Культурный код русского человека


Культурный код русского человека.
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Посыл, который идет к нам, он очень легко усваивается массовым сознанием. Потому что обращение идет не к сознанию, не к идее, не к нравственному чувству, а к инстинкту. Сегодня формируется цивилизация инстинкта. Она сформирована во многих странах. Что отличает эту цивилизацию? Идея потребления. Иметь больше и тратить больше. Это является опасным для жизни народа. Он не может жить без идеи, без объединяющей идеи. Вот этот наш культурный код, он и есть наша национальная идея, которая воспроизводит каждое последующее поколение людей с точки зрения формирования их системы ценностей».
Взято из http://www.ntv.ru/novosti/267856/Культурный код — это культурное бессознательное. Он определяет набор образов, которые связаны с каким-либо понятием в нашем сознании. Это не то, что мы говорим или четко осознаем, а то, что скрыто даже от нашего собственного понимания, но проявляется в наших поступках. Смысл образов в разных культурах не совпадает.
Культурный код дает ответ на вопрос, почему немецкий ребенок собирает “лего” по инструкции, а американский делает все, что прийдет в голову. Почему француз, достигнув благосостояния перестает работать, а американец начинает шевелиться с удвоенной силой. И так далее.Культурный код объясняет непонятные порою факты. Например, почему Элтон Джон был произведен в рыцари. Многим это может показаться нелепостью, но данный факт полностью соответствует культурному коду британцев.
Взято с http://innubis.ru/inew/book1/tems033.htmlСогласно К. Рапаю восприятие различных слов (понятий) у представителей той или иной культуры может сформировать разные образы. Таким образом, в каждой культуре существует своя интерпретация и свой код для различных слов. Коды к всевозможным образам создают систему ментальности той или иной культур.
Про книгу К.Рапая «Как мы живем, что покупаем и почему» взято с НН Клепиков - ВАНИЯ/Под ред. АН Лебедева. 2009.—М. Изучение российской ментальности методами психоаналитической антропологии1. Кочевая ментальность.
1.1. Психика временщика-налётчика. Русские ничего не планируют, не строят, не инвестируют. Логика русской жизни – налететь, хапнуть, а затем бежать, пока не побили ("отползти от точки хапка на расстояние срока давности"). У русских нет своей истории, своих традиций, своей культуры как таковой. Русский живёт моментом. Его девиз – слово-призыв "давай".
1.2. Власть как единственная ценность. Жизнь жестока, слабых бьют. Русский лезет вверх, к власти, ибо там – все ништяки. Только русский человек, испытывая жилищные или финансовые неудобства, идёт не работать, а "в революцию". "Какой смысл решать личные проблемы и проблемы страны, вот возьмём власть, тогда всё и решим".
1.3. Жестокость как главная добродетель. Русские уважают не столько власть, сколько жестокость, безразличие к комфорту, неуважение к своей и чужой жизни. Русские уважают аскетичных садистов. Любимый архетип русского народного героя – истребитель знати.
4. Эстетика папуасов.
4.1. Гигантомания. В России всё очень большое. Самое большое. Сама Россия – огромна. Эстетика буржуазной мелкотравчатости русским чужда совершенно. Русские не могут ничего делать частично или постепенно. Русский человек – максималист. Либо мы – "впереди планеты всей", либо – "сраная рашка катится в сраное говно". Маниакально-депрессивный психоз. Русский – это "возбуждающийся эпилептоид", т.е. эпилептоид, склонный к спазмам паранойи.
4.2. Кенофобия. Страх незаполненности, "horror vacui". Эстетика избыточного украшательства, воспринимаемая людьми западной культуры как дурновкусие, но вполне нормальная для стран типа Индии, Мексики, Камбоджи, Индонезии, Мадагаскара, а также для творчества душевнобольных и наркоманов. Ковры на стенах, барельефы на зданиях, церковный иконостас, увешанные медалями мундиры и т.д. Достаточно глянуть на Собор Василия Блаженного или на квартиры "новых русских".
4.3. Чёткое разделение на личное и публичное пространство. Сочетание гигантомании и кенофобии создаёт эффект необжитости пространства, когда русские предпочитают украшать свою квартиру, но не желают убирать мусор у себя на лестничной клетке. Или когда есть "нерезиновая", а есть – "замкадье". Есть – "колхозное", а есть – "чьё-то". Русское пространство заполнено неравномерно и является скорее скоплением входов в норы, чем чем-то целостным.
Взято с http://gopkumar.livejournal.com/68429.htmlТема конфликта оседлых земледельцев и кочевых народов стала стержневой для русского героического эпоса. Былинный богатырь, защитник земли русской – Илья Муромец тоже получал энергию силы от матери-Земли[6]. Мистическая вера в святость Земли отразилась в легендах об ушедших под землю монастырях и церквах, освящающих Землю в земных недрах, утверждая ее святость и сверхъестественные силы. Русский культ «матери-сырой Земли» стал культурным кодом-маркером русского цивилизационного пространства. В отличие от русских, германцы свою землю определяют как фатерланд – земля отцов.
Поклонение матери-Земле, столь естественное у земледельческих народов, оказывается древнее земледелия, т.к. целью поклонения был для древнего человека не земной урожай, а жизнь будущего века[7]. Медведь – дикий и опасный зверь, занимавший пещеры, представлялся первобытным охотникам воплощением мужского начала, оплодотворявшего землю, способствуя возрождению её даров. Поэтому культурным кодом русского цивилизационного пространства стал культ медведя. Священные тотемы медведя связывали воедино прошлое, настоящее и будущее рода, формируя чувство единства и солидарности, благодаря которому первобытный человек ориентировался в системе связей, обеспечивая выживание посредством собирательства и обмена продуктами. В сказках подчеркивается роль медведя, распоряжавшегося ресурсами леса, прежде всего медом.
Формирование символики медведя, как маркера русского цивилизационного пространства, в его социально-политическом значении было связано с действием миграционных волн кочевых племен евразийских степей.[11] Племена под тотемом медведя, культуры шнуровой керамики или боевых топоров (зона лиственных лесов) объединились и смогли дать отпор кочевым племенам ямной культурно-исторической общности. Столкновение оседлых и кочевых племен, вероятно, произошло во времена распада индоевропейской языковой общности. Косвенным свидетельством этого факта стало индоевропейское название медведя: eisber (нем.) – ursus (лат.) – rksas (санскр.)[12]. Наследники ямной культурно-исторической общности сохранили память о племенах с тотемом медведя (символ доблести, мужества). Кельтские племена отличительным знаком мужества признали право воина носить медвежью шапку (во французской, английской гвардии). Имя кельтского военного вождя, возглавившего сопротивление германоязычным англосаксам – Артура в индоевропейской семантике означает медведя[13]. Германские феодалы, постоянно проводя крестовые походы на Восток, расширяли жизненное пространство, уничтожая славян. Символика сопротивления отразилась в гербах ряда городов Восточной Германии[14].
Вязто с офиц сайта журнала «научный прорыв» http://nauka.my1.ru/

Приложенные файлы

  • docx 15546901
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий