ГП_домашние задания (3.12-9.12)



Тема «Обязательства в гражданском праве».

Форма проведения: Устный индивидуальный опрос студентов по билетам.
Обеспечение исполнения обязательств:
Понятие, назначение и способы обеспечения обязательств. Особенности обеспечения обязательств.
Неустойка: понятие, виды, условия применения.
Залог: понятие, предмет, сфера применения, виды. Особенности ипотеки. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество.
Поручительство: понятие, сфера применения.
Удержание имущества должника. Задаток.
Банковская гарантия: понятие, природа, особенности исполнения и прекращения.
Ответственность за нарушение обязательств.

Гражданско-правовой договор.
Понятие и значение гражданско-правового договора.
Элементы, содержание и форма договора.







Студенты могут отказаться от опроса и предоставить одно из двух на выбор:
подготовленный письменный конспект (можно в тетради) всех пунктов темы, который будет оцениваться в пределах 50%.
20 тестовых заданий с 3 вариантами ответа - до 75%



















Тема: «Гражданско-правовой договор»


Составить таблицу «Виды гражданско-правовых договоров» (понятие, определение)
Составьте логическую цепочку процедуры заключения договора.
Решение задач

Задача 1. Алюрова заключила с известным парикмахером Волковым договор, согласно которому он обязуется 10 июня в 9.00 приехать домой к Алюровой, чтобы сделать ей прическу. В назначенное время в место Волкова приехал Соколов и пояснил, что Волков очень занят в своем салоне, по этому попросил его исполнить заключенное с Алюровой соглашение. Алюрова отказалась от услуг Соколова, позвонила Волкову и потребовала его лично исполнить обязательство.
Правильно ли поступил Волков?
Можно ли сказать, что имело место возложение исполнения обязательства на 3-е лицо?
Измениться ли решение, если бы предметом обязательства являлось доставка из цветочного магазина готового букета цветов.

Задача 2. . При заключении сторонами договоров купли-продажи поставки товаров, которых не было в наличии на момент оформления договоров, в них не была определена цена товаров, поскольку трудно было подсчитать, во что обойдется изготовление или приобретение и доставка их покупателю. После исполнения договоров между продавцом и поставщиком возник спор о цене товаров, по которой они должны быть оплачены.
Как определяется в договоре цена товара?
Может ли она устанавливаться государственными органами?
Как решить спор о цене, если в договоре она не указана?

Задача 3. В процессе обсуждения условий договора аренды нежилого помещения под контору организации собственник помещения настоял на включении в договор условия о возложении на организацию как арендатора обязанности по производству как текущего, так и капитального ремонта помещения. Организация, срочно нуждаясь в помещении, вынуждена была согласиться с этим, хотя для нее это влекло значительное увеличение расходов. При наступлении определенного договором срока производства капитального ремонта помещения собственник предложил арендатору его произвести. Организация, сославшись на то, что по закону это входит в обязанность самого собственника, отказалась от проведения ремонта.
Правильно ли поступает организация? К какому виду условий договора относится обязанность арендатора о проведении капитального ремонта?

Задача 4. Магазин получил от завода письменное предложение приобрести у него партию дефицитного товара по указанной в предложении цене. Нуждаясь в таком товаре, магазин немедленно послал телеграмму о принятии предложения завода. Однако по вине отделения связи телеграмма была доставлена заводу только спустя две недели. К этому времени завод, не получив от магазина телеграммы своевременно, продал товар другому покупателю и никакого ответа на телеграмму магазину не послал. Через три недели после отправления телеграммы заводу магазин направил арендованные им машины с грузчиками на завод за товаром, предварительно перечислив на счет завода их стоимость. Когда автомашины прибыли на завод, представитель магазина узнал о случившемся.
Можно ли считать договор между сторонами заключенным?

Теоретические вопросы, с которыми рекомендуется ознакомиться перед выполнением письменных заданий.
Понятие и значение гражданско-правового договора.
Элементы, содержание и форма договора.
Виды гражданско-правовых договоров: основные и предварительные договоры; договоры в пользу их участников и третьих лиц; односторонние и взаимные договоры; возмездные и безвозмездные договоры; свободные и обязательственные договоры; взаимосогласованные договоры и договоры присоединения.
Порядок заключения, изменения, расторжения договора.


По желанию студенты группы могут показать сценку на какой-нибудь взятый ими казус из практикумов или других источников по теме «Договор». Участников сценки: не более 8. По всем вопросам можете обращаться через электронную почту.
Сценка будет оценивать по содержательности, сложности ситуации, артистизму. Время: не более 10 минут

Приложенные файлы

  • doc 15543817
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий