indie_kr_2017_questions

Первый тур

Редакторы: Константин Са
·харов, Антон Волоса
·тов (Ивантеевка) при незначительном участии Юлии Кощеевой, Виктора Плотникова (Коломна – Великий Новгород)

1. Популярная ныне разновидность ЕЁ появилась в 1903 году, когда на заводе по производству проволоки работникам стало не хватать крючков. Эта разновидность позаимствовала часть своего названия от части человеческого тела. Назовите эту часть.

Ответ: Плечо.
Зачет: Плечи, плечики.
Источник: http://storyof.ru/odejda/istoriya-sozdaniya-veshalki-plechikov/
Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

2. В своё время знаменитый итальянский певец Энри
·ко Кару
·зо выходил ТАК 11 раз подряд. А грузинский национальный ансамбль танца "Сухишви
·ли" однажды выходил ТАК аж 14 раз подряд, за что и попал в Книгу рекордов Ги
·ннесса. Какие два слова мы заменили словом "ТАК"?

Ответ: На бис.
Источник: http://ura-inform.com/ru/culture/2014/03/04/v-kieve-legendarnyj-balet-sukhishvili-stantsuet-ukrainskij-tanets-podarok-video
Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

3. В тексте песни Никола
·я Ве
·кшина, барда из наукограда Пу
·щино, утверждается, что основа жизни – не квадрат, не круг, не треугольник и не диагональ, а ОНА. Назовите ЕЁ.

Ответ: Спираль [ДНК.]
Комментарий: Смы
·слов в песне заложено немало, в том числе движение жизни по кругу и умение наступать на одни и те же грабли. Но еще вид спирали имеют молекулы ДНК. Кстати, структуру молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты открыли ученые Джеймс Уо
·тсон и Фре
·нсис Крик.
Источник: http://nvekshin.narod.ru/Lirika.html
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

4. Внимание, в вопросе есть одна замена.
В некоторых племенах Африки младенец сам выбирает себе имя. Происходит это так: повивальные бабки обступают новорождённого и начинают перечислять имена. Если после какого-то имени ребенок ПОДНИМЕТ МЯЧИК – значит имя ему понравилось. Какие два слова мы заменили словами "ПОДНИМЕТ МЯЧИК"?

Ответ: Перестанет плакать.
Комментарий: Родившийся ребенок ведь только и делает, что верещит и плачет. Наша Таня уронила мячик и громко заплакала. Логично предположить, что когда Таня поднимет мячик, то и плакать перестанет.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2357591/post80606726/
Автор: Владимир Зебрев (Ивантеевка)

5. Альфре
·д Хичко
·к так говорил об одном режиссёре: "У него нет проблем с ка
·стингом: если ему не нравится актёр, он просто режет его на кусочки". Назовите этого режиссёра.

Ответ: [Уо
·лт[ер] Дисне
·й.
Комментарий: Мультипликатору с "актёрами" определенно проще.
Источник: http://refspace.com/quotes/Alfred_Hitchcock/Q2259
Автор: Сергей Березин (Киров)

6. Героиня диснеевского мультфильма не ждёт своего героя, а борется с противником самостоятельно. Для отвлечения внимания противника она бросает мелкую монетку. Назовите имя этой героини.

Ответ: Пе
·нни.
Зачет: Пенело
·па.
Комментарий: Правда, бросает она американский цент. А героиня древнегреческого эпоса Пенелопа сосредоточенно отбивалась от женихов в ожидании своего мужа Одиссея. Так говорил Гомер.
Источник: М/ф "Вольт".
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

7. Сервис, который позволяет скрыть или замаскировать посещение того или иного сайта, называется "анонима
·йзер". На логотипе одного из таких сервисов изображено пресмыкающееся. Какое?

Ответ: Хамелео
·н.
Источник: http://hameleonoff.ru/
Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

8. По-английски эти направления называются "down" [да
·ун] и "across" [экро
·сс.] Если называть их по-русски, то для одного вам понадобится 11 букв, для другого – 13. Назовите по-русски любое из направлений.

Ответ: По горизонтали.
Зачет: По вертикали.
Комментарий: Речь идёт о кроссвордах.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Crossword
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

9. Названия "виф-ваф" и "флим-флам" не прижи
·лись, и сейчас ОН известен под другим звукоподражательным названием, которое придумал некий Джон Джа
·квес. Напишите это название.

Ответ: Пинг-понг.
Комментарий: Среди других названий – различные подражания звукам, которые совместно издают мяч, ракетки и стол.
Источник: http://esquire.ru/tradename
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

10. КВНщики шутят, что если собрать вместе Красноярск, Санкт-Петербург, Москву, Архангельск и Ярославль, то получится Сколько?

Ответ: 1660 [рублей.]
Комментарий: Именно такая сумма набирается, если сложить купюры, на которых изображены данные города – 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей соответственно.
Источник: http://www.amik.ru/Jokes/gid1224/pg3.html
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

11. В 1850 году эксцентричный Фредери
·к Бастиа
· составил петицию. В прошении он призывал издать закон, предписывающий запереть все окна, стеклянные крыши, ставни, затворы, створы, форточки. Юмористическая петиция была составлена от имени производителей ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: Свечи.
Зачет: Лампы, подсвечники, рефлекторы, щипцы, гасильники.
Комментарий: Якобы солнце давало людям свет, который они могли бы получать именно от свечей. Прошение было составлено от имени производителей сальных и стеариновых свечей, ламп, подсвечников, рефлекторов, щипцов, гасильников и производителей сала, масла, камеди и вообще всего, что касается освещения.
Источник:
1. Пьер Розанваллон. Утопический капитализм.
2. http://www.atomnews.info/f3/viewtopic.php?p=503
Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

12. В одном фильме новый владелец производства строго заявляет работникам, что ДЕЛАТЬ ЭТО отныне позволено только заводской трубе. Делать что?

Ответ: Дымить.
Зачёт: Курить, пускать дым и другие варианты по корню "-дым-".
Комментарий: Таким образом новый хозяин проявлял своё стремление повысить эффективность труда.
Источник: Х/ф "Наследство или Ядрёнавошьгутентаг" (реж. Вера Хитилова, 1992 г.).
Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)


Второй тур

Редакторы: Константин Са
·харов, Антон Волоса
·тов (Ивантеевка) при незначительном участии Юлии Кощеевой, Виктора Плотникова (Коломна – Великий Новгород)

13. Реклама научного центра "Science World" [Са
·йенс Уо
·рлд] изображает клоунов, которые держат пожарный батут. Эта реклама обещает рассказать о двух самых распространённых АЛЬФАХ. Назовите АЛЬФЫ.

Ответ: Фобии.
Зачет: Страхи, боязнь.
Комментарий: Вторая популярная боязнь – боязнь высоты.
Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-reklama/nauka-eto-veselo-428005/
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

14. На многих сайтах есть строка с последовательным указанием пути до текущей страницы. Такой элемент интерфейса называется ИМИ. Сказочные герои пользовались ИМИ со схожей целью, но это им не помогло. Назовите этих героев.

Ответ: Ге
·нзель и Гре
·тель.
Комментарий: Строка – навигационная цепочка, где расписана последовательность страниц сайта, начиная с домашней и заканчивая текущей, называется "хлебными крошками". Ге
·нзель и Гре
·тель в сказке бросали крошки, чтобы вернуться, но их склевали птицы.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Навигационная_цепочка
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

15. Один из памятников ЕМУ представляет собой вырезанный в вертикальной пластине силуэт. Несмотря на подчёркнутую вымышленность героя, ОН изображён сидящим на вполне реальном предмете. Назовите этот предмет.

Ответ: [Пушечное] ядро.
Комментарий: Это барон Мюнхга
·узен. Упомянутый город – Калининград, бывший немецкий Кёнигсберг.
Источник: http://www.komandirovka.ru/sights/kaliningrad/pamyatnik-baronu-myunhgauzenu/
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

16. Для поднятия спроса на свои услуги британская курортная гостиница объявила, что до конца пляжного сезона будет выплачивать постояльцам денежную компенсацию за каждый ТАКОЙ день. Какой?

Ответ: Дождливый.
Зачет: По смыслу – ненастный, непригодный для пляжного отдыха.
Источник: http://www.travel.ru/news/2012/07/23/203635.html
Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

17. Во время Второй мировой войны в оккупированных Германией странах был популярен лозунг, который был направлен на подрыв немецкого производства: "Работай медленно". В Польше сохранилось олицетворение этого лозунга – скульптура, выполненная в виде черепа. В предыдущем предложении мы пропустили ДВЕ буквы. Напишите ИХ в любом порядке.

Ответ: ХИ.
Зачет: ИХ.
Комментарий: В концлагере Майда
·нек сохранилась огромная скульптура черепаХИ, исполненная заключенным-скульптором Боне
·цким; в лагере черепаху прозвали "Работай медленно", в наше время черепаху украшает надпись на немецком языке "Arbeite langsam".
Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

18. Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Команда получает плюсик в случае правильного ответа на оба вопроса.
1. Бори
·с Заходе
·р пишет, что ЭТО РАСТЕНИЕ выглядит красиво, но поступает некрасиво. Назовите ЭТО РАСТЕНИЕ.
2. Бори
·с Заходе
·р пишет, что ЭТО РАСТЕНИЕ для одного животного – фирменное блюдо. Назовите ЭТО РАСТЕНИЕ.

Ответ: 1. Крапива. 2. [Верблюжья] колючка.
Комментарий: Заходер – поэт. "Красиво выглядит крапива, но поступает некрасиво".
Источник: http://miksike.net/docs/lisa/1klass/8/tstenije/raznyje.htm
Авторы: Константин Сахаров, Антон Волосатов (Ивантеевка)

19. В 1756 году в Англии был принят исторический билль, касающийся правил поведения возничих на Ло
·ндонском мосту. Данный документ устанавливал на мосту ЭТО. Позднее ЭТО было установлено во всей Англии. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Левостороннее движение.
Источник:
1. http://www.drive.ru/technic/2008/07/31/1551734.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Левостороннее_и_правостороннее_движение
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

20. Алеато
·рика – это метод построения музыкальной композиции, который предполагает при исполнении элементы случайности и неопределённости. Латинское слово "alea" [а
·леа] означает ЭТО. Кроме привычных нам шести, разновидности ЭТОГО могут иметь двенадцать, двадцать и даже сто... Чего?

Ответ: Граней.
Зачёт: Сторон.
Комментарий: ЭТО – игральная кость. Итоговое звучание композиции непредсказуемо, подобно исходу броска игральной кости.
Источник:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алеаторика
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Игральная_кость
3. https://slovari.yandex.ru/alea/la/
Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

21. [Чтецу: Титул и имя Капабланки прочитать медленно и отчётливо.]
Однажды чемпион мира по шахматам Хосе
· Рау
·ль Капабла
·нка-и-Граупе
·ра вернулся в гостиницу глубокой ночью. Короткий диалог с портье закончился фразой служащего: "Пусть последний плотно прикроет дверь". Причиной такой странной просьбы стало ЭТО, прозвучавшее в реплике Капабланки. Назовите ЭТО.

Ответ: [Его][полное] имя [и фамилия.]
Зачёт: Хосе
· Рау
·ль Капабла
·нка [-и-Граупе
·ра.]
Комментарий: В испаноязычных странах нередко встречаются чрезвычайно длинные имена, которые можно принять за имена нескольких человек. На таком же сюжете построена испанская сказка "Кто стучит?", в которой глуховатая бабушка не пустила переночевать путника, представившегося полным именем Хосе
· Мари
·я Андре
·е Фло
·рес Ферна
·ндес. Она побоялась, что столько народу в её домике не поместятся.
Источник: http://www.mk.ru/sport/2014/06/07/kak-kapablanka-devushku-v-nomer-privel.html
Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка) по идее Максима Мерзлякова (Воронеж)

22. ИХ русское название возникло благодаря украшению в виде головы животного. Пётр I привёз ИХ из Голландии, где они стали популярны из-за климата и многочисленных водоемов. Назовите ИХ.

Ответ: Коньки.
Комментарий: Пётр I активно перенимал опыт у Голландии. Сейчас голландцы – бессменные мировые лидеры в конькобежном спорте.
Источник: http://leonsport.ru/main/polezinfo/history_of_skates/
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

23. В песне группы "Сплин" автомашина "Волга" в конце своего пути упала в некий водоём. Назовите этот водоём двумя словами.

Ответ: Каспийское море.
Комментарий: Как и положено всякой уважающей себя Волге.
Источник: http://hm6.ru/splin/61535-splin-chernaya-volga.html
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

24. Одна радиостанция пропагандирует разнообразие мнений. Её сло
·ган звучит так: "ОНО зрения". Изобразите ЕГО.

Ответ:
Зачет: Многоточие.
Комментарий: Радиостанция пытается максимально обширно представить самые разные точки зрения.
Источник: Джингл, услышанный автором вопроса в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 30 октября 2014 года.
Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)


Третий тур

Редактор: Эдуард Голуб (Киев)

Редактор благодарит за тестирование вопросов: Алексея Бороненко, Алексея Винокурова, Сергея Горбунова и Владиславу Плохих. Отдельная благодарность Виктории Маландиной.

1. Саша Черный, осознав, что у эмигрантов ПРОПУСК русский язык, создал веселую азбуку. Для буквы "Л" Черный не стал использовать лысину Ленина, ведь не все знали, как выглядит Ленин. Заполните ПРОПУСК тремя словами.

Ответ: Дети стали забывать.
Зачёт: По смыслу, если в ответе три слова.
Комментарий: Дети стали забывать, в данном случае, советского диктатора. Дети эмигрантов стали забывать русский язык, а кто такой Ленин порой просто не знали. В азбуке Саша Черный использовал по два слова, которые начинаются на одну и ту же букву. В известном номере КВН в азбуку попал Чаушеску.
Источник:
1. Фильм о жизни Саши Черного. Канал Культура.
2. http://www.stihi-rus.ru/1/chernyiy/19.htm
3. https://www.youtube.com/watch?v=kN5Jm16dZH4
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

2. РОнда РАузи, занимающаяся рестлингом, признаёт, что между боями часто проигрывает битву ЕМУ. Пингвины охотятся на огромном расстоянии от места гнездовий, но могут делать так, что желудочный сок теряет активность. Желудок пингвина сравнивают с НИМ. Назовите ЕГО.

Ответ: Холодильник.
Зачет: Рефрижератор.
Комментарий: Перед боем всегда проводят взвешивание. В промежутке между боями Ронда набирает вес, так как беспорядочно ест. Когда желудочный сок не вырабатывается, пингвины используют желудок как ёмкость для временного хранения пищи. Таким образом, птенцы пингвинов оказываются накормлены.
Источник:
1. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/boxingfoto/928990.html
2. Мэри Роуч. Путешествие еды.
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

3. [Раздаточный материал:
]
Тучный ЧЕстертон однажды СДЕЛАЛ ЭТО. Данный факт мог быть известен коллеге и соотечественнику Честертона. Какие три слова мы заменили словами СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Застрял в дверях.
Зачёт: Застрял в двери, застрял в проходе.
Комментарий: Алан Милн и Честертон были хорошо знакомы, в частности, играли в одной крикетной команде. Возможно, именно случай с Честертоном подал Милну идею об эпизоде, где Винни-Пух застревает в кроличьей норе. Этот и предыдущий вопросы автор посвящает своим попыткам похудеть.
Источник: http://www.chesterton.ru/about-gkc/0004.html
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

4. [Ведущему: В фамилии режиссера правильное ударение на первый слог, но в русском языке сформировалась традиция ставить ударение на второй. Читайте так, как вам удобно.]
Дело было по пути в Британию. Хичкок сделал предложение, и будущая жена не смогла устоять перед ним. Рвоту Хичкок посчитал знаком согласия. Дочь Хичкока полагала, что мать могла отказаться, если бы не ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Морская болезнь.
Комментарий: Альма Ревилль – ассистентка Хичкока – возвращалась с ним на корабле со съемок в Германии. Во время шторма у Альмы начался сильный приступ морской болезни. В это время молодой Хичкок пришел в ее каюту и решил сделать предложение. После слов Хичкока Альма буквально упала в кровать. Далее источники расходятся, то ли Альма громко отрыгнула, то ли ее вырвало. Хичкок дождался пока она согласно покивает головой и довольный ушел. Дочь шутила, что мать согласилась на брак, лишь бы Хичкок оставил ее в покое и дал пойти и умыться.
Источник: Питер Акройд. Альфред Хичкок.
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

5. В 1916 году ОН решил отправиться воевать с немцами и временно передал высокий пост швейцарцу Годфруа де Блоне. Назовите ЕГО.

Ответ: Пьер де Кубертен.
Зачет: По фамилии.
Комментарий: Француз Кубертен решил проявить патриотизм. Подобные действия не сочетались с хартией МОК и лозунгом " О спорт, ты – мир!", потому должность президента МОК занял гражданин страны, которая традиционно сохраняет нейтралитет.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Де_Блоне,_Годфруа
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

6. Герой одного скетча, актёр, сообщает собеседнику, что играл в "Ричарде III" и "Генрихе V". Собеседник отвечает, что не любит ИХ. Назовите ИХ заимствованным словом.

Ответ: Сиквелы.
Зачёт: Приквелы.
Комментарий: Собеседник неправильно воспринимает номера, идущие после имен монархов. Кстати, по сюжету скетча актер – это Джон Бут, убийца Линкольна, а собеседник – Джо Паркер, единственный полицейский, который охранял Линкольна в день убийства.
Источник: Сериал "Переломные моменты истории".
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

7. Согласно популярной уже несколько десятилетий теории, проглоченный мучнОй червь прогрызает себе путь наружу. Ричард ТрЕйси полагает, что это вымысел, а в появлении легенды виноват шотландец. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?

Ответ: Скотт.
Комментарий: Трейси полагает, что городская легенда, посвященная прогрызающему плоть мучного червю, появилась после выхода на экраны фильма "Чужой". Вопреки фамилии Ридли Скотт не шотландец.
Источник: http://flibusta.is/b/426312/read
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

8. В этом вопросе слово АЛЬФА является заменой.
АЛЬФЫ Пётр и Сепп дали имена двум астероидам, хотя сентиментальный Макс Вольф хотел дать имена кометам, что логично. Назовите ту АЛЬФУ, на которую, по мнению одного мальчика, взгромоздился и поплыл другой ученый.

Ответ: Бигль.
Комментарий: Пётр и Сепп – домашние любимцы семьи Вольф. Логично в честь собак называть хвостатые кометы, но Вольф специализировался на астероидах. Ребенок по-своему воспринял слова " кругосветное путешествие на "Бигле" Чарльза Дарвина".
Источник:
1. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names.
2. Личный опыт автора вопроса.
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

9. Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый.
1. Первый вопрос дуплета. Людовик XIV страдал от транссфинктерного свища. После того, как король перенес операцию, подобные свищи, можно сказать, СДЕЛАЛИ ЭТО во Франции. Ответьте тремя словами, сделали что?
2. Второй вопрос дуплета. В современной цитате фигурируют платья с корсетом и дедовские одеяния из книг Льва Толстого. Далее говорится, что все русские писатели 19 века СДЕЛАЛИ ЭТО. Ответьте тремя словами, сделали что?

Ответ: 1. Вошли в моду. 2. Вышли из моды.
Комментарий: Многие здоровые подданные решили уподобиться королю и стали заказывать себе операции. К слову, оперировал короля цирюльник Тасси, который затем стал первым в Европе королевским хирургом. Все русские писатели вышли из "Шинели", но шинель вышла из моды. В цитате, произнесенной Борисом Акуниным во время одной из встреч с читателями, писатели 19 века сравниваются с устаревшими предметами одежды.
Источник:
1. http://valkiriarf.livejournal.com/933889.html?thread=10576385
2. Высказывание Бориса Акунина.
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

10. Большая часть генов человека не несёт осмысленную информацию, но сохраняет себя в будущих поколениях. Мэтт РИдли сравнивает такие гены с НИМИ. Забавно, что один из НИХ реагирует на информацию о лихорадке Эбола. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Компьютерные вирусы.
Комментарий: Геном человека напоминает компьютер на жестком диске которого огромное количество бесполезной информации, а также вирусов. Вирус, который называют "ВОЗ" активируется, когда человек читает прикрепленный к письму документ, содержащий рекомендации, как не заразиться вирусом Эбола.
Источник:
1. Мэтт Ридли. Геном.
2. Лекция, посвященная компьютерным вирусам.
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

11. [Раздаточный материал:
]
В каком городе родился автор романа "Голубой человек" Лазарь Иосифович Лагин?

Ответ: Витебск.
Комментарий: В Витебске была большая еврейская община. Другой уроженец Витебска Марк Шагал в своих произведениях изображал парящих над землей людей, а голубой и синий цвета были основными в его палитре. Был ли Лазарь Лагин знаком с творчеством Шагала, нам установить не удалось.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лагин,_Лазарь_Иосифович
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

12. Этот вопрос будет отыгран в формате дуплета. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
1. Первый вопрос дуплета. Герой современного сериала, видя продолжительное выступление Брежнева по телевизору, спрашивает: "Это ОНО"? Собеседник героя знает ЗугдИди и БагдАди, а грузинского города с таким названием не знает. Назовите ЕГО.

2. Второй вопрос дуплета. В фильме, рассказывающем о противостоянии двухтысячных годов, намекая на победителя, показали фрагмент с джедаем, держащим синий световой меч. Назовите этого победителя.

Ответ: 1. DVD. 2. Blu-ray.
Зачет: 1. Дивиди. 2. Blue-ray.
Комментарий: Слово "формат" в преамбуле к вопросу тоже было небольшой подсказкой. Герой сериала думает, что видит запись на DVD, хотя на самом деле попал в прошлое. Собеседник знает такие города как Зугдиди и Багдади, а ДивИди не знает. Формат Blu-ray пришел на смену DVD. Синий луч – это и есть blue ray.
Источник:
1. Сериал "Обратная сторона Луны".
2. Документальный фильм о войне видеоформатов. Канал Viasat Explorer.
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

13. ИбтихАдж МухаммАд с детства слышала: "Смотрите, она черная" или "Смотрите, она в хиджабе". Чтобы защититься от подобных колкостей, Ибтихадж стала заниматься ЭТИМ. Назовите ЭТО словом немецкого происхождения.

Ответ: Фехтование.
Комментарий: Ибтихадж Мухаммад – первая американка, которая выступила на Олимпиаде в хиджабе. Униформа в фехтовании полностью скрывает спортсмена. Когда Ибтихадж снимает маску – все видят цвет ее кожи, а когда костюм – видят, что на нее надет хиджаб. Ибтихадж отвечает на чужие колкости с помощью сабли.
Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/innuendo/1020658.html
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

14. Виктор Цой опасался оказаться на Востоке. Чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО, ему пришлось втирать серу от спичек в раны на пальцах и выкрикивать нечленораздельные слова. Какое устойчивое словосочетание мы заменили словами СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Откосить от армии.
Зачет: Откосить от службы, откосить от призыва.
Комментарий: У призывников с восточной внешностью были более высокие шансы попасть в Афганистан. Наполовину кореец Цой решил откосить от армии, притворившись сумасшедшим со склонностью к суициду. В итоге Цой некоторое время провел в психбольнице, где, например, написал песню "Транквилизатор".
Источник:
1. http://flibusta.is/b/412242/read
2. Документальный фильм, посвященный Виктору Цою. Канал Культура.
Автор: Эдуард Голуб (Киев)

15. Сирийский спортсмен Маджд ЭддИн ГазАль отказался участвовать в церемонии закрытия Олимпиады из-за НЕГО. В Китае популярен ОН "Лотос". Назовите ЕГО.

Ответ: Фейерверк.
Зачет: Салют.
Комментарий: Сирийский прыгун в высоту Маджд Эддин Газаль приехал на Игры из охваченной войной Сирии, и даже праздничный салют у него ассоциировался со взрывом бомб. Кстати, в Киеве проведение салютов запрещено по аналогичной причине. В Китае популярна модель фейерверка, которая выглядит как цветок лотоса.
Источник: Трансляция прыжков в высоту на ОИ-2016. Канал UA:Перший.
Автор: Эдуард Голуб (Киев)











Picture 2Default Paragraph Font Table Normal
No List Header CharЅ4
·4
·
·j
·Footer Footer Char

Приложенные файлы

  • doc 15547812
    Размер файла: 359 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий