11 Палмер и Уэст

Методы Пальмера и Уэста.
В XX веке,свое дальнейшее развитие получают методы, модификации которых получили название неопрямых. В зависимости от основной цели среди них различают методы обучения а) (ре) продуктивному и б) рецептивному владению языком. Среди первых наиболее значительными являются устный метод Г. Палмера, аудио-лингвальный и аудиовизуальный методы; среди вторых наибольшую известность получил метод М. Уэста..
Хронологически первым (20-е годы) возник устный метод, который больше известен как метод Палмера.. Он не только получил широкое распространение, но и оказал значительное влияние на становление аудиолингвального (40-е годы) и аудиовизуального (50-е) годы) методов.
Г. Палмер считает, что задачей начальной ступени,является научить учащихся понимать ностранную, речь на слух, распознавать и правильно произносить отдельные звуки и звукосочетания, а также безошибочно воспроизводить выученный лексический и грамматический материал в беседе на обыденные темы, число которых для этой ступени очень невелико.
Внимание, уделяемое Г. Палмером устной речи, определяет и характер языкового материала, предлагаемого им для изучения как на начальной, так и на последующих ступенях обучения. Объектом изучения в школе, по его мнению, является литературный разговорный язык, который должен быть представлен текстами (на начальной ступени учащиеся знакомятся с ними только на слух), написанными в пределах строго отобранного словаря-минимума.
Для его отбора Г. Палмер рекомендует следующие принципы:
1) Частотность частота употребления лексической единицы сравнительно с другими, причем разные значения одного и того же слова должны учитываться отдельно.
Структурная сочетаемость - способность лексической единицы как элемента предложения (эргона) сочетаться с другими.
Конкретность лексические единицы, обозначающие конкретные понятия, следует включать в минимум в первую очередь, так как их можно семантизировать с помощью средств внешней наглядности.
Пропорциональность в минимуме различные части речи должны быть представлены в той же пропорции, что и в естественном языке.
Целесообразность если лексическая единица не отвечает требованиям "в соответствии с изложенными принципами, ее все же можно включить в минимум, если она составляет одну семантическую группу с уже отобранными словами (например, наряду с числительными «один», «два», «три» и другие, включается и «миллион», хотя оно и не столь частотно).
Г. Палмер рассматривает ;как„один из главных при обучении иностранному языку принцип предварительного пассивного восприятия на слух. в течение которого учащиеся слушая речь учителя на иностранном языке, приучаются улавливать общий смысл высказываемого.
Впервые в преподавании иностранного языка Г. Палмер о постепенном нарастании степени трудности, а также об изоляции (выделении) отдельных аспектов работы.
Свою методическую систему М. Уэст разрабатывал в 20 30-е годы. Основной задачей системы он считает научить учащихся прежде всего читать на (иностранном) языке.
один из основных дидактических принципов: идти в обучении от легкого к трудному (рецептивные формы владения языком легче репродуктивных, причем из двух видов рецепции чтение легче слушания). Он считает, что чтение относится к числу умений, которые почти на любом уровне развития имеют практическую ценность, а связанное с этим ощущение успеха повышает интерес учащихся к занятиям. Наконец, в результате чтения большого количества текстов у учащегося вырабатывается чувство языка и тем самым ослабляется влияние родного, что облегчает и ускоряет последующее развитие устной речи.

Приложенные файлы

  • doc 15523821
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий