СРС_1_ТАН и ОАИ

1 по дисциплине ТАН и ОАИ
1. Изучите следующий материал. Основное зафиксируйте в тетрадь.
Установка и подготовка к работе наземного оборудования для сопровождения радиозонда
Координаты летящего радиозонда используются для определения скорости и направления ветра на высотах. Антенна радиолокатора должна быть отгоризонтирована для правильного измерения угла места (вертикальный угол между плоскостью земли и направлением на радиозонд) и ориентирована для правильного измерения азимута (угол между направлением на север и проекцией направления на радиозонд на плоскость земли).
Приемы горизонтирования определяются конструкцией уровней, установленных на антенном устройстве. Антенну следует установить таким образом, чтобы при направлении ее в зенит отсчет вертикального угла был равен 90°, т. е. строго перпендикулярно плоскости земли (горизонта).
Ориентирование производится для правильного построения траектории летящего радиозонда относительно сторон света. При направлении на север отсчет по шкалам азимута должен быть равен 0°, на восток – 90°, на юг – 180° и на запад – 270°. Прежде чем приступить к ориентированию, следует тщательно проверить согласование визира, с помощью которого антенна наводится на объект, с геометрическими осями антенной системы. Эти оси согласованы при удовлетворении следующих требований:
– геометрическая ось вращения антенной системы в горизонтальной плоскости (параллельно земле) должна совпадать с истинной вертикалью. Выполнение этого требования обеспечивается правильным горизонтированием антенны по уровням;
– геометрическая ось вращения антенной системы в вертикальной плоскости (перпендикулярно земле) должна лежать в горизонтальной плоскости (параллельно земле), или другими словами должна быть перпендикулярна истинной вертикали;
– оптическая ось визира должна быть перпендикулярна геометрической оси вращения антенной системы в вертикальной плоскости.
Требования к ориентирам на местности, используемым для настройки и проверки радиолокатора
Ориентирование радиолокатора, используемого для производства аэрологических наблюдений, осуществляется с помощью миры. В качестве миры могут быть выбраны башня, заводская труба, геодезическая вышка, угол или какая-либо другая заметная деталь дома, мачта и т. п. Характерная точка миры должна легко обнаруживаться с помощью визира. Расстояние до миры должно составлять не менее 500 м. Видимые размеры характерной точки должны быть соизмеримы с толщиной нитей визира антенны радиолокатора. Рекомендуется выбрать две или три миры, расположенные в разных направлениях от радиолокатора. Одна из них является основной, остальные – запасными. Азимут миры определяется заранее, до установки радиолокатора данные о мирах вносятся в техническое дело пункта аэрологических наблюдений.
Ориентир для согласования электрической оси антенны с оптической осью визира дистанционного пульта управления (далее – ДПУ) должен быть удален от радиолокатора не менее чем на 3 км, он должен быть виден в визир антенны радиолокатора и в визир ДПУ с любой из двух его стоек. В качестве такого ориентира может также использоваться мира, если она отвечает перечисленным требованиям. В тех случаях, когда подобрать такой ориентир невозможно, необходимо выбрать два ориентира, которые могут располагаться на расстоянии от 50 до 3000 м.
К ориентирам, расположенным близко от радиолокатора, предъявляются следующие требования:
– каждый из ориентиров должен располагаться в створе антенна – стойка пульта или как можно ближе к этому створу;
– ориентиры должны иметь характерные точки, видимые в визир пульта установленного на соответствующей этому ориентиру стойке.
Ориентир для выставления нуля дальности по отраженному от него сигналу должен находиться на расстоянии более 1500 м от радиолокатора. Амплитуда сигнала, отраженного от ориентира, должна быть достаточной для надежного захвата его по дальности. Справа и слева в пределах 300 м не должны наблюдаться другие сигналы.
Расстояние до ориентира необходимо знать с точностью не менее 5 м.
Если невозможно выбрать ориентир, отвечающий этим требованиям, нуль дальности следует определять по передатчику радиозонда. Для этого необходимо выбрать ориентир, позволяющий установить на нем работающий передатчик радиозонда (с питанием). В этом случае при усилении, обеспечивающем амплитуду сигнала передатчика радиозонда, достаточном для автозахвата его по дальности, не должно быть сигналов, отраженных от ориентиров, на экране слева от ответа ближе 100 м, справа от провала ближе 300 м. Минимальное расстояние до ориентира в этом случае может быть сокращено до 600 м.
Для проверки работоспособности радиолокатора выбирается наиболее удаленный от радиолокатора ориентир. Отраженный от него сигнал должен иметь амплитуду (при полном усилении), не доходящую до насыщения, но достаточную для автозахвата его по всем трем координатам.
Расстояние до этого ориентира и его угловые координаты (вертикальный и горизонтальный угол) должны быть измерены радиолокационным способом сразу после выставления нуля дальности радиолокатора.
Определение координат миры
Азимут миры определяют с помощью оптических теодолитов типа АТК, АШТ или 2АШТ. Отсчеты по теодолиту при определении азимута делают с точностью не менее 1. Площадка должна обеспечивать достаточную жесткость установки треноги: в течение всей работы пузырьки уровней теодолита не должны уходить из нульпунктов. Теодолит с помощью отвеса устанавливают строго над той точкой площадки, через которую впоследствии будет проходить вертикальная ось вращения антенны радиолокатора.
Выбор места зависит от способа определения направления на север и от взаимного расположения антенны, миры и направлений на наблюдаемые звезду или Солнце.
При определении направления на север по буссоли теодолит должен быть удален от антенны и других крупных металлических предметов на расстояние от 15 до 20 м, что исключает их влияние на магнитную стрелку буссоли. Теодолит устанавливают в створе между антенной и мирой. Для проверки правильности установки теодолита в створе, его трубу наводят на миру, а затем на колпак контррефлектора антенны, наведенной на миру. Разность отсчетов должна равняться (180 ± 0,3)°.
Возможны случаи, когда при установке теодолита в створе между радиолокатором и мирой один из этих объектов окажется закрытым для теодолита каким-либо посторонним предметом. При этом полезно переместить теодолит таким образом, чтобы в створе оказались теодолит – антенна – мира.
При определении направления на север по Солнцу или по Полярной звезде теодолит удобнее устанавливать на крыше помещения радиолокатора рядом с антенной в створе антенна – теодолит – мира. Если расстояние между антенной и теодолитом невелико (от 1 до 3 м), поворачивать трубу теодолита по азимуту на 180° для поочередной наводки ее на миру и антенну не надо. Достаточно, чтобы труба «уходила» от линии контррефлектор – характерная точка миры не более чем на 10 см. Это легко увидеть, наблюдая через отверстие в рефлекторе, в котором установлен крест прицела для грубой наводки антенны. В отверстии должны быть видны на одной линии мира и труба теодолита. Высота треноги при установке теодолита подбирается так, чтобы с теодолитом удобно было работать и при этом разность высот визира антенны, установленной на нуль по вертикальному углу, и трубы теодолита была минимальной.
Азимут миры определяют один раз при установке радиолокатора. В дальнейшем проверка установки и установка шкал угловых координат радиолокатора производятся по данным азимута миры.
2. Заполните следующую таблицу:
Таблица 1. Типы радиозондов
№ п/п
Тип радиозонда
Завод изготовитель
Внешний вид
Состав
Технические данные
Совместимость с аэрологическими комплексами




























Приложенные файлы

  • doc 15531205
    Размер файла: 46 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий