Рецепты с клейковиной и изолятом соевого белка…


Рецепты с клейковиной и изолятом соевого белка.
ПИРОЖКИТесто:2 яйцаПачка сухого творога (у меня 180 гр)3 ст.л отрубей3 ст.л клейковины1 ст.л изолята соевого белка (использую в рецептах вместо кукурузного крахмала). Подозреваю, что можно и без него в этом тесте обойтись, попробую следующий раз и отпишусь.РазрыхлительСоль1 ч.л. растительного маслаЯйца слегка взбить, перемешать с творогом, для большей однородности перемешивала миксером. Добавить отруби, клейковину, изолят, соль-специи, разрыхлитель. Перемешать. Добавить ч.л. масла и вымешать. Тесто становится более менее эластичным, хотя и продолжает слегка прилипать к рукам. Больше клейковины добавлять не нужно, иначе тесто получится не пористым, а "резиновым".В это время уже сварились яйца для начинки: яйца-зеленый лук-соль. Еще пробовала начинку из обезжиренной брынзы; грибов и лука; капусты; просто репчатого лука; куриного фарша. Отщипнуть от теста кусочек величиной с шарик для пинг понга, положить на одну ладонь, второй рукой размять шарик в овальную лепешку, положить начинку, сформировать пирожок, сжав ладонь. Чтобы тесто не прилипало, смачиваю ладони водой перед каждой лепкой.Получилось 8 пирожков (примерный размер, в см: 10-5-2)). В качестве эксперимента первый раз половину пожарила на сковородке- по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой, половину в мультиварке в режиме "выпечка"- по 7-8 минут с каждой стороны. Разницы не заметила.ОЛАДУШКИИнгредиенты для теста:2 яйца2 ст.л. клейковины1 ст.л. изолята белка (или крахмала)1 ст.л. мягкого творога150 гр.кефира1 ч.л. разрыхлителя или сода+лимонный сок1 ч.л. растительного маслаСахзамВанилин (можно ароматизатор типа "кекс", "бисквит")Яйца хорошо взбить до пены (стандартно взбиваю 3 минуты), добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Жарить, как обычные оладушки, под крышкой. Переворачивать, пока сверху они слегка "влажные" и сразу накрыть крышкой, тогда они лучше поднимаются.К ним хорошо идет сгущенка: обезжиренное молоко (250 мл.)+ 2,5 ст.л. СОМ+ 1 ч.л. без горки гуаровой камеди. Перемешать, поставить на самый маленький огонь, постоянно перемешивая венчиком, дождаться, пока смесь загустеет (примерно через 5-6 минут). Добавить сахзам и ароматизатор по вкусу ("сгущенное молоко", "крем брюле", "карамель" и т.д.). ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ:Смешать сухие ингредиенты:3 ст.л отрубей1 ст.л клейковины1 ст.л изолята0,5 ч.л разрыхлителяСольСпецииДобавить 100гр кефира и 2 хорошо взбитых яйца, перемешать.20 мин. в режиме "выпечка", перевернула, еще 5 минут, чтобы вторая сторона подрумянилась. При таком соотношении продуктов хлеб получился воздушный, крупно-пористый. Из этого же хлеба делаю сухарики/гренки для грибного супа и салата "Цезарь". Возможно, кто-то экспериментирует с пропорциями, было бы интересно узнать- так как сегодня прочла, что в муку при выпечке добавляют 2-10% клейковины от общего количества муки, а у меня в пирожках ее столько же, сколько отрубей. Может где-то есть на форуме рецепты с клейковиной, да я не нашла, а своих знаний и опыта общения с ней пока не хватает 

И еще из экспериментов с клейковиной:Сосиски в тесте  Суп с клёцками - нормБеляши  Пельмени (ну типа))))) вообще не получились)))))  Куличи  Дрожжевое тесто не получилось((  Блинчики  Сырники  С изолятом:Заварной крем (изолят вместо крахмала) - нормВообще изолят в качестве заменителя крахмала не подвел ни в одном рецепте. С крахмалом оладушки получаются пышнее, но на вкус это не влияет)).

Ну и еще напишу про ватрушки, вдруг идея кому-то пригодится.Ватрушки с творогомТесто по рецепту пирожков, с добавлением сахзама и ванили (либо ароматизатор "кекс", "бисквит").Скатать шарики величиной с мячик для пинг понга. Положить на противень, придавить дном рюмки по размеру таким образом, чтобы образовалась классическая форма ватрушки. Начинка из обезжиренного рассыпчатого творога, смешанного с мягким творогом (либо с желтком). Ароматизатор, сахзам, корица- по вкусу и желанию. Выпекала в мультиварке. Второй вариант- несладкие ватрушки. Тесто и творог без ванили и сахзама, в начинку добавила зеленый лук и обжаренный репчатый, посолила.
 
Еще одна попытка на тему: "вдруг кому пригодится")). Без претензий на оригинальность- очередной эксперимент с клейковиной и изолятом)). Тортик в мультиварке:Бисквит:4 яйца2 ст.л клейковины2 ст.л изолята2 ст.л кремообразного творогаСахзасАромик "Кекс"РазрыхлительОтделить белки, взбить до пиков. Остальные ингредиенты перемешать, осторожно добавить белки. В мультиварке выпечь три коржа по 10 мин. в режиме "выпечка". Крем:Стакан обезжиренного молока2 ст.л СОМ2 ст.л изолята1 ч.л. гуаровой камедиСахзамАромик "Карамель"СОМ об жарить на сухой сковородке до золотистого цвета, разбить комочки (можно в кофемолке). Все смешать, варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.
Сырники
Ингредиенты (на 6 штучек): Творог обезжиренный - 150г Белок 1го яйца (в принципе можно и целое яйцо) - 36г Изолят соевого белка - 26г (около 2ух ст.л.) Сах.зам по вкусу, ваниль...и я еще добавила корицу Все ингредиенты перемешать (можно смешивать вилкой). Столовой ложкой сформировать небольшие сырнички (можно раскатывая между ладонями). Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, немного приплюснуть пальцами и смазать желтком. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Но правильнее, конечно, ориентироваться на свою духовку.
Блинчики. очень вкусные! как настоящие на вкус. рецепт (кефир и молоко наливаю на глазок): кефира 0% 100мл., 1 яйцо, 1,5ст.л.молотых овсяных отрубей, 2ст.ложки изолята, соль, разрыхлитель. перемешиваю вилкой. получается густоватое тесто. развожу его молоком до гущины блинного теста. пекла блинчики и без масла, и с маслом (немного помазала сковородку), разницы не заметила. пекутся очень быстро, переворачивать осторожно, они нежные. пеку их чуть-ли не каждый день. получается много.

Приложенные файлы

  • docx 15525145
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий