надюсь врно- Умнов


Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Ростовской области
«Ростовский-на-Дону Колледж Связи и Информатики»
Практическая работа № 1
по дисциплине “Электроматериаловедение”
Тема практической работы:
«Проводниковые материалы, применяемые в производстве кабельной продукции»
Выполнил: студент уч. группы МТ-21
Васин Глеб Сергеевич
Руководитель практической работы:
Умнов Юрий Васильевич.
2012 г.
Практическая работа № 1
«Проводниковые материалы, применяемые в производстве кабельной продукции»
Цель работы: самостоятельное изучение номенклатуры проводниковых материалов,
применяемых в производстве кабельной продукции.
Литература и интернет-ресурсы
Алиев И. И. — 2-е изд. — Москва: РадиоСофт, 2009. — 225 с.
Журавлева Л.В. Электроматериаловедение: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: Изд. центр «Академия»; ИРПО, 2000. – 321 с.
www.yandex.ru
http://ru.wikipedia.org/http://www.ruscable.ru/articles/doc/tekhnicheskaya_dokumentatsiya/gosty/gost_15845-80_izdeliya_kabelinye_terminyСодержание работы
Основные термины и определения кабельных изделий
Классификация кабельных изделий
Проводниковые материалы высокой проводимости, применяемые в кабельных изделиях
Монтажные провода и кабеля
3.1 Основные термины и определения
Кабелем называют устройство, предназначенное для канализации электрической энергии и состоящее из одного или нескольких изолированных друг от друга проводников, заключенных в герметическую защитную оболочку из резины, пластмассы, алюминия или свинца. Кабель, имеющий поверх защитной оболочки покрытие (броню) из стальных лент, плоской или круглой проволоки (для защиты от механических повреждений), называется бронированным. Если защитные или броневые оболочки кабеля не пропитаны джутовой пропитанной пряжей, то такой кабель называют голым.
Шнур — это провод с особо гибкими изолиро-ванными медными жилами. Сечением на более 1,5 мм2 каждая. Их используют для присоединения к сети напряжением до 220 В бытовых электроприборов и изделий (чайники, утюги, телевизоры и т.д.).
Провод электрический – это неизолированный или изолированный проводник электрического тока, состоящий из одного (одножильный провод) или нескольких (многожильный провод) проволок (чаще всего медных, алюминиевых или, значительно реже, стальных). Провода используют при сооружении линий электропередач (ЛЭП), изготовлении обмоток электрических машин, монтаже радиоаппаратуры, в устройствах связи и т.д.
Изоля́ция в электротехнике — элемент конструкции оборудования, препятствующий прохождению через него электрического тока, например, для защиты человека.
Жи́ла в электронике — электрическое соединение, состоящее из кабеля определенной длины или припаиваемый конец, идущий от устройства.
ШИНА (электрическая) — ШИНА электрическая, медный, алюминиевый, значительно реже стальной неизолированный проводник, используемый в качестве сильноточного токопровода (напр., в распределительных устройствах)
Ленточный кабель— многожильный кабель, в котором жилы организованы не кругообразно в комплекте, в круглом изоляционном шланге, а проведены параллельно, рядом друг с другом. В первую очередь им пользуются при соединении многополюсных сигнальных линий в электрических устройствах и компьютерах.
Сплошная изоляция - изоляция в виде сплошного слоя диэлектрика.
Тип кабельного изделия - классификационное понятие, характеризующее назначение и основные особенности конструкции кабельного изделия, материал изоляции, токопроводящих жил и др. и полностью отражаемое в марке кабельного изделия.
Марка кабельного изделия - условное буквенно-цифровое обозначение кабельного изделия, отражающее его назначение и основные конструктивные признаки, т. е. тип кабельного изделия, а также дополнительные конструктивные признаки: материал оболочки, род защитного покрова и др.
3.2 Классификация кабельных изделий
Кабельные изделия предназначены для передачи и распределения электрической энергии и сигналов связи и информации, выполнения электрических соединений в различных электротехнических устройствах, изготовления обмоток электрических машин, аппаратов и приборов.
В соответствии с ГОСТ 22483-77 установлен следующий ряд сечений жил кабелей и проводов, мм2:
0,03; 0,05; 0,08; 0,12; 0,20; 0,35; 0,50; 0,75; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; 10; 16; 25; 50; 70; 95; 120; 150; 185; 240; 300; 400; 500; 625; 800; 1000; 1200; 1600; 2000.
Неизолированные провода предназначены в основном для использования при строительстве воздушных линий электропередачи. Провода изготавливаются из меди, алюминия, бронзы, а также комбинированными (стальной сердечник, поверх которого накладываются один или несколько повивов алюминиевой проволоки).
Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии. Кабели выпускаются с медными и алюминиевыми токопроводящими жилами с изоляцией из бумажных лент, пропитанных маслом или специальными составами, а также изоляцией из поливинилхлоридного пластиката, полиэтилена, сшитого полиэтилена, резины. Диапазон переменного напряжения, в котором используются силовые кабели, - от 660 В до 500 кВ. Кабели имеют свинцовые, алюминиевые или пластмассовые оболочки.
Кабели связи предназначены для передачи сигналов связи и информации. Кабели имеют медные жилы и бумажную или пластмассовую изоляцию. В качестве пластмасс используются полиэтилен, поливинилхлоридный пластикат, полистирол. Изоляция может быть комбинированной: воздушно-бумажной или воздушно-полиэтиленовой. Кабели имеют свинцовые, алюминиевые, стальные, пластмассовые или металлопластмассовые оболочки.
Кабели связи делятся на высокочастотные и низкочастотные. Высокочастотные кабели - это кабели дальней связи, низкочастотные - кабели местной связи (городские телефонные, внутрирайонные и т. п.).
Контрольные кабели предназначены для питания приборов, аппаратов и других электротехнических устройств и используются в цепях контроля. Контрольные кабели имеют токопроводящие жилы из меди, биметалла алюминий-медь, алюминия.
Изоляция в основном из полиэтилена и поливинилхлоридного пластиката. Используется также резиновая изоляция. Число токопроводящих жил - от 4 до 37, сечения - от 0,75 до 10 мм2.
Кабели управления используются для целей дистанционного управления и имеют медные жилы. В качестве изоляции используются полиэтилен, поливинилхлоридный пластикат, фторопласт, резина. Число токоведущих жил - от 3 до 108. Все или отдельные
токопроводящие жилы могут быть экранированными. Оболочки кабелей - пластмассовые. Поверх оболочки может накладываться панцирная броня из стальных проволок. Кабели управления могут иметь круглую или плоскую форму.
Монтажные провода используются для выполнения групповых соединений в различных схемах, т. е. для межблочного и внутриблочного монтажа аппаратуры.
Токопроводящие жилы - медные, в том числе с покрытиями из серебра, никеля и олова, изоляция - полиэтилен, поливинилхлоридный пластикат, фторопласты. Часть монтажных проводов выпускается с изоляцией на основе стекловолокна, волокон лавсана и капрона, наложенной методом обмотки, с поверхностным лаковым покрытием. Монтажные провода могут выполняться не только круглыми, но и плоскими.
Силовые (установочные) провода предназначены для распределения электрической энергии в силовых и осветительных сетях на открытом воздухе и внутри помещений, в том числе для скрытой прокладки под штукатуркой, для выводов электродвигателей и питания различной переносной аппаратуры и приборов. Провода выпускаются одно- и многожильными (до 30 жил) и в основном рассчитаны на напряжения до 3 кВ.Установочные провода изготавливаются с токопроводящими жилами из алюминия, меди и биметалла алюминий-медь. Изоляция - поливинилхлоридный пластикат, полиэтилен, резина, асбест, стекловолокно, резиностеклоткань. Диапазон сечений - от 0,50 до 120 мм2.
Обмоточные провода предназначаются для изготовления обмоток электрических машин, аппаратов и приборов. Токопроводящие жилы изготовляются из меди, алюминия, сплавов сопротивления (нихром, манганин, константан). В качестве изоляции применяются эмалевые покрытия на основе синтетических лаков, пропитанное лаками волокно, натуральный шелк, синтетическая и хлопчатобумажная пряжа, пленки, бумага, пластмассы.
В ограниченном объеме выпускаются обмоточные провода со сплошной стеклянной и стеклоэмалевой изоляцией. Диапазон размеров - от диаметра 12 мкм для круглых проводов до сечения 60×80 мм для прямоугольных проводов.
Радиочастотные кабели предназначены для передачи высокочастотной энергии между антеннами и различными радиотехническими и электронными устройствами, а также для соединений внутри этих устройств.
Выпускаемые кабели в основном имеют коаксиальную конструкцию. Внутренний проводник медный, изоляция из полиэтилена, фторопласта или полувоздушная (пористые пластмассы, шайбы, кордель и т. п.). Поверх изоляции наложены внешний проводник и защитная оболочка из полиэтилена или поливинилхлоридного пластиката.
3.3 Материалы кабельных изделий
 Для изготовления жил в кабелях используют разнообразные материалы, которые имеют свойства, которые нужные им для эксплуатации. В основном используют такие материалы для передачи сигналов и электрической энергии как:
 Алюминий- Простое вещество алюминий (CAS-номер: 7429-90-5) — лёгкий, парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Алюминий обладает высокой тепло- и электропроводностью, стойкостью к коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия. Применяется для изготовления проводов, шин, кабелей и их защитных оболочек
 Сталь- сплав (твёрдый раствор) железа с углеродом (и другими элементами), характеризующийся эвтектоидным превращением. Содержание углерода в стали не более 2,14 %. Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, снижая пластичность и вязкость. Применяется для изготовления шин, заземляющих проводников, электродов заземления.
 Медь- простое вещество, золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Тонкие плёнки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет. Медь обладает высокой тепло- и электропроводностью. Имеет относительно большой температурный коэффициент сопротивления. Применяется для изготовления проводов, шин, ' кабелей, контактов, плат.
Для передачи оптических сигналов, которые имеют свою специфику, уже используются совсем другие наименования материалов. Здесь в основном применяют пластмассы или стекло. А вот для рассеивания тепла, кабельные жилы изготавливают из нихрома, или константаны.
   Оболочки кабелей, то она предназначается для защиты изоляторов и проводников от воздействий извне, в первую очередь от влаги, которая может привести к нарушениям изоляции кабелей, по которым проходит электроэнергия, а также к помутнению оптических волокон.
Как правило, оболочка всех существующих кабелей может состоять из одного или более армирующих и герметизирующих слоёв. Что касается материалов, из которых изготавливаются эти слои, то здесь могут применяться различные наименования: пластмассы, ткань, резина, металл и прочее. Кабели, которые предназначены для передачи электрических сигналов, могут быть оборудованы экраном, который изготавливают из металлической сетки, полимерной плёнки (в этом случае имеется тонкое металлическое покрытие) или листового металла (фольги).
3.4 Монтажные провода и кабеля
Монтажными называют провода и кабели, предназначенные для внутриприборного и межприборного фиксированного монтажа приборов и аппаратов, соединения электрической и электронной аппаратуры и приборов, монтажа АТС и коммутационных аппаратов.
Монтажные провода и кабели имеют, как правило, медные жилы. В качестве изоляции применяются поливинилхлоридный пластикат (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), облученный полиэтилен (ОПЭ), политетрафторэтилен (ПТЭФ), фторопласт Ф-4, резина и волокнистая изоляция. К монтажным относятся также плоские (ленточные), термопарные и термоэлектродные провода. Рабочие напряжения от 24 до 1000 В; частоты от 50 Гц до 10 кГц; диапазон рабочих температур от -60 до +90 °С.
Монтажные провода. Технические требования, применяемые к ним. Назначение, маркировка и применение. Изолирующие материалы, применяемые для монтажных проводов. Маркировка проводов по ГОСТу.
Монтажные провода применяются в основном короткими отрезками для неподвижной прокладки при внутри- и межблочных и соединениях приборов, аппаратов и других электрических и радиотехнических устройств. Для лучшего распознавания монтажных проводов их внешние изоляционные оболочки обычно окрашивают в различные цвета. В таблице приведён основной сортамент монтажных проводов.
Монтажные провода общего применения выпускаются обычно с медными лужеными жилами с волокнистой, пластмассовой и комбинированной изоляцией в капроновой оболочке или без неё и предназначены для работы при переменном напряжении до 1000В в диапазоне температур от -50 до +70 С.
Нагревостойкие монтажные провода изготавливаются с применениями изоляции из сшитого полиэтилена, кремнийорганической резины, фторопластов, а также комбинаций стекловолокна с фторопластовой плёнкой, что позволяет их использовать в интервале температур от -60 до +250С. Высоковольтные монтажные провода (ПВМП-2) с полиэтиленовой изоляцией используются при напряжениях 2;2,5 и 4 кВ при температурах от -60 до +85 С.
Наибольшей гибкостью обладают многопроволочные провода, жила которых состоит из большого числа тонких проволок. Монтажные провода выпускают с луженными медными жилами. Это облегчает подпайку проводов к различным частям электрических аппаратов и устройств.
ОСНОВНОЙ СОРТАМЕНТ МЕДНЫХ МОНТАЖНЫХ ПРОВОДОВ
Марка провода Сечение медной жилы, мм Характеристика провода Область применения
МРП 0,35-1,5 Провод из одной медной жилы с резиновой изоляцией в оплетке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной парафином Для фиксированного монтажа в устройствах 380В переменного тока и 500В постоянного тока при температуре от -40 до +65С
МРПЭ 0,35-1,5 То же, но поверх хлопчатобумажной оплетки имеется экран из медных луженых проволок То же, но защищенный экраном из луженых проволок
МГВ 0,1-1 Провод многопроволочный гибкий с изоляцией из полихлорвинилового пластика То же, а также для подводки к аккумуляторным батареям
МОНТАЖНЫЕ ЛЕНТОЧНЫЕ ПРОВОДА
No п/пМарка изделия Код ОКПО. Наименование и описание изделия. Назначение. Краткая техническая Характеристика. Конструкция. Марко-размеры. Строительная длина.
1
 
 
 
лгвв 
 
 
  Кабель ленточный гибкий, с отдельно изолированными жилами, с изоляцией и оболочкой из ПВХ
 
Предназначен для передачи сигналов в Автоматизированной раскройной установке для работы при напряжении: а) до 220 В переменного тока частотой 50 Гц до 220 В постоянного тока; б) до 380 В Температура эксплуатации от 0° С до +50° Число жил * сечение (мм 2): а) 204,0 Наружный размер: 58х4,5(мм)
б) 16*1,5 Наруж. размер: 53,6х5,3(мм) Строительная длина 60 м
2
 
лпвв  Провод ленточный с жилами из МЛ проволоки, с изоляцией и оболочкой из ПВХ Номинальное напряжение до 380 ВТемпература эксплуатации до +70° СЧисло жил * сечение (мм 2): 6 * 0,35 Строительная длина 20 м
Термоэлектродные провода
ПТВО Провод термоэлектродный с токопроводящими жилами из меди и сплава в поливинилхлоридной изоляции и поливинилхлоридной оболочке. Для прокладки в помещениях, трубах, внутри приборов, где требуется механическая прочность.Температура эксплуатации от -40 до 70°С.Число жил* сечение мм². 2*0,5; 1,0; 1,5; 2,5.
ПТГВО Провод термоэлектродный гибкий с токопроводящими жилами из меди и сплава в поливинилхлоридной изоляции и поливинилхлоридной оболочке. То же, где требуется повышенная гибкость.Температура эксплуатации от -40 до 70°С.Число жил* сечение мм². 2*0,5; 1,0; 1,5; 2,5.
ПТВОЭ Провод термоэлектродный с токопроводящими жилами из меди и сплава или пары сплавов, в поливинилхлоридной изоляции и поливинилхлоридной оболочке, экранированный. Для прокладки в помещениях, трубах, приборах и изделиях, где требуется защита от внешних электромагнитных полей и механических воздействий.Температура эксплуатации от -40 до 70°С.Число жил* сечение мм2. 2*0,5; 1,0; 1,5; 2,5.
Монтажные провода и кабели с ПВХ изоляцией
Марка ГОСТ, ТУ. Наименование, элементы конструкции Число жил/сечение, мм2МГШВ ТУ 16.505.437-82. Провод гибкий с дополнительной волокнистой изоляцией 1/(0,12...1,5)
МГШВ-1 ТУ 16.505.437-82. С дополнительной пленочной изоляцией 1/(0,35...1,5)
МГШВЭ ТУ 16.505.437-82. С дополнительной волокнистой изоляцией, экранированный1/(0,12...0,75; 2/(0,35...0,75); 3/(0,35; 0,5; 0,75) 'МГШВЭ-1 ТУ 16.505.437-82. С дополнительной пленочной изоляцией МШВ ТУ 16.505.437-82. С однопроволочной жилой, с дополнительной волокнистой изоляцией 1/(0,08; 0,2; 0,35; 0,50; 0,75; 1,0; 1; 5)
Монтажные провода и кабели с изоляцией из полиэтилена и облученного полиэтилена
Марка ГОСТ, ТУ. Наименование, элементы конструкции Число жил/сечение, мм2Монтажные провода и кабели с изоляцией из ПЭ
МПМ(Э), (У), (УЭ) ТУ 16.505.495-81. Провод с жилой из медных луженых проволок (экранированный), (с упроченной жилой из медных и стапемедных луженых проволок, авиационный) 1/(0,12 .1,5)
МПМУЭ ТУ 16.505.495-81. То же экранированный1; 2; 3/(0,12...3,5)
МПКМ ТУ 16.505.495-81. То же с жилой из медных луженых проволок, в капроновой оболочке 1/(0,12...1,5)
МПКМУ ТУ 16.505.495-81. То же с упроченной жилой из медных и стапемедных луженых проволок в капроновой оболочке 1/(0,12.,.3,5)

Приложенные файлы

  • docx 15549185
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий