Факт влияния эмоций на когнитивные процессы в н..


Факт влияния эмоций на мнемические процессы в настоящее время не вызывает сомнений. Исследования этой темы проводились уже около 50 лет назад и остаются популярными по сей день. При этом огромное количество экспериментально обнаруженных феноменов не допускает однозначных выводов относительно универсальных механизмов влияния эмоций на когниции; чаще всего эффекты, выявленные одними исследователями не находят подтверждения в экспериментах других ученых. Все это, во-первых, наводит на мысль о нехватке теоретических объяснений эмпирически полученных данных, а во-вторых, обращает внимание на сложности, связанные со слишком сильной зависимостью исхода экспериментов от специфики методических приемов работы с эмоциональными состояниями в каждом случае.
В области изучения памяти существуют отработанные экспериментальные методы, однако в изучении эмоциональных состояний заметных успехов в настоящее время не достигнуто, что связано с объективными сложностями как вызывания, так и «измерения» эмоциональных состояний; существующие методы в основном носят характер предположений. В качестве испытуемых часто используются пациенты психиатрических клиник, страдающие биполярно-аффективными расстройствами, что само по себе уже является преградой для распространения полученных таким образом данных и сделанных исходя из них выводов на законы функционирования психики в норме. Разнородность используемых в каждом конкретном исследовании подходов к пониманию, индукции и регистрации эмоциональных состояний иногда приводит к тому, что полученные в исследованиях данные просто не могут быть сравнены между собой.
Здесь не уделяется специального внимания обсуждению теоретических подходов к определению и дифференциации эмоций, но они косвенно затрагиваются. Отметим, что такие понятия, как «эмоция», «эмоциональное состояние» и «настроение», употребляются нами в качестве синонимов, при этом под ними понимается некоторое субъективно переживаемое как приятное или неприятное состояние, в норме способное меняться под воздействием внешних или внутренних факторов.
В настоящее время, в основном, рассматриваются три аспекта взаимосвязи эмоций и процессов памяти. Первый аспект касается соотнесения эмоционального состояния человека в моменты заучивания и воспроизведения с точки зрения успешности воспроизведения, что является непосредственным продолжением предложенного и изученного Тульвингом принципа специфичности кодирования, утверждающего, что успешность припоминания зависит от сходства контекстов кодирования и припоминания (физического и аффективного) ,Подобные работы стоят в ряду исследований зависимости памяти от музыки, наркотиков, места и т. д.. Применительно к эмоциям выделяют эффект зависимости памяти от эмоционального состояния или от настроения (mooddependent memory effect), который заключается в следующем: если эмоциональное состояние человека во время воспроизведения совпадает с эмоциональным состоянием, переживаемым во время запоминания, то количество воспроизведенных элементов будет значительно больше, чем при воспроизведении в противоположном (или просто другом) эмоциональном состоянии.
В данном направлении проводилось и до сих пор проводится множество исследований, схема которых может быть кратко описана таким образом: испытуемого вводят в то или иное эмоциональное состояние, далее он заучивает или прочитывает список слов, а после некоторого периода удержания его вводят либо в то же эмоциональное состояние, либо в другое и просят вспомнить заученные ранее слова. Существует много интересных и часто спорных данных относительно получения эффекта зависимости памяти от настроения. Так, например, считается, что этот эффект может быть получен только при свободном воспроизведении; проводятся более детальные исследования, которые определяют, от какого именно параметра настроения зависит получение данного эффекта.
Другой стороной поставленной проблемы является изучение взаимосвязи эмоционального состояния во время воспроизведения и эмоциональной окрашенности воспроизводимого материала. Однако исследования, проводимые в этом направлении, заставляют предположить, что решаемые здесь вопросы почти полностью совпадают с вопросами зависимости памяти от настроения. Обычной процедурой таких исследований является просьба к испытуемым вспомнить недавние события из личной жизни или события из детства, после того как они вводятся в то или иное эмоциональное состояние. Обычным результатом является констатация того, что печальные испытуемые с большей вероятностью воспроизводят печальные события личного опыта, а веселые — счастливые события. Можно предположить, что во время переживания данного события, человек испытывал соответствующие эмоции, что сводит такие эксперименты к вариациям исследований эффектов зависимости.
Третьим аспектом рассмотрения проблемы взаимовлияния эмоций и памяти является изучение влияния эмоционального состояния в момент запоминания на эмоциональную окрашенность преимущественно запоминаемого материала. Этот аспект является наиболее сложным как с точки зрения его теоретического обоснования, так и с точки зрения его экспериментального подтверждения, и именно ему посвящена данная работа, поэтому на нем стоит остановиться более подробно.
В работах, затрагивающих эту тему, обсуждение касается существования эффекта, сводящегося к тому, что «эмоции облегчают усвоение реакций, которые связаны с ними по содержанию».В подтверждение этого положения Рейковский описывает эксперимент, проведенный в 1955 г. Бимом. Этот эксперимент состоял из двух частей: заучивание ряда бессмысленных слогов и выработка условной кожно-гальванической реакции на зажигание лампочки (безусловный раздражитель — удар током). Было выбрано два вида условий: нейтральные и вызывающие тревогу (во втором случае исследование проводилось непосредственно перед экзаменом или перед публичным выступлением). В результате, оказалось, что в условиях тревоги заучивание слогов происходило хуже, а усвоение сигнала опасности лучше, чем в нейтральных условиях, что может быть объяснено содержательным сходством усвоенной безусловной реакции (она была опосредована страхом) и переживаемой в момент ее выработки тревоги. Надо заметить, что интерпретация полученных результатов не могла быть однозначной; возникло множество различных точек зрения, что может объясняться, в частности, отсутствием попыток истолкования с опорой на какие-либо внятные теоретические позиции.
В более поздних исследованиях данный феномен получил название эффекта конгруэнтности, он предполагает лучшее запоминание информации, эмоциональная окрашенность которой соответствует эмоциональному состоянию человека, переживаемому в момент заучивания.
Необходимо подчеркнуть, что все три рассмотренных эффекта влияния эмоционального состояния на процессы памяти реально не могут существовать раздельно. Говоря об эффекте конгруэнтности, невозможно не упомянуть об эффекте зависимости от состояния: просто в первом случае учитывается лишь эмоциональное состояние в момент запоминания (переработки) информации, а во втором важны как переживания во время кодирования информации, так и переживания во время ее воспроизведения. В любом случае, разделить наблюдаемые эффекты достаточно сложно, их дифференциальное изучение во многом является гипотетическим. Существование трех этих феноменов, в сущности, доказывает лишь наличие взаимодействия и взаимовлияния эмоций и памяти (шире — эмоций и когнитивных процессов).

Приложенные файлы

  • docx 15552402
    Размер файла: 185 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий