Положение о внутреннем контроле в бюджетном учреждении

ПРИНЯТО:
на  совете Трудового коллектива протокол № 3
07.07.2014 г.
 
  
 
У Т В Е Р Ж Д А Ю
Приказом  от 08.07.2014 г. №  180
Директор ОБУСО «КЦСОН Рыльского района»
____________ А.П. Котельников



Положение о внутреннем контроле в учреждении
 
1. Общие положения
 
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с законодательством России (включая внутриведомственные нормативно-правовые акты) и уставом учреждения. Положение устанавливает единые цели, правила и принципы проведения внутреннего контроля учреждения.
1.2. Внутренний контроль направлен на то, чтобы обеспечить:
соблюдение требований законодательства России в области бухгалтерского (бюджетного) учета, внутренних процедур составления и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности;
целесообразность осуществления фактов хозяйственной жизни;
наличие и движение имущества и обязательств;
соблюдение финансовой дисциплины;
эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами (нормативами);
повышение качества ведения бухгалтерского (бюджетного) учета и составления отчетности;
повышение результативности использования субсидий, ЛБО (в части операций по исполнению публичных обязательств) и средств, полученных от приносящей доход деятельности.
1.3. Внутренний контроль осуществляется всеми сотрудниками учреждения в соответствии с их полномочиями и функциями, службой внутреннего контроля, которая создана приказом руководителя учреждения от 01.12.2012 № 35.
1.4. Основной целью внутреннего контроля является подтверждение достоверности бухгалтерского (бюджетного) учета и отчетности учреждения, соблюдение действующего законодательства России, регулирующего порядок осуществления финансово-хозяйственной деятельности.
1.5. Основные задачи внутреннего контроля:
установить соответствие финансовых операций, которые проводятся в части финансово-хозяйственной деятельности, и их отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете и отчетности требованиям законодательства России;
установить соответствие проводимых операций регламентам и полномочиям сотрудников;
соблюдать установленные технологические процессы и операции при осуществлении деятельности, ради которой создано учреждение;
анализировать системы внутреннего контроля учреждения, которые позволят выявить существенные аспекты, влияющие на ее эффективность.
1.6. Принципы внутреннего контроля учреждения:
принцип законности. Неуклонное и точное соблюдение всеми субъектами внутреннего контроля норм и правил, установленных законодательством России;
принцип объективности. Внутренний контроль осуществляется с использованием фактических документальных данных в порядке, установленном законодательством России, путем применения методов, обеспечивающих получение полной и достоверной информации;
принцип независимости. Субъекты внутреннего контроля при выполнении своих функциональных обязанностей независимы от объектов внутреннего контроля;
принцип системности. Проведение контрольных мероприятий всех сторон деятельности объекта внутреннего контроля и его взаимосвязей в структуре управления;
принцип ответственности. Каждый субъект внутреннего контроля за ненадлежащее выполнение контрольных функций несет ответственность в соответствии с законодательством России.
 
2. Организация системы внутреннего контроля
 
2.1. Система внутреннего контроля обеспечивает:
точность и полноту документации бухгалтерского учета;
соблюдение требований законодательства;
своевременность подготовки достоверной бухгалтерской отчетности;
предотвращение ошибок и искажений;
исполнение приказов и распоряжений руководителя учреждения;
выполнение планов финансово-хозяйственной деятельности учреждения;
сохранность имущества учреждения.
2.2. Система внутреннего контроля позволяет следить за эффективностью работы структурных подразделений и отделов учреждения.
2.3. В рамках внутреннего контроля проверяется правильность отражения совершаемых фактов хозяйственной жизни в соответствии с действующим законодательством России и иными нормативными актами учреждения.
2.4. Внутренний контроль в учреждении проводится тремя типами контрольных мероприятий: предварительный, текущий и последующий.
2.4.1. Предварительный контроль осуществляется до начала совершения хозяйственной операции. Позволяет определить, насколько целесообразной и правомерной будет та или иная операция.
Целью предварительного контроля является предупреждение нарушений на стадии планирования расходов и заключения договоров.
Предварительный контроль осуществляют руководитель учреждения, его заместители, главный бухгалтер, специалисты юридической службы и службы внутреннего контроля.
На стадии предварительного контроля уделяется внимание следующему:
проверка финансово-плановых документов (расчетов потребности в финансовых средствах, плана финансово-хозяйственной деятельности и др.) руководителем, главным бухгалтером, их визирование, согласование и урегулирование разногласий;
проверка и визирование проектов договоров (контрактов) специалистами юридической службы и главным бухгалтером;
предварительная экспертиза документов (решений), связанных с расходованием финансовых и материальных средств, осуществляемая заместителем руководителя по финансам и экономике, заместителем руководителя по административно-хозяйственной части, главным бухгалтером, руководителями подразделений, специалистами службы внутреннего контроля.
2.4.2. Текущий контроль производится путем:
проведения повседневного анализа процедур исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности;
ведения бухгалтерского учета;
осуществления мониторингов расходования целевых средств по назначению, оценки эффективности и результативности их расходования.
Методами текущего внутреннего контроля являются:
проверка расходных денежных документов до их оплаты (расчетно-платежных ведомостей, платежных поручений, счетов и т. п.). Фактом контроля является разрешение документов к оплате;
проверка наличия денежных средств в кассе;
проверка полноты оприходования полученных в банке наличных денежных средств;
проверка у подотчетных лиц наличия полученных под отчет наличных денежных средств и (или) оправдательных документов;
контроль за взысканием дебиторской и погашением кредиторской задолженности;
сверка аналитического учета с синтетическим (оборотная ведомость);
проверка фактического наличия материальных средств.
Ведение текущего контроля осуществляется на постоянной основе специалистами службы внутреннего контроля и бухгалтерии.
2.4.3. Последующий контроль проводится по итогам совершения хозяйственных операций. Осуществляется путем анализа и проверки бухгалтерской документации и отчетности, ревизий и иных необходимых процедур.
Целью последующего внутреннего контроля является обнаружение фактов незаконного, нецелесообразного расходования денежных и материальных средств и вскрытие причин нарушений.
Методами последующего внутреннего контроля являются:
внезапная проверка кассы;
ревизия;
проверка поступления, наличия и использования денежных средств в учреждении;
документальные проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения и его обособленных структурных подразделений.
Последующий контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок.
Плановые проверки проводятся с периодичностью, установленной графиком проведения внутренних проверок финансово-хозяйственной деятельности.
Объектами плановой проверки являются:
соблюдение законодательства России, регулирующего порядок ведения бухгалтерского (бюджетного) учета и норм учетной политики;
правильность и своевременность отражения всех хозяйственных операций в бухгалтерском (бюджетном) учете;
полнота и правильность документального оформления операций;
своевременность и полнота проведения инвентаризаций;
достоверность отчетности.
В ходе проведения внеплановой проверки осуществляется контроль по вопросам, в отношении которых есть информация о возможных нарушениях.
Проведение последующего контроля осуществляется специалистами службы по внутреннему контролю.
Проверка оформляется приказом (распоряжением) руководителя учреждения, в котором указываются:
тема проверки;
вид и форма проверки;
проверяемый период;
срок проведения проверки;
состав комиссии по проведению внутреннего контроля;
прочие необходимые сведения.
2.5. Лица, ответственные за проведение проверки, осуществляют анализ выявленных нарушений, определяют их причины и разрабатывают предложения для принятия мер по их устранению и недопущению в дальнейшем.
2.6. Результаты проведения предварительного и текущего контроля оформляются в виде протоколов проведения внутренней проверки. К ним могут прилагаться перечень мероприятий по устранению недостатков и нарушений, если таковые были выявлены, а также рекомендации по недопущению возможных ошибок.
2.7. Результаты проведения последующего контроля оформляются в виде акта. Акт проверки должен включать в себя следующие сведения:
характер и состояние систем бухгалтерского (бюджетного) учета и отчетности;
методы и приемы, применяемые в процессе проведения контрольных мероприятий;
анализ соблюдения законодательства России, регламентирующего порядок осуществления финансово-хозяйственной деятельности;
выводы о результатах проведения контроля;
описание принятых мер и перечень мероприятий по устранению недостатков и нарушений, выявленных в ходе последующего контроля, рекомендации по недопущению возможных ошибок.
2.8. Работники учреждения, допустившие недостатки, искажения и нарушения, в письменной форме представляют руководителю учреждения объяснения по вопросам, относящимся к результатам проведения контроля.
2.9. По результатам проведения проверки специалистами службы внутреннего контроля разрабатывается план мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений с указанием сроков и ответственных лиц, который утверждается руководителем учреждения.
По истечении установленного срока уполномоченный специалист службы внутреннего контроля незамедлительно информирует руководителя учреждения о выполнении мероприятий или их неисполнении с указанием причин.
 
3. Субъекты внутреннего контроля
 
3.1. В систему субъектов внутреннего контроля входят:
руководитель учреждения и его заместители;
служба внутреннего контроля;
руководители подразделений, отделов и работники учреждения на всех уровнях.
3.2. Разграничение полномочий и ответственности органов, задействованных в функционировании системы внутреннего контроля, определяется внутренними документами учреждения, в том числе положениями о соответствующих структурных подразделениях, а также организационно-распорядительными документами учреждения и должностными инструкциями работников.
 
4. Функции и права службы внутреннего контроля
 
4.1. На службу внутреннего контроля возложены следующие функции:
принимать непосредственное участие в проведении контроля всех типов;
осуществлять методическое обеспечение системы внутреннего контроля;
координировать деятельность подразделений в рамках внутреннего контроля;
проводить оценку внутреннего контроля.
4.2. Для обеспечения эффективности внутреннего контроля служба внутреннего контроля имеет право:
проверять соответствие финансово-хозяйственных операций действующему законодательству;
проверять правильность составления бухгалтерских документов и своевременного их отражения в учете;
входить (с обязательным привлечением главного бухгалтера) в помещение проверяемого объекта, в помещения, используемые для хранения документов (архивы), наличных денег и ценностей, компьютерной обработки данных и хранения данных на машинных носителях;
проверять наличие денежных средств, денежных документов и бланков строгой отчетности в кассе учреждения и подразделений, использующих наличные расчеты с населением, проверять правильность применения ККМ. При этом исключить из сроков, в которые такая проверка может быть проведена, период выплаты заработной платы;
проверять все учетные бухгалтерские регистры;
проверять планово-сметные документы;
ознакомляться со всеми учредительными и распорядительными документами (приказами, распоряжениями, указаниями руководства учреждения), регулирующими финансово-хозяйственную деятельность;
ознакомляться с перепиской подразделения с вышестоящими учреждениями, другими юридическими, а также физическими лицами (жалобы и заявления);
обследовать производственные и служебные помещения (при этом могут преследоваться цели, не связанные напрямую с финансовым состоянием подразделения, например, проверка противопожарного состояния помещений или оценка рациональности используемых технологических схем);
проводить мероприятия научной организации труда (хронометраж, мониторинг, обследование, фотография рабочего времени, метод моментальных фотографий, анкетирование, тестирование и т. п.);
проверять состояние и сохранность материальных ценностей у материально ответственных и подотчетных лиц;
проверять состояние, наличие и эффективность использования объектов основных средств;
проверять правильность оформления бухгалтерских операций, а также правильность начислений и своевременность уплаты налогов в бюджет и сборов в государственные внебюджетные фонды;
требовать от руководителей структурных подразделений справки, расчеты и объяснения по проверяемым фактам хозяйственной деятельности;
на иные действия, обусловленные спецификой деятельности службы и иными факторами.
 
5. Ответственность субъектов внутреннего контроля
 
5.1. Субъекты внутреннего контроля в рамках их компетенции и в соответствии со своими функциональными обязанностями несут ответственность за разработку, документирование, внедрение, мониторинг и развитие внутреннего контроля во вверенных им сферах деятельности.
5.2. Ответственность за организацию и функционирование системы внутреннего контроля возлагается на руководителя службы внутреннего контроля Ф.А. Костомарова.
5.3. Лица, допустившие недостатки, искажения и нарушения, несут дисциплинарную ответственность в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.
 
6. Оценка состояния системы внутреннего контроля
 
6.1. Оценка эффективности, непосредственная оценка адекватности, достаточности системы внутреннего контроля в учреждении, а также контроль за соблюдением процедур внутреннего контроля осуществляется службой внутреннего контроля и рассматривается на специальных совещаниях, проводимых руководителем учреждения.
6.2. В рамках указанных полномочий служба внутреннего контроля представляет руководителю учреждения результаты проверок эффективности действующих процедур внутреннего контроля и в случае необходимости разработанные совместно с главным бухгалтером предложения по их совершенствованию.
 
7. Заключительные положения
 
7.1. Все изменения и дополнения к настоящему положению утверждаются руководителем учреждения.
7.2. Если в результате изменения действующего законодательства России отдельные статьи настоящего положения вступят с ним в противоречие, они утрачивают силу, преимущественную силу имеют положения действующего законодательства России.
 
График проведения плановых проверок финансово-хозяйственной деятельности
.

Объект проверки
Срок проведения проверки
Период, за который проводится проверка
Ответственный исполнитель

1
Ревизия кассы, соблюдение порядка ведения кассовых операций
Проверка наличия, выдачи и списания бланков строгой отчетности
Ежеквартально на последний день отчетного квартала
Квартал
Главный бухгалтер

2
Проверка соблюдения лимита денежных средств в кассе
Ежемесячно
Месяц
Главный бухгалтер

3
Проверка наличия актов сверки с поставщиками и подрядчиками
На 1 января
На 1 июля
Полугодие
Главный бухгалтер и руководитель службы внутреннего контроля

4
Проверка правильности расчетов с Казначейством России, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями
Ежегодно на 1 января
Год
Главный бухгалтер
Заместитель руководителя по финансам и экономике

5
Инвентаризация нефинансовых активов
Ежегодно на 1 декабря
Год
Председатель инвентаризационной комиссии и руководитель службы внутреннего контроля

6
Инвентаризация финансовых активов
Ежегодно на 1 января
Год
Председатель инвентаризационной комиссии и руководитель службы внутреннего контроля

...
 
 
 
 




Руководитель учреждения
 

А.В. Львов




ђ Заголовок 1ђ Заголовок 2ђ Заголовок 3ђ Заголовок 4ђ Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 15532011
    Размер файла: 98 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий