ВСР БИОЛОГИЯ


СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — заболевание человека, поражающее преимущественно его иммунную систему. Поражение
системы клеточного иммунитета человека проявляется развитием прогрессирующих инфекционных заболеваний и злокачественных новообразований, причем организм становится беззащитным к микробам, которые в обычных условиях не вызывают болезни.
Возбудитель болезни — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Геном ВИЧ представлен двумя идентичными молекулами РНК, состоящими примерно из 10 тыс. пар оснований. При этом вирусы иммунодефицита, выделенные от различных больных СПИДом, отличаются друг от друга по количеству оснований (от 80 до 100).
К настоящему времени установлено, что ВИЧ кодирует не менее пяти структурных белков и фермент обратную транскриптазу, которые используются в качестве материала при формировании новых вирусных частиц в инфицированной клетке.
Проникнув в клетку, вирионы ВИЧ распадаются (рис. 5.17). При этом РНК и фермент высвобождаются. Обратная транскриптаза, используя вирус РНК в качестве матрицы, синтезирует по ее подобию вирусспецифичес-кую ДНК (это так называемая минус-ДНК). Этот процесс называется обратной транскрипцией. Затем, как ее зеркальное отражение, синтезируется другая нить ДНК — плюс-ДНК. Вместе они образуют ДНК-транскрипт, или ДНК-копию, вирусного генома. Последний проникает в ядро инфицированной клетки и встраивается в ее геном (в таком состоянии его еще называют провирусом).
Типичных симптомов, характерных именно для СПИДа, нет. При этом заболевании происходит снижение защитных свойств организма из-за нарушения функционирования иммунной системы. В результате человек, пораженный вирусом иммунодефицита, гораздо легче заболевает и в более тяжелой форме переносит другие инфекционные болезни.
Для СПИДа характерен очень длительный инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков болезни). У взрослых он составляет в среднем около 8 лет. Предполагается, что ВИЧ может сохраняться в организме человека пожизненно. Это значит, что до конца своей жизни инфицированные люди могут заражать других, а при соответствующих условиях могут сами заболеть СПИДом.
Один из главных путей передачи ВИЧ и распространения СПИДа — половые контакты, поскольку возбудитель его наиболее часто находится в крови, сперме и влагалищных выделениях инфицированных людей. Другой путь инфицирования — посредством нестерильных медицинских инструментов, которыми зачастую пользуются наркоманы. Возможна также передача инфекции через кровь и некоторые лекарственные препараты, при пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы и др. Заражение может происходить и при вынашивании плода, во время рождения ребенка или в период его грудного вскармливания матерью, инфицированной ВИЧ или больной СПИДом.
Гарантией защиты от СПИДа является здоровый образ жизни, крепость брачных уз и семьи. В качестве особой меры профилактики следует выделить использование механических контрацептивов — презервативов.
ВСР № 19 Макроэлементы в организме человека
Все мы состоим из органов, органы - из тканей, ткани - из клеток, клетки - из молекул, а молекулы - из атомов. Атомы же составляют Периодическую систему химических элементов Д. Менделеева. Таким образом, путём несложных логических умозаключений по принципу «матрёшки», приходим к выводу, что физическое тело человека есть ни что иное, как набор химических элементов, существующих в природе. Естественно предположить, что недостаток или избыток одного из них, а тем более нескольких, приводит к нарушению баланса - по-научному, гомеостаза - в организме. Если этот дисбаланс продолжается долго возникает, то или иное заболевание. Химические элементы, которые составляют наш организм, называются микроэлементами. Однако в научном мире этот термин делят на три пункта: макроэлементы, микроэлементы и ультра микроэлементы. Я же хочу подробно рассказать про макроэлементы и заболевания, связанные с избытком этих элементовМакроэлементы - химические элементы, содержащийся в теле живых организмов в концентрации от 0.001% до 70%. К макроэлементам относятся: кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор, железо и др. Натрий и хлор - это сама жизнь. Более того - это соль нашей жизни в прямом и переносном значении данного слова, ведь химическая формула поваренной соли состоит из этих двух элементов (NaCl). Основой крови любого живого организма является солевой раствор слабой концентрации; в состав желудочного сока тоже входит соль; даже негативные наши эмоциональные излияния - слёзы - солены на вкус. Без соли нельзя приготовить ни одно блюдо так, чтобы оно было вкусным. Лишь при некоторых определённых заболеваниях врачи рекомендуют бессолевую диету (например, при тяжёлых болезнях почек). Натрий – жизненно необходимый внутриклеточный и межклеточный элемент, электролит, стабилизирующий кровяное давление, поддерживающий буферность крови на нужном уровне, регулирующий почечную деятельность, работу мышечной и нервной ткани, активизирующий пищеварительные ферменты. Натрий поддерживает нормальную сократимость мышц, тонус сосудистых стенок, процессы возбудимости и расслабления. В костной ткани депонируется до 30% натрия, примерно столько же его в клеточной системе организма. Суточная потребность в натрии у взрослых составляет 4-5 г. Избыток же этого макроэлемента вызывает отеки лица и ног: ионы натрия провоцируют набухание коллоидов тканей, что, в свою очередь, способствует задержке и накоплению воды в организме. При большом количестве соли в пищевом рационе, при дисфункции коры надпочечников, склонности к гипертонии, сахарном диабете, неврозах, при нарушении водно-солевого обмена и выделительной функции почек количество натрия в организме повышается. ВСР№21 “Витамины и их роль для организма”
Витамин Суточная потребность взрослого человека Физиологическая роль
А* (ретинол)
А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия
D (кальциферол)
2,5 мкг Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора
РР** (никотиновая кислота)
150 мг
Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта
К (филлохиноны)
До 1 мг Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и дрЕ (токоферолы)
10-12 мг Антиоксидант (ингибитор окисления)
С (аскорбиновая кислота)
50-100 мг Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям
В1 (тиамин)
1,4-2,4 мг Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазыВ2 (рибофлавин)
2-3 мг Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов
В3 (пантотеновая кислота)
10 мг Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений
В6 (пиридоксин)
1,5-3 мг Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразыВ12 (цианокобаламин)
2 мкг Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза
ВСР№8 (Пути исторического развития человека ????????????????????
ВСР№20
Признаки для сравнения РНК ДНК
Местоположение в клетке Ядро, митохондрии, рибосомы, хлоропласты. Ядро, митохондрии, хлоропласты.
Строение макромолекулы Одинарная полинуклеотидная цепочка, кроме вирусов. Двойная, свёрнутая, правозакрученная спираль (Дж. Уотсон и Ф. Крик в 1953 г. Нобелевская премия)
Свойства Неспособна к самоудваиванию, лабильна. Способна к самоудваиванию по принципу комплементарности:
Состав нуклеотида Азотистое основание( А – аденин, У – урацил, Г – гуанин, Ц – цитозин).
Углевод рибоза.
Остаток фосфорной кислоты
 Азотистое основание ( А – аденин, Т – тимин, Г – гуанин, Ц – цитозин).
 Углевод дезоксирибоза.
 Остаток фосфорной кислот.
Функции И-РНК (или м-РНК) определяет порядок расположения аминокислот в белке; т-РНК подносит аминокислоты к месту синтеза белка (к рибосомам); р-РНК определяет структуру рибосом. порядок расположения аминокислот в белке; т-РНК подносит аминокислоты к месту синтеза белка (к рибосомам); р-РНК определяет структуру рибосом.Химическая основа гена; хранение и передача наследственной информации о структуре белков.
ВСР№19 СООБЩЕНИЕ
Стадия Митоз Мейоз
1 2 3
Весь процесс Короткий процесс(при образовании соматических клеток) Длительный процесс(при образовании половых клеток-гамет)
Интерфаза S-фаза предшествует каждому делению, синтез ДНК. Удвоение хромосом. S-фаза имеется только перед первым делением, отсутствует перед вторым делением, синтез ДНК. Удвоение хромосом.
Профаза 1 Достаточно короткая. Компактизация хромосом. Они состоят из двух сестринских хроматид, соединённых центромерой. Очень длительная. Компактизация хромосом,
Они состоят из двух сестринских хроматид, соединённых центромерой.
Образование бивалентов. Конъюгация гомологичных хромосом.
Кроссинговер
Метафаза 1 Расположение хромосом в плоскости экватора. Расположение бивалентов над и под экватором, симметрично друг другу.
Анафаза 1 Репликация ДНК в области центромер. Расхождение сестринских хроматид к полюсам. Репликация ДНК в области центромер не происходит.
Расхождение гомологичных хромосом к полюсам, сестринские хроматиды не расходуются.
Телофаза 1 Формирование в клетке двух идентичных диплоидных ядер (2n). Формирование в каждой клетке двух сестринских хроматид(2n), соединённых в области центромеры.
Интеркинез — Нет удвоения ДНК.
Профаза 2 — Очень короткая фаза по времени.
Метафаза 2 — Расположение центромеров хромосом в плоскости экватора.
Анафаза 2 — Расхождение сестринских хроматид к полюсам.
Телофаза 2 — Формирование четырёх гаплоидных ядер (1n), которые могут различаться между собой генотипически.

Приложенные файлы

  • docx 15525189
    Размер файла: 208 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий