я тебе подарил. Если бы ты мог вернуть  его мне, то я бы продолжил свое странствие».
       Так он и сделал.
 
Чем же НЛП напоминает восемнадцать верблюдов? Его можно применить в любой ситуации, как это сделал мудрец, и с его помощью быстро и просто решить проблему, а потом оно исчезает, словно его никогда и не было.
 
ПУТЕВОДИТЕЛЬ  ПО  ШАБЛОНАМ  НЛП:
КОГДА И ЧТО ПРИМЕНЯТЬ?
 
Количество разнообразных человеческих проблем бесконечно. Ваша проблема может заключаться в том, что в настоящем состоянии вы ощущаете себя некомфортно. Вы можете не осознавать результата, но желать каких-то перемен (в этом случае вы имеете дело с коррективной проблемой). С другой стороны, вы можете желать в качестве результата совершить переход в иное состояние, даже если в данный момент вам вполне комфортно (генеративная проблема). В обоих случаях между тем, где вы находитесь в настоящий момент (настоящее состояние), и тем, куда вы стремитесь (желаемое состояние), существует определенный промежуток. Этот промежуток и является проблемой. Если бы вы знали, как достичь желаемого состояния, промежутка, порождающего проблему, не существовало бы. Это был бы всего лишь вопрос времени.
 
Проблема возникает тогда, когда настоящее состояние отличается от желаемого, а вы сомневаетесь в том, позволят ли имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы преодолеть этот промежуток.
НЛП разрешает проблемы путем предоставления выбора и нахождения новых ресурсов, скрыто присутствующих уже в настоящем состоянии.
 
НЛП не гарантирует, что в будущем у вас не возникнет никаких проблем, но зато предлагает вам больше выбора и новые ресурсы. НЛП расширяет вашу модель мира, чтобы вы могли добиться большего.
 
Ни одна проблема не существует изолированно. Проблемам нужны люди, которые их испытывают. Ванна с кипятком не является проблемой до тех пор, пока вы в нее не погрузились и не захотели из нее выскочить! Два человека могут оказаться в одинаковой ситуации, но отреагировать на нее совершенно по-разному. Им нужны различные подходы для разрешения проблемы. Проблема – это уникальная комбинация конкретных обстоятельств, а также образа мышления, способа действия и модели мира человека, который попал в эти обстоятельства. Проблемы вовсе не похожи на дешевые футболки – один размер всем не подойдет.  
 
ПРИМЕНЕНИЕ ШАБЛОНОВ
 
Степень вашего успеха в разрешении проблем зависит от уровня конгруэнтности. При изучении гипнотерапии было обнаружено, что наиболее сильно влияет на успех лечения то, насколько конгруэнтен сам терапевт. Другими словами, чем сильнее вы верите в то, что делаете, тем лучших результатов добьетесь. Инконгруэнтность может проявляться на бессознательном уровне. Если вы работаете с самим собой, то вам не удастся провести какие-либо изменения, не достигнув полной конгруэнтности. В самом начале любого вмешательства НЛП вы должны определить собственное состояние, установить взаимопонимание и поддерживать его.
 
Используйте только те шаблоны, применение которых делает вас конгруэнтным.
Ниже приводится список шаблонов НЛП и руководство по тому, в каких ситуациях и для каких типов проблем они применимы. Разумеется, применять их можно не только к этим проблемам.
Иногда одна проблема «гнездится» в другой. Вы можете начать с шестишагового рефрейминга и постепенно перейти к убеждениям, еще не завершив рефрейминга. После этого можно сделать шаг в будущее и запустить генератор нового поведения.
Самым важным качеством при этом должна являться ваша гибкость. Если вы сомневаетесь, помните, что ответ лежит в том конкретном человеке, который сидит перед вами. Не полагайтесь на обобщения.
Все шаблоны НЛП можно применить в состоянии транса.
 
ПИЩА  ДЛЯ  РАЗМЫШЛЕНИЙ
"Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов цель".
"Человеку свойственно ошибаться, а глупцу - настаивать на своей ошибке".
"Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение".
"Рисуя ветку - надо слышать как свистит ветер".
"Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями".
"Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно".
"Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие - великий дар".
"Все, что изменяет нашу жизнь, - не случайность. оно в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием".
"Знать себяэто необходимое условие для того, чтобы руководить и управлять другими людьми, эффективно, ответственно и честно".
 
"Трусость происходит лишь от неопределенности цели".
"Хаос порождает жизнь, тогда как порядок порождает привычку".
"Опытэто не то, что произошло с человеком. Это то, что человек сделал с происшедшим".
"Человек не видит реального мира. Реальный мир скрыт от него стеной воображения".
"Нас никогда не обманывают; мы обманываем сами себя".
"Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя"!
"Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над собой".
"Рассудок и страстьруль и паруса странствующей души. Когда паруса или руль выходят их строя, можно только носиться по волнам и дрейфовать, или стоять на мертвой точке посреди моря".
"Тот, кто знает людейблагоразумен. Знающий себяпросвещен. Побеждающий людейсилен. Побеждающий самого себямогущественен".
"Когда ты полностью верен самому себе, боги с тобой заодно".
"Для других живых существ незнание себя естественно, но для человека это недостаток".
"Слушайте не для того, чтобы ответить, а для того, чтобы понять".
"Вы говорите, время идет? О, нет! Увы, время стоит; это мы идем".
"Цель получения власти в том, чтобы иметь возможность ее отдавать".
"Говорят, что власть портит, и может быть, это правда. Но сам я знаю нечто совершенно другое. Власть портит тех, над кем она осуществляется".
"Я управляю своим умом, и следовательно, своими результатами".
"Причина половины наших ошибок в жизни в том, что мы чувствуем тогда, когда нам нужно думать, и думаем тогда, когда нам нужно чувствовать".
"Удар кнутом оставляет следы на теле; а удар словом ломает кости. Многие пали от острия меча; но еще больше погибло от слова".
"Нас убеждают не аргументы, которые можно проанализировать, а тон и темперамент, манера речи, то есть сам человек".
"То, что вы делаете, говорит так громко, что я не слышу ваших слов".
"Пусть твоя речь будет краткой, содержа многое в нескольких словах".
"Цель самого красноречияне достичь правды, а убедить".
"Воображениеэто не талант избранных, а здоровье каждого".
"Глаз мастера делает больше работы, чем обе его руки".
"Лучше сделать немного добра, чем писать сложные книги"
 
"Опыт - это просто опыт, но люди иногда делают страшные вещи. Они начинают думать и тогда опыт становится проблемой".
 
"Тот, кто уделяет много внимания внешнему миру, обречен на полный беспорядок в мире внутреннем".
 
"Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай что не способен: так или иначе ты окажешься прав".
 
"Кто не развивается, кто стоит на месте, того уносит назад".
 
"Нужно бежать на одном месте только лишь чтобы на нем оставаться".
 
"Нет причин считать, что крылья являются единственным условием для полета. Существуют  другие возможности".
 
"Важно знать, у какого пациента возникла болезнь, а не какая болезнь возникла у   пациента".  
 
"Скудость средств рождает обилие мысли".
 
"Тот кто много говорит, говорит много глупостей".
 
"Как важно быть здесь и сейчас".
 
"Три из четырех наиболее часто назначаемых лекарств не лечат никакой конкретной  болезни".
 
"В действительности существует все, что вы чувствуете".
 
"Врачи раздают лекарства, о которых они знают немного, чтобы вылечить болезни, о  которых они знают еще меньше, у тех людей, о которых они не знают ничего".
 
"Целостность, общность Вселенной - это просто способ восприятия. Так мы воспринимаем  мир. Фактов нет вообще, есть только толкования. И те лишь приблизительны".
 
"Бог лечит, а доктор высылает счет".
 
"Согласованная реальность - очень малая часть того, что мы можем испытывать как  реальность".
 
"Теоретически каждая болезнь имеет психосоматическое происхождение, так как  эмоциональные факторы оказывают влияние на все протекающие в теле процессы,  используя нервные и гуморальные пути". 
 
"Если хочешь сделать что-то - сделай это безупречно, и это самое важное".
 
"Тело представляет собой механизм, построенный из нервов, мускулов, вен, крови и кожи,  так что, если бы даже в нем совсем не было разума, оно не прекратило бы выполнять теже  самые функции".
 
"Невозможно установить пределы тому, чего человек может достичь самостоятельно, если  его намерение - безупречное намерение".
 
"По природе своей люди очень похожи друг на друга. На практике же они оказываются  весьма разными". 
 
"Мы - индивидуальности, окруженные бесконечностью".
 
"Даже если вы на правильном пути, вас задавят, если вы будите просто сидеть на дороге".
 
"Мы должны смеяться, чтобы удержать себя в равновесии".
 
"Каждый человек склонен приписывать ограничения своего собственного восприятия  окружающему его миру".
 
"В случае сомнений - будь безупречен".
 
"Здоровье – это состояние, о котором медицине нечего сказать".
 
"Будущее - это всего лишь слово. Для нас существует только Здесь и Сейчас".
 
"Каждое действие - это последняя битва  на Земле".
 
"Если у человека нет личной истории, ничто из того, что он говорит, не может быть  ложью".     
 
"Болезнь - это проявление дисгармонии между телом и окружающим миром. Тело это наше  осознание, и его надо содержать в безупречности".
 
"Познай самого себя, и ты познаешь Универсум и богов".
 
"Закутанный в лохмотья презирает все, чего не знает".
 
"Единственный путь роста - это искать общества тех, кто идет по пути знания".
 
"Студент является человеком думающим, ученик же более озабочен практической стороной  обучения".
 
"Если твои родители не сделали тебя таким, каким ты мог бы быть, то переделай себя сам".
 

15

Приложенные файлы

  • doc 14906572
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий