Проектная система постановки целей

Проектная система постановки целей (по Г. Архангельскому)
Г. А. Архангельский, один из ведущих специалистов по ТМ в России, справедливо критикует распространенную на Западе технологию SMART, отмечая то, что технология SMART эффективна для «задачной» постановки целей, но плоха для «проблемной» (или «проектной»).
Применяя к имеющейся информации известные формальные правила (в данном случае технологию SMART), всегда можно найти «правильное» решение.


Для проблемной ситуации в порядке вещей то, что исходной
сформулировать вопрос («найти»). Для решения проблемной ситуации более адекватным будет использование проектного подхода. В проблемной ситуации обычно неизвестен и
«правильный» ответ;вообще же проектный подход допускает известное многообразие «пра-вильных»ответов.


Для проблемной ситуации характерна большая неопределенность, которая вполне может быть комплексной, затрагивающей сразу несколько аспектов существующей ситуации.
Для решения проблемной ситуации более адекватным будет использование проектного подхода. В проблемной ситуации обычно неизвестен и «правильный» ответ; вообще же проектный подход допускает известное многообразие «пра-вильных»ответов.
Следует отметить, что задачный и проектный подходы к целепо-лаганию не противоречат друг другу, а, напротив, дополняют друг друга. Они имеют различные сферы применения, но вполне могут использоваться совместно. Задачная технология SMART наиболее удобна для постановки краткосрочных целей в контексте организационного целеполагания.

Можно выделить следующие основные этапы и особенности проектной технологии целеполагания (по Г. А. Архангельскому):

1. Сначала определяется абстрактная «рамка» будущей цели. Для этого необходимо прояснить систему ценностей, выделив конкретные ценности: ); ключевые области жизнедеятельности, на которые распространяется влияние этих ценностей; а также правила, фиксирующие характер влияния ценностей на различные сферы жизни.
2. . Конкретная цель определяется таким образом, чтобы она не противоречила существующим в данной сфере жизнедеятельности ценностям и принципам

Таким образом, одна из важных особенностей проектного подхода это соответствие выдвинутой цели не формальным критериям качества (вроде SMART), а ценностям.
3.Далее планируется конкретный прцесс достижения цели.На этом этапе заключается целепологание в жёсткой вертикальной координации частных задач, когда осуществляется последовательная декомпозиция сверху вниз главных целей до уровня частных (оперативных) задач.
4. В планировании достижения поставленной цели между проектным и заданным подходом также существуют различия. В заданном подходе планируются точные сроки, в проектном подходе временной масштаб достижения результата.
5. Еще одно отличие в проектном планировании достижения цели деление дел на «жесткие» и «мягкие». «Жесткие» дела : строго привязаны к определенным датам и времени суток. Для планирования «мягких» дел применяется временной масштаб («в течение дня», «за неделю», «с определенной периодичностью» и т. п.) и система контекстов.


6. В отличие от характерного для «заданного» подхода построения подробной и детализированной системы планов , в рамках проектного подхода используется так называемое планирование по зонам внимания. Зоны внимания это наиболее удобные для человека периоды целеполагания, если он организует собственную деятельность как работу над проектом.



Рисунок 1деятельность как работу над проектами. Предполагается, что для планирования деятельности15

Приложенные файлы

  • doc 15540142
    Размер файла: 78 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий